Ягодный уксус: 2 варианта и целый океан для фантазии (обновлено) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Ягодный уксус: 2 варианта и целый океан для фантазии (обновлено)

10:00:00

Я себя словила на одной кулинарной тяге: я люблю всякие настое-выбраживания. Просто обожаю делать квас – больше, чем его пить. Вино, яблочный уксус, ликеры, та же закваска и фруктовые дрожжи. С самого начала процесса с полной уверенностью предугадать его исход невозможно, и именно поэтому это всегда увлекательно и интересно. И вот пока я готовлю большой пост про двухярусный торт, хочу завлечь вас собой в эту игру. Готовим ягодный уксус! Кто со мной?



Все эти уксусы я готовила прошлым летом и осенью, и сейчас уже с удовольствием ими пользуюсь. Уже сейчас я смогу показать его в полной красе, и в преддверии нового сезона свежих фруктов и овощей вы будете во всеоружии. Ароматный, натуральнейший... Какие там магазины? Забудьте! Такого уксуса не купить нигде!

Не знаю, нужно ли описывать все преимущества домашнего уксуса перед магазинным? Фактор “быстро пошел и купил” – единственный плюс, но хороший уксус попробуй еще найти. Не говоря уже об уксусе столовом – пару дней назад прочла, что уксусная кислота (эссенция) синтезируется из продуктов переработки природного газа (этот уксус я давно уже использую только во время уборки, когда смываю моющее средство, чтобы убрать остатки щелочи). Помимо того, что свой уксус - это полностью натуральный продукт, прошедший полный цикл брожения изначально хорошим сырьем, а не ускоренную ферментацию промышленных вариантов, это еще и крутая возможность пофантазировать. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек самых разнообразных уксусов, и даже дарить потом готовые наборы близким, которые увлекаются кулинарией.

Яблочный/винный уксус по Джарвису




Ягодный уксус готовлю впервые. Процесс довольно простой, но требует длительного времени. Рецепты искала в интернете, остановилась на двух, решила их испробовать и сравнить, а поэтому публикация идет прямиком в рубрику taste-test. Приготовить успела около десятка разных уксусов, среди которых были клубника, черная смородина+чабер, черешня+тимьян+листья крыжовника и клубники, томат+шалфей, малина, смородина красная+черная, вишня, персик+абрикос+алыча.

Пропорции даны для брожения в трехлитровой банке. Пусть банка будет недозаполнена на 10-12 см от верха.

Ягодный уксус 1: клубничный. Более быстрый


750 гр ягод клубники
115 гр сахара
1,5 л чистой воды


Воду закипятить, растворить в ней сахар и дать сиропу остыть до комнатной температуры. 
Ягоды перебрать, пробить блендером или размять руками, залить сиропом, перемешать. Накрыть неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха для окисления, а еще лучше с несколько слоев сложить марлю, накрыть ею банку и зафиксировать резинкой. Так и воздух будет, и никакие мошки в уксус не попадут.



Отправить банку бродить в теплое, но затемненное место (у меня в шкафу стоят). В течение первых двух недель уксус нужно перемешивать 1 раз в сутки, а затем оставить на 4 дня в покое.

Через 4 дня следует слить уксус, процедив через 4 слоя марли. Перелить уксус в чистую банку. Теперь уксус будет проходить стадию пассивного брожения еще в течение 2 недель, во время которых будет отделяться осадок, а сам уксус станет более прозрачным. По истечению этих двух недель аккуратно слить уксус с осадка и отправить на хранение. Хранить уксус следует при невысокой комнатной температуре или в холодильнике (температура 0-20 град.).

Брожение на третий день, запах невероятно приятный



Еще более активное брожение на 4-й день. После перемешивания на поверхности пышная пена.



По мере затухания процесса брожения будет видно, как фрукты постепенно опускаются на дно, а пузырьков воздуха становится все меньше. Вот клубничный уксус на 10-й день брожения.

На этом фото видно, как выглядит уксус на 14-й день брожения: фрукты опустились, начала образовываться белая пленка на поверхности. Напомню, что после 14 дней брожения уксус оставляют еще на 4 дня, но уже не мешают, а поэтому эта пленка станет заметнее.


Вот клубничный уксус в день слива с мезги


Процесс фильтрации и уже отфильтрованный уксус. Цвет очень яркий, но видно, что жидкость мутная.



Сейчас  клубничный уже процежен (по расписанию), но на пассивном брожении я держала его дольше, чем указано в рецепте - до прозрачности. Уксус по этому методу получился очень ароматным, с приличной кислотностью.



Следующий метод приготовления не выдержал конкуренции, так как на нем уксус получается с очень маленькой кислотностью, а поэтому у меня было пару экземпляров, которые попросту "слетели" из-за того, что сверху завелась плесень. В случае же, когда кислотность достаточна, плесени бояться не стоит - кислота не даст. Все же рецепт я решила оставить, чтобы момент выбора оставался :)

Ягодный уксус 2: черносмородиновый с чабером


Травки отлично подходят для ароматизации уксуса. Можно добавлять их как в самом начале приготовления, так и уже в готовый уксус, и дать ему напитаться ароматами.

500 гр черной смородины (жмых или ягоды, которые лучше подавить, чтобы выпустить сок)
6-10 веточек свежего чабера (факультативно; можно заменить другой травой, вишневым листом, листьями черной же смородины и т.д.)
200 гр сахара
1,8-2 л чистой воды


Начальный процесс приготовления такой же: помять ягоды, сложить в банку, добавить травки, залить остуженной сладкой водой. Накрыть (неплотно крышкой или марлей, зафиксировав резинкой), и отправить в затемненное место.



Перемешивать уксус первые 7 дней, а затем оставить для брожения еще на 7 недель. Таким образом, брожение будет длиться 8 недель, т.е. 2 месяца. Затем уксус необходимо слить, процедив через марлю, и отправить на пассивное брожение до прозрачности и отделения осадка, а после – аккуратно снять с осадка и разлить по бутылочкам для хранения.


Еще один уксус, подселившийся к предыдущим - черешневый. Но так как черешня не сильна в плане аромата, я добавила к ней дополнительно для ароматизации тимьян, клубничные листья, и листья крыжовника. Косточки из черешни удалила.


На второй день этот уксус уже начал отлично бродить


После перемешивания, второй день



Но и это еще не все! У моих родителей на даче растет большой куст шалфея. Я не очень люблю его аромат в свежем виде, но в качестве ароматизатора для уксуса он меня очень даже заинтересовал. А вот основа... основа. И тут примчалась отличная мысль: ведь помидор тоже считается ягодой, не так ли? Так почему бы не сделать уксус и из него? Ну, даже если бы помидор и не являлся ягодой, какая разница? Это ведь замечательное, ароматное растение, в котором содержится достаточно много сахара, а поэтому бродить будет просто прекрасно. Итак, вот и мой томатный уксус с шалфеем.



Вот он на третий и четвертый день брожения



Малиновый уксус: первый день, последний день перемешивания (неделя, до и после)


Черная+красная смородина (день 1-й), вишня (день 28-й), персик+абрикос+алыча (день 3-й)



Только что приготовленный, свежий уксус будет еще слабым, а поэтому рекомендуется оставить его еще хотя бы на 2 месяца для дозревания, время от времени открывая для аэрации. Но он будет становиться все лучше и лучше с течением времени.

Уксусная матка

На поверхности всех уксусов во время брожения образовывается пленка (белая, но может немного темнеть), напоминающая пленку на квашеных огурцах. Не путать эту пленку с плесенью.

Пленка



А  вот если в банке с уксусом вы увидите и не плесень, и не пленку, а нечто похожее на чайный гриб или медузу, то радуйтесь. И знакомьтесь: это уксусная матка.  



Матка может образоваться на первом этапе брожения, но обычно это происходит во время пассивного брожения. У меня из всех 8 уксусов матка образовалась только на малиновом (именно на первом этапе, уже после окончания стадии перемешивания). 

Почему же стоит радоваться, если матка образовалась? А потому, что с ее помощью можно запросто приготовить уксус из подбродившего сока намного быстрее, чем выбраживать его из свежих плодов!


Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении 40-60 дней. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб но уксусная матка – это естественное образование. Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении, в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода, а спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса. Во время покоя в течение пассивного брожения матка может образоваться, но происходит это не всегда.

Уксусная матка служит защитой от проникновения других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Обычно когда матка опускается на дно, вверху начинает образовываться новая.  Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Обращаться с уксусной маткой нужно очень аккуратно, потому что она легко рвется. Поэтому лучше всего ее вообще не вынимать из банки, где она образовалась, а аккуратно слить уксус, долить сок и дать ей сделать свое кислое дело. Уксус будет готов не только быстрее, а станет еще полезнее и ароматнее.

Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него более выраженный. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5-2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса. 

Уксусная матка может становиться толще, а также образовывать новые матки. Содержать матку необходимо в небольшом количестве соответствующего уксуса (яблочную в яблочном, винную – в винном и т.д.), пока не решите ставить с ней новый уксус.

Вот так благодаря уксусной матке, образовавшейся на малиновом уксусе, я получила еще один уксус всего за три недели, и несмотря на то, что не рекомендуют подсаживать матку от одного вида на другой, я сделала это в целях эксперимента, и все получилось (делала дынно-ежевичный уксус). Со временем матка начала давать деток. На фото их уже три, не считая материнской.



(компиляция про уксусную матку с wikipedia.org и say7.info)




You Might Also Like

6 коммент.

  1. красота! пошла клубничный поставлю)

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, а по этому рецепту виноградный можно приготовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше по этому http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2015/08/jablochnyj-uksus-recept.html

      Удалить
  3. Галина, вы представляете! Буквально, читаю ваш пост про уксусы, иду готовить соус для салата с яблочным уксусом (у меня дешевенький такой, Абрико), купленный год назад. Смотрю на эту прекрасную пластиковую бутылочку, и понимаю, что у меня в ней плавает уксусная матка!хороший видать, уксус, пойду ещё куплю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс!!! Круто - все же есть надежда покупать натуральные продукты!

      Удалить

Followers