Весна идет, весне дорогу! Освежающее мороженое крем-брюле и вчерашний мастер-класс с капкейками - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Весна идет, весне дорогу! Освежающее мороженое крем-брюле и вчерашний мастер-класс с капкейками

20:22:00

Что ж, дорогие, изголодавшиеся по солнцу, теплу и острым желаниям чего-то делать, создавать или просто выискивать хорошее и наслаждаться тем, что происходит вокруг! Ведь хоть календарная, но весна все же наступила. Я этому очень рада, и даже некоторые деньки уже вовсю пахнут весной. У меня тем временем выдалась очень насыщенная неделя – я даже не работала, ничего не писала в блог, а лишь ездила, размышляла, меня одолевал самый широкий спектр эмоций за это время… В общем, приличное мозгообновление. Хорошим, конечно же, я хочу поделиться. А попутно угощайтесь вкусным, нежным, ароматнейшим мороженым – сметанным крем-брюле. Что, думаете, еще не время для мороженого? Ну так пускай тепло уже быстрее приходит!



Вчера посчастливилось открыть своеобразное кулинарное реалити-шоу “Кулинарная суббота”. В его рамках провела мастер-класс, на котором готовили и вкусное, и полезное, чтобы войти в весну с хорошим настроем – цельнозерновые капкейки с ежевикой и белково-масляным лимонным кремом. К слову, впервые притронулась к кухонной мечте – стационарному комбайну. Это нечто! Мечта еще больше закрепилась в голове =)

Такие кулинарные субботы проводит замечательная женщина, хозяйка кафе “Філіжанка” Ольга Лапина. У меня был очень интересный и увлекательный опыт работы с ней над 22-килограммовым тортом осенью, и вот сейчас она пригласила меня открыть первую субботу, идею каких она вынашивает уже довольно давно. Для меня такое приглашение очень приятное и я очень благодарна Оле за такую возможность. Окончательного формата “суббот” пока нет, и это прекрасно, потому что никаких рамок и ограничений нет: каждый может прийти, приготовить что-то, угостить этим других. В планах также провести какие-нибудь соревновательные субботы. Так что еще много впереди, и, уверена, будет еще много интересного.

Вот фото, и, конечно же, рецепт прилагается. За фотографии спасибо Кате Резниченко.


Цельнозерновые кексы с ежевикой (24 штуки среднего размера)


140 гр размягченного сливочного масла
290 гр сахарной пудры
2 яйца комнатной температуры
220 гр кефира
2 ст. л. уксуса/лимонного сока
280 гр цельнозерновой муки
2 ч. ложка разрыхлителящепотка соливанилин
2 стакана замороженных ягод (ежевики)

Как и обычно, для приготовления кексов берем все ингредиенты комнатной температуры.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Отдельно смешать кефир и уксус. Взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарную пудру и взбивать до однородности и кремовости. По одному ввести яйца. Затем, чередуя, ввести в 2-3 приема муку и кефир. В самом конце добавить ягоды, быстро перемешать и разложить по формам.
Выпекать при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 минут. Перед покрытием кремом полностью остудить, иначе крем потечет.

Белково-масляный лимонный крем (на швейцарской меренге)


4 белка
220 гр сахара
280 гр сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона

Такой масляный крем очень похож на белково-масляный крем, который готовится на итальянской меренге. Со швейцарской немного меньше возни, ведь не нужно варить отдельно сахарный сироп, а лишь прогреть белки с сахаром на бане. Все же больше нравится крем на итальянской меренге, а вы попробуйте оба варианта и выберите по своему вкусу.

Смешать белки и сахар, нагревать на водяной бане, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится (градусов 55). Снять с бани и взбить до плотных пик.

Отдельно взбить размягченное сливочное масло. Постепенно ввести масло во взбитые белки и взбить до однородности. При это обязательно стоит учитывать, что масло и меренга должны быть примерно одинаковой температуры – в этом случае крем не свернется и будет гладким, блестящим, а также будет отлично держать форму. В самом конце ввести цедру лимона и покрыть кремом кексы.

***

Помимо всего, на пару дней съездила в столицу и традиционно пошла в новую для себя кафешку. В этот раз выбор пал на “The Cake”, что в ТЦ “Арена”. Десерты просто замечательнейшие – все, как я люблю: нежно, муссово, девочково. Меня покорил дизайн интерьера: простой и лаконичный, добротный, но с яркими деталями, за которые цепляется глаз. Отличная концепция всего заведения, тщательно проработаны детали (подносы, остроумные открытки, которые можно подписать, а работники отправят их по нужному адресу, а также другая продуманная полиграфия. Кухня находится за стеклом, и можно насладиться работой поваров. Разнообразие десертов очень радует и привлекает, я шла целенаправленно на кейк “фисташка-малина”, где мне особенно понравился фисташковый мусс – нежно, чувствуется натуральный ореховый вкус. Попутно попробовала кейк “кокос-лимон-маракуйя”. Он намного сильнее и ярче по вкусу, такой прям… летний-летний, тропический, “отпускной”. Вкуснющие макарон! Кстати, уже на выходе узнала, что к каждому десерту есть подобранный напиток-коктейль, который гармонирует со вкусом конвректного десерта. Значит, судьба прийти туда еще раз и проверить на себе! А помимо десертной карты есть также меню блюд, которые позволят хорошенько подкрепиться. Попробовала тайский суп, и он замечательный: лайм, имбирь, лемонграсс… Пряно, остро, ярко и невероятно вкусно.

***



И, наконец, подошла к сметанной вариации знаменитейшего мороженого крем-брюле. На днях нашла в кладовке картину, которую спрятала еще до ремонта, как раз с изображением ранней весны: еще совсем голые деревья, но тающий снег намекает, что совсем скоро все взорвется ароматами и цветом. Картина и стала моим вдохновением на мороженое.


 

Ингредиенты


150 гр сахара
150 гр молока
200 гр сливок жирностью 10%
45 гр сухого молока
12 гр кукурузного крахмала
400 гр сметаны жирностью 15-20%


Сахар расплавить и довести до янтарного цвета, затем влить молоко и перемешать до растворения карамели. 

Смешать крахмал и сухое молоко, размести сливками и влить, помешивая, в карамельное молоко. Довести до загустения на маленьком огне.

Остудить карамельную смесь, добавить сметану и отправить в морозилку, каждые полчаса пробивая смесь блендером, чтобы разбить образующиеся кристаллы льда.
когда масса достаточно загустеет, что блендером пробивать станет трудно, хорошенько перемешайте все и оставьте в морозильнике еще на пару часов.



Фото самой картины, автор М. Кравченко



You Might Also Like

0 коммент.