Как рассчитать жирность продукта и любимый салат “Пикантный” - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Как рассчитать жирность продукта и любимый салат “Пикантный”

21:39:00

На днях озадачилась тем, как по-правильному рассчитывать жирность продукта. Чаще всего этим пользуются те, кто делают домашнюю молочку, но и в кондитерских делах штука эта весьма полезная. Вдобавок – рецепт вкусного салата “Пикантный” с сухариками, курицей, грибами и сыром.



К примеру, недавно я публиковала рецепт весеннего торта, где использовала не стандартный, гостовский масляный крем Шарлотт, а пониженной жирности. Приблизительно я себе прикинула его итоговую жирность, а, пересчитав по “правильной” формуле, даже попала в точку. Как же рассчитать жирность какого-либо продукта?

Для этого нужно взять такие параметры продукта (берем все либо в миллилитрах, либо в граммах, чтобы была единая единица измерения):

вес каждого ингредиента, входящего в состав готового продукта
процент жирности каждого ингредиента
вес готового продукта



Формула для расчета


Жирность,%=(масса жира ингредиентов*100%)/(масса готового продукта)

Масса жира – это сумма доли жира всех ингредиентов, что входят в состав продукта. Обычно массовую долю жира указывают либо в процентах, либо в граммах на каждые 100 грамм продукта. 30% жирности творога, к примеру, это и будет те 30 грамм жира на 100 грамм творога.

Для примера возьму тот же крем Шарлотт пониженной жирности. Вот его ингредиенты:

180 гр сливочного масла (72% жирности, 72 гр жира на 100 гр)
2 яйца, 110 гр без скорлупы (11,5% жирности, 11,5 гр жира на 100 гр)
130 гр сахара (0% жирности, 0 гр)
210 гр молока (3,2% жирности, 3,2 гр жира на 100 гр)


Считаем сумму жира, исходя из этих данных.

Жир, гр=(72*1,8)+(11,5*1,1)+0+(3,2*2,1)=129,6+12,65+0+6,72=148,97
Вес готового продукта=180+110+130+210=630
Итого, по формуле получаем такое:
Жирность,%=(148,97*100%)/630=23,7%

А теперь, чтобы облегчить всю серьезность всяких математических вычислений и завершить пост приближенно-кулинарнее, предлагаю рецепт приятного пикантного салата, идею которого стащила в сети “Челентано”, немного доукомплектовав по своему вкусу. Готовлю его редко, хотя и люблю нежно. Майонез берите домашний, а все остальное невероятно просто: ржаные (обязательно!) сухарики, куриное филе, маринованные шампиньоны, твердый сыр, свежая петрушка, чеснок, и майонез+французская горчица – пошаговый рецепт на тут.

You Might Also Like

0 коммент.