Вяленые глинтвейн-груши - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Вяленые глинтвейн-груши

20:45:00

Чем больше готовить, тем сильнее со временем начинаешь относиться к разнообразным ингредиентам определённо по-разному. Какие-то в списке однозначно фаворитных. Хочется с ними и то придумать, и то, и это. А вот есть такие, которые вроде бы как хороши… ну и хороши себе. Вот именно так у меня с грушами: под настроение в свежем виде с удовольствием затопчу одну-другую, с эстетической точки зрения – один из самых красивых фруктов, а вот в готовке они для меня какие-то пресные. И вот недавно мне совершенно случайно на глаза попалось фото, вдохновившее на этот рецепт – это были красивые вяленые груши. По их сумасшедшему глянцевому блеску было видно, что они сперва готовились в сахарном сиропе, а затем долго завяливались, благодаря чему получились такими янтарными и практически прозрачными. И вот тут мне, довольно грушеравнодушной захотелось этого! Но вот сахара захотелось поменьше – ведь этот фрукт итак сладостью не обделен. Вкуса же и аромата, наоборот, побольше. Так и появился этот дикий симбиоз любимого осенне-зимнего напитка – глинтвейна, прекрасного десерта “груши в вине” и такой простой до безобразия заготовки.



Готовятся эти вяленые груши хоть и долго, но совершенно нехлопотно (как и пастила). Весь процесс состоит из двух продолжительных этапов: настаивание груш в ароматном глинтвейне, а затем вяление их в духовке на низкой температуре. В результате получается концентрированный, пряный, сладкий и практически тягучий фруктовый вкус.



Сладкоежкам понравятся такие груши просто так, но лучше сочетать их с острым пикантным сыром, либо добавлять в выпечку (скажем, в кексы).


Ингредиенты:

1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
1 бутылка красного сухого вина
200-250 мл ягодного ликера (у меня смесь облепиховой настойки и этого персикового ликера)
150 гр сахара
150 гр замороженной смородины (любой на выбор)
50 гр меда
сок и цедра 2 лимонов
горсть изюма
3-4 палочки корицы
10 коробочек кардамона
7-8 бутонов гвоздики
3-4 звездочки аниса
1 ч. ложка сухого имбиря или средний корешок свежего


Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится.

Груши очистите от кожуры. Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн.

Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы.

Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри. У меня ушло часов 10, и вялила я груши в несколько приемов.

Готовые вяленые груши остудить, переложить пергаментом, завернуть в пленку и хранить в холодильнике. По идее, такие проглинтвейненные и хорошо завяленные груши можно хранить и при комнатной температуре, как и любые сухофрукты.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers