Чудо-конструктор – энергетический батончик. Granola bars - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Чудо-конструктор – энергетический батончик. Granola bars

9:48:00

В это воскресенье, продолжая Марафон красоты, провела с его участницами чудесный насыщенный день за приготовлением энергетических батончиков. В искренней любви к ним могу признаваться и признаваться: время от времени готовлю их с огромным удовольствием, создавая варианты с составляющими – совершенно не надоедает. И именно поэтому это идеальный пищевой конструктор, в котором есть базовая основа – хлопья, есть добавки – сухофрукты-орешки-семечки, а также связующе-вкусовая часть – фруктовое пюре с медом и маслом. Кручу-верчу, как говорится! Базовый рецепт мягких энергетических батончиков, а также пара вариантов ждет вас ниже.



Вполне закономерный вопрос: диетично ли? Смотря как взглянуть на понятие диетичности. Если иметь в виду количество калорий – нет, это не низкокалорийный продукт. С другой стороны, это диетично… Даже не так – это концентрат здоровых калорий, доза углеводов с множеством полезностей, который даст вам большой запас энергии в сжатом объеме. Нет возможности поесть полноценно на работе или перед тренировкой – такой батончик всегда выручит, ведь одна порция (на размер почти в 70 грамм в моем рецепте) содержит 268 ккал. А сделав порции в 3-4 раза меньше, поучаете натуральную “конфетку” к чаю, которая в отличие от, скажем, песочного печенья, не тает предательски во рту, пока рука незаметно уже тянется к следующему кусочку. Тут все по-другому: батончик имеет яркий, выраженный вкус, неоднородную текстуру, где попадаются разные компоненты, и которого просто не съешь очень много. Интереснее всего было смотреть на реакцию девушек-участниц, которые при виде порции смеялись со словами: “Да я таких съем 3-4 штуки без проблем”, а, съев одну порцию, признавались, что больше и не хочется.  

Как я уже говорила в самом начале, эти батончики состоят из трех основных частей: хлопьев, добавок и связующей базы. Хлопья – овсяные либо смеси из 3-х, 5-ти, 7-ми злаков. В связующей базе разнообразия больше: яблоко, банан, груша, слива, абрикос, ягодное пюре, и всевозможные комбинации фруктов, дающие все новые и новые вкусовые сочетания. Ко фруктовому пюре добавляется сливочное масло (можно заменить подсолнечным, кокосовым, маслом какао), которое дает возможность получить мягкую текстуру батончика, а мед – вполне факультативная добавка. Если вы решите его не добавлять, просто увеличьте количество фруктового пюре.

И, наконец, третья группа – самая разнообразная. Это добавки. Соблюдая общую пропорцию, вводите в батончик абсолютно любые сухофрукты, орехи, семечки, и в абсолютно любых комбинациях. Приветствуется также кокосовая стружка или кокос, отруби, клетчатка, семена льна, цедра, специи, а также можно добавить немного какао-порошка. При этом можно вовсе убрать черный шоколад, который добавляется в батончики, чтобы подарить нас побольше хорошего настроения (в таком случае калорийность снизится до 230 на порцию). 

Итак, получаем любые добавки, любые фрукты, любые вкусовые комбинации, простота и скорость приготовления – энергетические батончики созданы для того, чтобы их полюбить.


Ингредиенты:

(1 стандартный противень, 28 батончиков)

460-500 гр овсяных хлопьев (самых простых!)

добавки:
280-300 гр фиников
180-200 гр кураги
по 100 гр светлого и темного изюма
160-200 гр смеси орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью)
по 5 ст. л. семечек подсолнечных и тыквенных
3 ст. л. кунжута


связующая база:
2 среднего размера банана
2 средних яблока
140 гр меда
140 гр сливочного масла

2 пл. черного горького шоколада

Смешать хлопья, семечки, нарубленные орехи и нарезанные сухофрукты.

Размять банан или пробить его блендером. Добавить натертое на мелкой терке яблоко. Прогреть вместе мед с маслом, пока масло не расплавится. Смешать влажные ингредиенты и влить эту смесь к ранее подготовленным сухим ингредиентам. Тщательно вымешать все руками.

Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, хорошенько утрамбовать руками и выпекать при 180 град. 35-40 минут.

Готовый пласт остудить, полить растопленным шоколадом, дать ему застыть, и нарезать на порции. Хранить батончики в холодильнике можно в течение пары недель.
 


Еще один прекрасный вариант таких гранола-барс – арахисовый. Отличается потрясающе ярким вкусом.


Ингредиенты:


(1 стандартный противень, 28 батончиков)

460-500 гр овсяных хлопьев (самых простых!)

добавки: 1кг (смесь сухофруктов, орехов, семечек и других добавок на ваш выбор)

связующая база:
4 среднего размера банана
200 гр арахисового масла


Принцип приготовления этих батончиков точно такой же, как и основных (см. выше).


Парочка фото с мероприятия



Фото Резниченко Е.

You Might Also Like

2 коммент.

Followers