Черничное мороженое, начало осени и dolce far niente - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Черничное мороженое, начало осени и dolce far niente

15:39:00

Недавно в буре мыслепотока пересматривала знаменитый фильм “Ешь, молись, люби”. Видимо, начало осени пронизано каким-то особенным воздухом, когда хочется перемен и активной деятельности, хочется потока чего-то нового. Как ни странно, весной, когда обновляется природа и тэдэ, таких чувств у меня гораздо меньше. И хотя холод я не люблю, начало осени – это всегда какой-то непонятный внутренний трепет. Мне очень нравятся первые осенние деньки, когда уже нет летней жары, и, одевшись по погоде, можно наслаждаться приятным и ласковым солнцем. В это время гулять хочется больше обычного, и греют мысли о выбраться куда-нибудь в деревья с какой-то уютной едой.



Вчера я по полной поддалась так называемому dolce far niente – блаженному, сладкому ничегонеделанью. Ноутбук, стоящий обычно в режиме ожидания, так и ожидал весь день. Почта себе тихонько копилась, а я, проснувшись и увидев, какое солнечное утро, решила, что непременно нужно хочу провести день не дома. И вот так спонтанно решила посвятить день паре дел, которые сделать нужно было обязательно, но в обычном режиме я бы планировала их и планировала. В результате же спонтанно, но неспеша и полностью отдавшись процессу, дела сделаны. Попутно я зашла в сток, где неожиданно нашла для себя красный пиджак, а затем прикупила маленькую красивую ложечку на сворачивающейся уже барахолке. И все так же неспеша просидела в парке на лавке, думая о своем. Это такое неописуемое чувство после долгого периода, когда ты ежедневно пытаешься впихнуть в свой день максимальное количество каких-то дел, обычно весь список не выполняешь, оставаясь недовольным из-за нехватки времени, а тут просто бац! и весь день проводишь, просто впитывая осеннюю негу. Апогей – это лечь подремать часов в 6 вечера, встать около 9, выпить чаю и отправиться спать снова.

Накануне отмечали День рождения подруги на крыше моего дома. Пару лет назад мы повесили на нее замок, потому что часто там шастала всякая алкашня, и теперь ключи есть только у нас и у завдома. Так вот, я задумалась: почему мы не ходим никогда на эту крышу? Мой дом стоит на краю города, дальше – поля. Соответственно, вид оттуда прекрасно-закатный (к сожалению, в ДР закат отменился наличием туч), и облагородить себе там местечко для отдыха – плевое дело. Но почему-то эта прекрасная возможность как-то остается на заднем плане. Интересно, почему?..

Очень хочу похвалить себя за пошитую на подарок пижаму. Слишком сильно отодвигаю постоянно шитье, за что постоянно себя ругаю. Но хороший повод и ограниченное количество времени – прекрасный катализатор процесса. На память сфотографировала пижамку (как же хорошо шить для человека, у которого похожее телосложение, и примерку можно проводить на себе!).



А еще перед этим у этой же подруги стартовал замечательный проект “Профессия счастливого человека”, куда она пригласила меня выступить в роли тренера. В фейсбуке можно почитать об этом проекте, а также посмотреть сюжет о первом прошедшем тренинге. Сам тренинг мы провели в формате воркшопа, чтобы участникам было интереснее и мероприятие получилось динамичным. Я заранее сделала простые заготовки, а на месте участники придумывали что-то свое, используя предоставленные заготовки. В конце мы попытались составить простые композиции с тем, что они приготовили, и сделали фото. Но все же больше всего участникам понравилось дегустировать свои творения. У меня самой оказалось очень много мыслей после этого тренинга, а в первую очередь – о нашей системе образования. Ух!..



***


Ну и после всей немаленькой в этот раз преамбулы, наконец пришла очередь рецепта. Простой и быстрый. Привязанный к сезону? Вполне. Но тепло отпускать пока совсем не хочется. Так что черничное мороженое в студию!


Ингредиенты:


250 гр черники
400 гр молока
220 гр жирных сливок (у меня домашние)
90 гр сахара
1 яйцо
1 ст. л. кукурузного крахмала


Из молока, сахара, яйца и крахмала сварить заварной крем (смешать яйцо с сахаром и крахмалом, влить холодное молоко, перемешать до однородности венчиком, после чего на маленьком огне и при постоянном помешивании довести смесь до загустения). Крем остудить, накрыв пленкой в контакт.

Чернику пюрировать блендером и протереть через сито. Взбить жирные сливки до пышности и ввести черничное пюре. Затем смешать сливочно-черничную часть с охлажденной заварной частью.

Готовить мороженое в мороженице по инструкции к вашему аппарату либо ручным способом при помощи погружного блендера, каждые полчаса-час пробивая замораживающуюся в морозилке смесь.

You Might Also Like

0 коммент.