Чизкейк+игристое: торт “Fraggio” - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Чизкейк+игристое: торт “Fraggio”

18:26:00

Не устаю удивляться тому, как интересно придумывать торты для “своих”. Во-первых, тут я могу делать все, что хочу. Не поспоришь, правда? Во-вторых, сталкиваешься с некоего рода challenge: родных людей знаешь как будто бы совершенно, но с другой стороны – не знаешь вовсе. Я не раз сталкивалась с тем, что наиболее близким людям выбрать подарок к какому-нибудь празднику – это сродни какому-то бою. Да, есть ситуации, в которых и думать над подарком не приходится. К примеру, когда человек просто озвучивает свои желания, и ты просто внимателен к его словам. Либо когда ваши интересы в чем-то схожи. Ведь все равно подарок всегда несет в первую очередь эмоции того, кто его дарит. Эмоции и ассоциации – то, что и создало этот простой, понятный, но завораживающий торт “Fraggio”.



Торт этот для свекрови. И тут опять я включила свое интуитивно-ассоциативное. Сначала в цвете: нежно-розовый, цвет сгущенки и вишневый – эти те цвета, которые подошли сюда больше всего. К тому же, есть у меня и свои гастропривязки по отношению к свекрови: это горький шоколад, сыр, игристое вино, кофе, йогурт, клубника и земляника… Именно эти вкусы мне и удалось вложить в торт.

Диаметр торта 23 см, вес около 2,8 кг. Состав: шоколадный брауни с кофе, творожный чизкейк, желе из игристого красного вина с земляничным вкусом “Фраголино”, йогуртовый мусс с сухим вермутом. Покрытие зеркальной глазурью, а для украшения использовала живые мелкие розы и меренги.


Чизкейк-брауни


Чизкейк на основе из брауни имеет насыщенный, густой вкус, в меру плотную текстуру и выполняет роль базы в этом торте.

Ингредиенты для брауни:


80 гр сливочного масла
60 гр горького шоколада (72-74% какао)
60 гр сахара
1 яйцо
3-4 гр растворимого кофе
1 гр соли
25 гр муки


Растопить масло с шоколадом (на водяной бане или в микроволновой печи), добавить сахар, растертую в ступке соль и кофе, а затем яйцо. В самом конце добавить муку, перемешать и вылить в кольцо диаметром 20 см. Печь при 170 град. 10 минут.

Ингредиенты для чизкейк-слоя:


300 гр творога
150 гр жирных сливок (у меня домашние)
100 гр сахара
4 яйца
3 желтка


Смешать все ингредиенты и тщательно пробить массу блендером. можно предварительно протереть творог через сито, но у меня масса измельчилась просто идеально, так что протираний не потребовалось. Во время измельчения следите, чтобы в массу не попало слишком много воздуха, а после измельчение пару-тройку раз стукните миской об стол, чтобы пузыри воздуха вышли наверх.

Теперь вам нужно вылить творожную массу поверх подпеченного коржа брауни, снизить температуру до 140 град. и поставить форму с чизкейком в духовке на водяную баню. Выпекать в течение 50-60 минут. Серединка готового чизкейка будет слегка подрагивать.
После приготовления брайни-чизкейк охладите и отправьте в морозилку.

Желе из игристого красного вина с земляничным вкусом “Фраголино”


Желе по этому же рецепту я использовала для приготовления комплимента “Фраголино”.

Ингредиенты:


300 гр игристого вина “Фраголино”
50 гр воды
10 гр желатина
10 гр меда


Желатин замочить воде, а затем распустить, не доводя до кипения. Добавить мед и перемешать. Влить желатин с медом в вино.

Желе вылить в форму диаметром 20 см, застеленную пищевой пленкой. Дать застыть (или убрать в морозилку).

Йогуртовый мусс с сухим вермутом


50 гр сухого вермута
35 гр сахара
2 яйца
15 гр желатина
70 гр меда
460 гр густого йогурта без ароматизаторов (я использовала заранее приготовленный из сухой закваски домашний йогурт)
250 гр жирных сливок (33-34%, у меня домашние)


Желатин залейте 25-30 гр воды и дайте набухнуть. Этим временем смешайте вермут, сахар и яйца. Постоянно помешивая, доведите смесь на маленьком огне до 82 град. (до загустения). Снимите смесь с огня, добавьте мед, а затем набухший желатин. Перемешайте до растворения желатина. Остудите.

Охлажденный йогурт смешайте с холодными сливками и взбейте в пышную массу. Смешайте йогуртовую часть и часть с вермутом.

Сборка


Застелите плоскую досточку плотной пленкой, установите кольцо диаметром 23 см и и проложите пленкой бортики. На дно вылейте треть мусса и разровняйте. Отправьте на 15 мин в морозильник.

Желе уложите на чизкейк-брауни, переверните, придерживая, и уложите внутрь кольца с муссом на дне. Пустое пространство с боков заполните оставшимся йогуртовым муссом и отправьте торт в морозильник на ночь.

Покройте замороженный торт глазурью (я треть глазури не окрашивала и попыталась добиться мраморного эффекта, но под оформлением его оказалось не видно))). Оформите торт по своему вкусу.

Зеркальная глазурь


150 гр сахара
150 грамм глюкозного /или инвертного/ сиропа
75 грамм воды
12 грамм желатина
100 грамм сгущенки
150 грамм белого шоколада
красители


Залейте небольшим количеством воды желатин, чтобы он набух.

Смешайте сахар, сироп и воду в сотейнике и доведите массу до кипения, помешивая.

Шоколад поломайте и соедините со сгущенкой. Залейте шоколад со сгущенкой горячим сиропом и перемешайте все до объединения. Введите желатин, и тщательно пробейте глазурь блендером так, чтобы не напускать внутрь пузырей. Окрасьте глазурь (часть или полностью) и покройте ею торт. Рабочая температура  31-32 град. Пошаговое приготовление глазури можно глянуть тут.






Технический разрез





You Might Also Like

6 коммент.

  1. Не уверен, что вопрос по теме, но всё же : можно ли использовать зеркальную глазурь непосредственно на чизкейк? Нужно ли (и можно ли вообще) его предварительно замораживать в морозильной камере, или достаточно просто охладить до 3-4 градусов в холодильнике?
    Спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что на чизкейк можно, но заморозить его все же придется, чтобы глазурь, попадая на замороженную поверхность, схватывалась и ложилась на него. Если он будет просто охлажден, она поведет себя непредсказуемо, а если чуть больше остудить саму глазурь, она будет ложиться комковато

      Удалить
  2. Здравствуйте!Расскажите, пожалуйста, как вы украшаете торт живыми цветами. Это обычные цветы, или какие то специальные? Вы их как то оборачиваете, когда вставляете в торт? Крошка внизу торта, это безе раскрошенное? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Крошка - да, безе. Можно вафли, кусочки шоколада использовать. Цветы подрезаю, а хвостик окунаю в шоколад, чтобы создать изоляцию при контакте с самим тортом

      Удалить