Торт “Экспресс”, или как приготовить праздничный десерт за 4 с половиной часа - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Торт “Экспресс”, или как приготовить праздничный десерт за 4 с половиной часа

12:48:00

"Ой-ёй!" Под таким девизом прошла моя суббота. Предистория: обычно я не беру больше одного заказа в неделю, иначе приходится жертвовать основной работой. На этой неделе я взяла два. Подумала: "Небольшие ведь!" Тем более, заказу на второй торт, который был довольно внезапным, я просто не смогла отказать. На мое: "Не работаю с мастикой" услышала в ответ: "Никакой мастики!" (не ручаюсь за дословность, но смысл передан). Как я могла не полюбить этот заказ уже сразу, а?

Словом, утром, проснувшись непонятно почему в 6 утра, я закончила этот торт как раз в нужное время, чтобы он успел оттаять после глазировки и к моменту поедания был таким, как нужно. Но, видимо, не зря я встала так рано: что-то витало в воздухе. Итак, около 11:30 утра мы с заказчицей приходим к умозаключению, что этот торт мал, и просто необходим еще один. Паника? О да. До 16:00 нужно было сделать еще один торт... Встречайте: торт “Экспресс”, или торт-интенсив за 4 часа.



Торт был придуман довольно простой, чтобы уложиться в срок, но не слишком простой – чтобы все-таки было интересно. В основу я взяла прекрасное сочетание, полюбившееся мне по этому варенью, - нектарин-ваниль-лимон. Рецепт решила выложить, так как это прекрасный образец не самого сложного торта, который можно приготовить всего лишь за полдня. Кто знает, возможно когда-то и у вас возникнет такая необходимость, либо вы просто не любите (как я =) проводить кучу времени в готовке десертов.

Вес готового торта: около 2,5 кг. Диаметр 19-20 см, высота около 12. Состав: ванильный заварной бисквит, пропитанный сиропом с лимоном, нектарины с ванилью в карамели, сливочный мусс с ванилью и кусочками нектаринов, желе из нектарина с ванилью и лимоном. Для отделки использовала фактурную шпаклевку из крема Шарлотт пониженной жирности, а также кусочки нектарина, кандурин, сахарные жемчужины и перья из белого шоколада.


Ванильный заварной бисквит


4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
160 гр сахара
150 гр муки
34 гр крахмала
1 ч. л разрыхлителя
50 гр сливочного масла
50 гр воды
ванилин/ваниль/ванильный экстракт


Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.
Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.


Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.


Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму (диаметр 20 см) и печь 40 минут до пробы на сухую зубочистку.
Так как времени нет, пропустить выстаивание бисквита, остудить его и разрезать на 3 коржа.
Пошаговый коллаж приготовления на основе шоколадного варианта из полуфабрикатного рецепта.



Готовые коржи будут пропитываться простым сахарным сиропом (вода-сахар в соотношении 1:1) с добавлением небольшого количества лимонного сока и цедры половины лимона. Цедру добавить в сироп, когда он будет горячим, чтобы эфирные масла лимона хорошенько насытили сироп ароматом. 100-120 мл будет достаточно.

Желе из нектарина с ванилью и лимоном


2 нектарина (180 гр пюре)
70 гр сахара
40 гр лимонного сока плюс немного цедры
4 гр агара
семена из четверти стручка ванили


Агар смешать с лимонным соком. Нектарины измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром, цедрой, семенами ванили и довести до кипения. Добавить агар с лимонным соком и проварить в течение пары минут, чтобы агар разошелся. Вылить массу в форму диаметром 18 см, выстелив ее предварительно пищевой пленкой. Убрать желе в морозилку – схватится там очень быстро.

Нектарины с ванилью в карамели


Карамель получается мягкая, и уже в готовом торте она превратится в прекрасный сироп, дополнительно пропитав коржи.

2 нектарина (160 гр без косточек)
семена из четверти стручка ванили
60 гр сахара


На сковороде растопить сахар и довести его до янтарного цвета. Отправить в сухую карамель нарезанные нектарины и семена ванили. Готовить несколько минут, пока масса не объединится, а сироп не загустеет.

Сливочный мусс из нектаринов с ванилью


11 гр желатина (замочить в 35 гр воды)
70 гр сахара
1 яйцо
40 гр молока
200 гр жирной сметаны
150 гр жирных сливок для взбивания (у меня домашние)
2 нектарина
семена из воловины стручка ванили


Желатин замочить в воде и дать набухнуть.

Смешать сахар, яйцо, молоко и семена ванили. Постоянно помешивая, довести смесь на маленьком огне до 82 град. (до загустения). Нектарины нарезать маленькими кусочками и обдать кипятком. Смешать из с яичной смесью и отправить в холодильник для быстрого охлаждения.

Взбить сметану во сливками, пока масса не станет очень пышной и нежной. Продолжая взбивать, ввести распущенный в микроволновке желатин, а затем лопаткой подмешать остывшую яичную смесь с кусочками нектаринов.

Отправить мусс в холодильник – необходимо получить степень застывания, когда мусс вот-вот начнет схватываться и станет густеть.

Шарлотт пониженной жирности для обмазки


У меня ушло около 500 грамм для обмазки торта, но на всякий случай лучше приготовить немного больше.

180 гр сливочного масла хорошего качества (и 82%)
130 гр сахара
220 мл молока
2 яйца первой категории
щепотка ванилина
красители пищевые

Сварить сироп. Для этого тщательно смешать яйца, сахар и ванилин. Прогреть молоко, тонкой струйкой влить его в яйца, помешивая. Отправить массу на огонь и варить до легкого загустения. При этом сироп нужно непрерывно помешивать. Готовый сироп остудить до 30 градусов.

Сливочное масло хорошенько взбить, пока оно не станет пышным и не посветлеет. По две столовые ложки добавить во взбитое масло сироп, каждый раз взбивая крем, чтобы порция сиропа хорошо соединилась с маслом. Крем должен быть гладким и будет хорошо держать форму.

Разделить крем на 2 части и окрасить половину розовым красителем.

Сборка


Бисквит обрезать по бокам (он должен получиться диаметром 18 см) и разрезать на 3 коржа.
Установить кольцо на подставку, уложить в него бисквит, пропитать сиропом. На бисквит уложить половину нектаринов в карамели. Сверху распределить половину сливочного мусса. Отправить на 15 минут в морозилку.

Уложить второй бисквитный корж, пропитать, уложить сверху желе.

Уложить третий корж, пропитать, уложить оставшиеся карамельные нектарины и распределить остатки мусса. Убрать торт на 40 минут в морозилку.

Обрезки бисквита измельчить в блендере и смешать с парой столовых ложек крема для обмазки. Достать торт, аккуратно убрать кольцо и обмазать бока и верх торта получившейся “шпаклевкой”. Убрать на 15 минут в морозилку, чтобы шпаклевка окрепла и затвердела.
Оформить торт кремом и украсить. Отправить в холодильник.




И, в окончание этого рецепто-рассказа, хочу добавить душевного: спасибо, Ириш, за психологическое сопровождение этого приключения. Это моя подруга, поддержку которой я чувствую постоянно и всегда, и очень ей за это благодарна. Она пишет прекрасные стихи для деток и взрослых-деток, и уже не впервые мои кулинарные приключения находят отклик в ее творчестве. Итак...

Замовили якось Голубоньці торт.
Була то лисичка, а може єнот.
Красивий весь білий у ніжній глазурі.
Такий не завадить ніякій фігурі.
Побачив єнот чи лисиця той торт
Й подумав: Сьогодні ж прийде Бегемот!
Один він цей витвір у мить проковтне.
Як буде замало, ще й вкусить мене.
Тут вихід можливий лиш тільки єдиний.
Ще торт замовляти в голубки Галини.


Автор Ирина Иванова (Константинова)

А вот первый торт для этого заказа – это торт Фраджио, а вместо винного желе сделали малиновое.





Перед этим пекла свой малиновый Наполеон – для небольшой свадьбы. На 2,5 кг.



Вот еще несколько быстрых фото с ранними тортами. Нежно-импрессионистичный торт по этому рецепту (в ту статью скоро добавлю пошаговые фотографии).



Украшен астромериями.



Маленький кудряш – трюфельный.



И еще один двухярусный в коралловых тонах с астромериями. В нижнем ярусе шоколадный бисквит, безе и крем белково-масляный. В верхнем ярусе ванильный бисквит, яблочное конфи и творожно-йогуртовый мусс с грушей.



И был еще один необычный торт – для собаки =)) Как вы понимаете, из мяса (с овощами и овсянкой).

You Might Also Like

2 коммент.