Чудо-конструктор – энергетический батончик. Granola bars
9:48:00
В это воскресенье, продолжая Марафон красоты, провела с его участницами чудесный насыщенный день за приготовлением энергетических батончиков. В искренней любви к ним могу признаваться и признаваться: время от времени готовлю их с огромным удовольствием, создавая варианты с составляющими – совершенно не надоедает. И именно поэтому это идеальный пищевой конструктор, в котором есть базовая основа – хлопья, есть добавки – сухофрукты-орешки-семечки, а также связующе-вкусовая часть – фруктовое пюре с медом и маслом. Кручу-верчу, как говорится! Базовый рецепт мягких энергетических батончиков, а также пара вариантов ждет вас ниже.
Вполне закономерный вопрос: диетично ли? Смотря как взглянуть на понятие диетичности. Если иметь в виду количество калорий – нет, это не низкокалорийный продукт. С другой стороны, это диетично… Даже не так – это концентрат здоровых калорий, доза углеводов с множеством полезностей, который даст вам большой запас энергии в сжатом объеме. Нет возможности поесть полноценно на работе или перед тренировкой – такой батончик всегда выручит, ведь одна порция (на размер почти в 70 грамм в моем рецепте) содержит 268 ккал. А сделав порции в 3-4 раза меньше, поучаете натуральную “конфетку” к чаю, которая в отличие от, скажем, песочного печенья, не тает предательски во рту, пока рука незаметно уже тянется к следующему кусочку. Тут все по-другому: батончик имеет яркий, выраженный вкус, неоднородную текстуру, где попадаются разные компоненты, и которого просто не съешь очень много. Интереснее всего было смотреть на реакцию девушек-участниц, которые при виде порции смеялись со словами: “Да я таких съем 3-4 штуки без проблем”, а, съев одну порцию, признавались, что больше и не хочется.
Как я уже говорила в самом начале, эти батончики состоят из трех основных частей: хлопьев, добавок и связующей базы. Хлопья – овсяные либо смеси из 3-х, 5-ти, 7-ми злаков. В связующей базе разнообразия больше: яблоко, банан, груша, слива, абрикос, ягодное пюре, и всевозможные комбинации фруктов, дающие все новые и новые вкусовые сочетания. Ко фруктовому пюре добавляется сливочное масло (можно заменить подсолнечным, кокосовым, маслом какао), которое дает возможность получить мягкую текстуру батончика, а мед – вполне факультативная добавка. Если вы решите его не добавлять, просто увеличьте количество фруктового пюре.
И, наконец, третья группа – самая разнообразная. Это добавки. Соблюдая общую пропорцию, вводите в батончик абсолютно любые сухофрукты, орехи, семечки, и в абсолютно любых комбинациях. Приветствуется также кокосовая стружка или кокос, отруби, клетчатка, семена льна, цедра, специи, а также можно добавить немного какао-порошка. При этом можно вовсе убрать черный шоколад, который добавляется в батончики, чтобы подарить нас побольше хорошего настроения (в таком случае калорийность снизится до 230 на порцию).
Итак, получаем любые добавки, любые фрукты, любые вкусовые комбинации, простота и скорость приготовления – энергетические батончики созданы для того, чтобы их полюбить.
460-500 гр овсяных хлопьев (самых простых!)
добавки:
280-300 гр фиников
180-200 гр кураги
по 100 гр светлого и темного изюма
160-200 гр смеси орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью)
по 5 ст. л. семечек подсолнечных и тыквенных
3 ст. л. кунжута
связующая база:
2 среднего размера банана
2 средних яблока
140 гр меда
140 гр сливочного масла
2 пл. черного горького шоколада
Смешать хлопья, семечки, нарубленные орехи и нарезанные сухофрукты.
Размять банан или пробить его блендером. Добавить натертое на мелкой терке яблоко. Прогреть вместе мед с маслом, пока масло не расплавится. Смешать влажные ингредиенты и влить эту смесь к ранее подготовленным сухим ингредиентам. Тщательно вымешать все руками.
Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, хорошенько утрамбовать руками и выпекать при 180 град. 35-40 минут.
Готовый пласт остудить, полить растопленным шоколадом, дать ему застыть, и нарезать на порции. Хранить батончики в холодильнике можно в течение пары недель.
Еще один прекрасный вариант таких гранола-барс – арахисовый. Отличается потрясающе ярким вкусом.
(1 стандартный противень, 28 батончиков)
460-500 гр овсяных хлопьев (самых простых!)
добавки: 1кг (смесь сухофруктов, орехов, семечек и других добавок на ваш выбор)
связующая база:
4 среднего размера банана
200 гр арахисового масла
Принцип приготовления этих батончиков точно такой же, как и основных (см. выше).
Парочка фото с мероприятия
Фото Резниченко Е.
Вполне закономерный вопрос: диетично ли? Смотря как взглянуть на понятие диетичности. Если иметь в виду количество калорий – нет, это не низкокалорийный продукт. С другой стороны, это диетично… Даже не так – это концентрат здоровых калорий, доза углеводов с множеством полезностей, который даст вам большой запас энергии в сжатом объеме. Нет возможности поесть полноценно на работе или перед тренировкой – такой батончик всегда выручит, ведь одна порция (на размер почти в 70 грамм в моем рецепте) содержит 268 ккал. А сделав порции в 3-4 раза меньше, поучаете натуральную “конфетку” к чаю, которая в отличие от, скажем, песочного печенья, не тает предательски во рту, пока рука незаметно уже тянется к следующему кусочку. Тут все по-другому: батончик имеет яркий, выраженный вкус, неоднородную текстуру, где попадаются разные компоненты, и которого просто не съешь очень много. Интереснее всего было смотреть на реакцию девушек-участниц, которые при виде порции смеялись со словами: “Да я таких съем 3-4 штуки без проблем”, а, съев одну порцию, признавались, что больше и не хочется.
Как я уже говорила в самом начале, эти батончики состоят из трех основных частей: хлопьев, добавок и связующей базы. Хлопья – овсяные либо смеси из 3-х, 5-ти, 7-ми злаков. В связующей базе разнообразия больше: яблоко, банан, груша, слива, абрикос, ягодное пюре, и всевозможные комбинации фруктов, дающие все новые и новые вкусовые сочетания. Ко фруктовому пюре добавляется сливочное масло (можно заменить подсолнечным, кокосовым, маслом какао), которое дает возможность получить мягкую текстуру батончика, а мед – вполне факультативная добавка. Если вы решите его не добавлять, просто увеличьте количество фруктового пюре.
И, наконец, третья группа – самая разнообразная. Это добавки. Соблюдая общую пропорцию, вводите в батончик абсолютно любые сухофрукты, орехи, семечки, и в абсолютно любых комбинациях. Приветствуется также кокосовая стружка или кокос, отруби, клетчатка, семена льна, цедра, специи, а также можно добавить немного какао-порошка. При этом можно вовсе убрать черный шоколад, который добавляется в батончики, чтобы подарить нас побольше хорошего настроения (в таком случае калорийность снизится до 230 на порцию).
Итак, получаем любые добавки, любые фрукты, любые вкусовые комбинации, простота и скорость приготовления – энергетические батончики созданы для того, чтобы их полюбить.
Ингредиенты:
(1 стандартный противень, 28 батончиков)460-500 гр овсяных хлопьев (самых простых!)
добавки:
280-300 гр фиников
180-200 гр кураги
по 100 гр светлого и темного изюма
160-200 гр смеси орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью)
по 5 ст. л. семечек подсолнечных и тыквенных
3 ст. л. кунжута
связующая база:
2 среднего размера банана
2 средних яблока
140 гр меда
140 гр сливочного масла
2 пл. черного горького шоколада
Смешать хлопья, семечки, нарубленные орехи и нарезанные сухофрукты.
Размять банан или пробить его блендером. Добавить натертое на мелкой терке яблоко. Прогреть вместе мед с маслом, пока масло не расплавится. Смешать влажные ингредиенты и влить эту смесь к ранее подготовленным сухим ингредиентам. Тщательно вымешать все руками.
Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, хорошенько утрамбовать руками и выпекать при 180 град. 35-40 минут.
Готовый пласт остудить, полить растопленным шоколадом, дать ему застыть, и нарезать на порции. Хранить батончики в холодильнике можно в течение пары недель.
Еще один прекрасный вариант таких гранола-барс – арахисовый. Отличается потрясающе ярким вкусом.
Ингредиенты:
(1 стандартный противень, 28 батончиков)
460-500 гр овсяных хлопьев (самых простых!)
добавки: 1кг (смесь сухофруктов, орехов, семечек и других добавок на ваш выбор)
связующая база:
4 среднего размера банана
200 гр арахисового масла
Принцип приготовления этих батончиков точно такой же, как и основных (см. выше).
Парочка фото с мероприятия
Фото Резниченко Е.
2 коммент.
Галочка, спасибо огромное!!! Ты супер! ))
ОтветитьУдалитьСпасибо за теплые слова!!!!!
Удалить