Самый вкусный творожный кекс: 2 варианта - Жизнь - вкусная!

Самый вкусный творожный кекс: 2 варианта

07:55:00

Около года назад впервые приготовила творожный гостовский кекс. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший. И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку – так и появился брат творожного кекса по ГОСТу, с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон – это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.



Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного. Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” – пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.

Творожный кекс по ГОСТу


Рецепт взят когда-то давно у Чадейки.

250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения


Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.



Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.





Творожно-лимонный кекс


В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.

200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения


Принцип приготовления кекса такой же, как и в предыдущем: взбить масло с сахаром, ввести яйца, творог. Затем добавить сок и цедру лимона, а в конце – муку с содой. Выпекать чуть больше часа при 170 град. до румяности.

You Might Also Like

6 коммент.

  1. скажите, а какую именно роль играет лимон? хочу сделать кекс, но лимонный вкус у меня дома в выпечке не сильно приветствуют. думаю, чем можно заменить либо просто опустить ингредиент?

    ОтветитьУдалить
  2. Делала по первому рецепту, хорошо получился. Лимонный делала весь полез из формы. Воду, все таки надо уксусом гасить, видимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам может понравиться эта статья по поводу гасить соду https://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2016/10/razryhlitel-dlja-testa.html

      Удалить
  3. Це про лимонний кекс - "самый вкусный ". Я в захваті від нього! Дуже піднявся, але форми вистачило! Дякую за такий чудовий рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш отзыв!!! Очень приятно читать ваши слова!

      Удалить