Весна идет, весне дорогу! Освежающее мороженое крем-брюле и вчерашний мастер-класс с капкейками
20:22:00
Что ж, дорогие, изголодавшиеся по солнцу, теплу и острым желаниям чего-то делать, создавать или просто выискивать хорошее и наслаждаться тем, что происходит вокруг! Ведь хоть календарная, но весна все же наступила. Я этому очень рада, и даже некоторые деньки уже вовсю пахнут весной. У меня тем временем выдалась очень насыщенная неделя – я даже не работала, ничего не писала в блог, а лишь ездила, размышляла, меня одолевал самый широкий спектр эмоций за это время… В общем, приличное мозгообновление. Хорошим, конечно же, я хочу поделиться. А попутно угощайтесь вкусным, нежным, ароматнейшим мороженым – сметанным крем-брюле. Что, думаете, еще не время для мороженого? Ну так пускай тепло уже быстрее приходит!
Вчера посчастливилось открыть своеобразное кулинарное реалити-шоу “Кулинарная суббота”. В его рамках провела мастер-класс, на котором готовили и вкусное, и полезное, чтобы войти в весну с хорошим настроем – цельнозерновые капкейки с ежевикой и белково-масляным лимонным кремом. К слову, впервые притронулась к кухонной мечте – стационарному комбайну. Это нечто! Мечта еще больше закрепилась в голове =)
Такие кулинарные субботы проводит замечательная женщина, хозяйка кафе “Філіжанка” Ольга Лапина. У меня был очень интересный и увлекательный опыт работы с ней над 22-килограммовым тортом осенью, и вот сейчас она пригласила меня открыть первую субботу, идею каких она вынашивает уже довольно давно. Для меня такое приглашение очень приятное и я очень благодарна Оле за такую возможность. Окончательного формата “суббот” пока нет, и это прекрасно, потому что никаких рамок и ограничений нет: каждый может прийти, приготовить что-то, угостить этим других. В планах также провести какие-нибудь соревновательные субботы. Так что еще много впереди, и, уверена, будет еще много интересного.
Вот фото, и, конечно же, рецепт прилагается. За фотографии спасибо Кате Резниченко.
140 гр размягченного сливочного масла
290 гр сахарной пудры
2 яйца комнатной температуры
220 гр кефира
2 ст. л. уксуса/лимонного сока
280 гр цельнозерновой муки
2 ч. ложка разрыхлителящепотка соливанилин
2 стакана замороженных ягод (ежевики)
Как и обычно, для приготовления кексов берем все ингредиенты комнатной температуры.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Отдельно смешать кефир и уксус. Взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарную пудру и взбивать до однородности и кремовости. По одному ввести яйца. Затем, чередуя, ввести в 2-3 приема муку и кефир. В самом конце добавить ягоды, быстро перемешать и разложить по формам.
Выпекать при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 минут. Перед покрытием кремом полностью остудить, иначе крем потечет.
4 белка
220 гр сахара
280 гр сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона
Такой масляный крем очень похож на белково-масляный крем, который готовится на итальянской меренге. Со швейцарской немного меньше возни, ведь не нужно варить отдельно сахарный сироп, а лишь прогреть белки с сахаром на бане. Все же больше нравится крем на итальянской меренге, а вы попробуйте оба варианта и выберите по своему вкусу.
Смешать белки и сахар, нагревать на водяной бане, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится (градусов 55). Снять с бани и взбить до плотных пик.
Отдельно взбить размягченное сливочное масло. Постепенно ввести масло во взбитые белки и взбить до однородности. При это обязательно стоит учитывать, что масло и меренга должны быть примерно одинаковой температуры – в этом случае крем не свернется и будет гладким, блестящим, а также будет отлично держать форму. В самом конце ввести цедру лимона и покрыть кремом кексы.
Помимо всего, на пару дней съездила в столицу и традиционно пошла в новую для себя кафешку. В этот раз выбор пал на “The Cake”, что в ТЦ “Арена”. Десерты просто замечательнейшие – все, как я люблю: нежно, муссово, девочково. Меня покорил дизайн интерьера: простой и лаконичный, добротный, но с яркими деталями, за которые цепляется глаз. Отличная концепция всего заведения, тщательно проработаны детали (подносы, остроумные открытки, которые можно подписать, а работники отправят их по нужному адресу, а также другая продуманная полиграфия. Кухня находится за стеклом, и можно насладиться работой поваров. Разнообразие десертов очень радует и привлекает, я шла целенаправленно на кейк “фисташка-малина”, где мне особенно понравился фисташковый мусс – нежно, чувствуется натуральный ореховый вкус. Попутно попробовала кейк “кокос-лимон-маракуйя”. Он намного сильнее и ярче по вкусу, такой прям… летний-летний, тропический, “отпускной”. Вкуснющие макарон! Кстати, уже на выходе узнала, что к каждому десерту есть подобранный напиток-коктейль, который гармонирует со вкусом конвректного десерта. Значит, судьба прийти туда еще раз и проверить на себе! А помимо десертной карты есть также меню блюд, которые позволят хорошенько подкрепиться. Попробовала тайский суп, и он замечательный: лайм, имбирь, лемонграсс… Пряно, остро, ярко и невероятно вкусно.
И, наконец, подошла к сметанной вариации знаменитейшего мороженого крем-брюле. На днях нашла в кладовке картину, которую спрятала еще до ремонта, как раз с изображением ранней весны: еще совсем голые деревья, но тающий снег намекает, что совсем скоро все взорвется ароматами и цветом. Картина и стала моим вдохновением на мороженое.
150 гр сахара
150 гр молока
200 гр сливок жирностью 10%
45 гр сухого молока
12 гр кукурузного крахмала
400 гр сметаны жирностью 15-20%
Сахар расплавить и довести до янтарного цвета, затем влить молоко и перемешать до растворения карамели.
Смешать крахмал и сухое молоко, размести сливками и влить, помешивая, в карамельное молоко. Довести до загустения на маленьком огне.
Остудить карамельную смесь, добавить сметану и отправить в морозилку, каждые полчаса пробивая смесь блендером, чтобы разбить образующиеся кристаллы льда.
когда масса достаточно загустеет, что блендером пробивать станет трудно, хорошенько перемешайте все и оставьте в морозильнике еще на пару часов.
Фото самой картины, автор М. Кравченко
Вчера посчастливилось открыть своеобразное кулинарное реалити-шоу “Кулинарная суббота”. В его рамках провела мастер-класс, на котором готовили и вкусное, и полезное, чтобы войти в весну с хорошим настроем – цельнозерновые капкейки с ежевикой и белково-масляным лимонным кремом. К слову, впервые притронулась к кухонной мечте – стационарному комбайну. Это нечто! Мечта еще больше закрепилась в голове =)
Такие кулинарные субботы проводит замечательная женщина, хозяйка кафе “Філіжанка” Ольга Лапина. У меня был очень интересный и увлекательный опыт работы с ней над 22-килограммовым тортом осенью, и вот сейчас она пригласила меня открыть первую субботу, идею каких она вынашивает уже довольно давно. Для меня такое приглашение очень приятное и я очень благодарна Оле за такую возможность. Окончательного формата “суббот” пока нет, и это прекрасно, потому что никаких рамок и ограничений нет: каждый может прийти, приготовить что-то, угостить этим других. В планах также провести какие-нибудь соревновательные субботы. Так что еще много впереди, и, уверена, будет еще много интересного.
Вот фото, и, конечно же, рецепт прилагается. За фотографии спасибо Кате Резниченко.
Цельнозерновые кексы с ежевикой (24 штуки среднего размера)
140 гр размягченного сливочного масла
290 гр сахарной пудры
2 яйца комнатной температуры
220 гр кефира
2 ст. л. уксуса/лимонного сока
280 гр цельнозерновой муки
2 ч. ложка разрыхлителящепотка соливанилин
2 стакана замороженных ягод (ежевики)
Как и обычно, для приготовления кексов берем все ингредиенты комнатной температуры.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Отдельно смешать кефир и уксус. Взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарную пудру и взбивать до однородности и кремовости. По одному ввести яйца. Затем, чередуя, ввести в 2-3 приема муку и кефир. В самом конце добавить ягоды, быстро перемешать и разложить по формам.
Выпекать при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 минут. Перед покрытием кремом полностью остудить, иначе крем потечет.
Белково-масляный лимонный крем (на швейцарской меренге)
4 белка
220 гр сахара
280 гр сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона
Такой масляный крем очень похож на белково-масляный крем, который готовится на итальянской меренге. Со швейцарской немного меньше возни, ведь не нужно варить отдельно сахарный сироп, а лишь прогреть белки с сахаром на бане. Все же больше нравится крем на итальянской меренге, а вы попробуйте оба варианта и выберите по своему вкусу.
Смешать белки и сахар, нагревать на водяной бане, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится (градусов 55). Снять с бани и взбить до плотных пик.
Отдельно взбить размягченное сливочное масло. Постепенно ввести масло во взбитые белки и взбить до однородности. При это обязательно стоит учитывать, что масло и меренга должны быть примерно одинаковой температуры – в этом случае крем не свернется и будет гладким, блестящим, а также будет отлично держать форму. В самом конце ввести цедру лимона и покрыть кремом кексы.
***
Помимо всего, на пару дней съездила в столицу и традиционно пошла в новую для себя кафешку. В этот раз выбор пал на “The Cake”, что в ТЦ “Арена”. Десерты просто замечательнейшие – все, как я люблю: нежно, муссово, девочково. Меня покорил дизайн интерьера: простой и лаконичный, добротный, но с яркими деталями, за которые цепляется глаз. Отличная концепция всего заведения, тщательно проработаны детали (подносы, остроумные открытки, которые можно подписать, а работники отправят их по нужному адресу, а также другая продуманная полиграфия. Кухня находится за стеклом, и можно насладиться работой поваров. Разнообразие десертов очень радует и привлекает, я шла целенаправленно на кейк “фисташка-малина”, где мне особенно понравился фисташковый мусс – нежно, чувствуется натуральный ореховый вкус. Попутно попробовала кейк “кокос-лимон-маракуйя”. Он намного сильнее и ярче по вкусу, такой прям… летний-летний, тропический, “отпускной”. Вкуснющие макарон! Кстати, уже на выходе узнала, что к каждому десерту есть подобранный напиток-коктейль, который гармонирует со вкусом конвректного десерта. Значит, судьба прийти туда еще раз и проверить на себе! А помимо десертной карты есть также меню блюд, которые позволят хорошенько подкрепиться. Попробовала тайский суп, и он замечательный: лайм, имбирь, лемонграсс… Пряно, остро, ярко и невероятно вкусно.
***
И, наконец, подошла к сметанной вариации знаменитейшего мороженого крем-брюле. На днях нашла в кладовке картину, которую спрятала еще до ремонта, как раз с изображением ранней весны: еще совсем голые деревья, но тающий снег намекает, что совсем скоро все взорвется ароматами и цветом. Картина и стала моим вдохновением на мороженое.
Ингредиенты
150 гр сахара
150 гр молока
200 гр сливок жирностью 10%
45 гр сухого молока
12 гр кукурузного крахмала
400 гр сметаны жирностью 15-20%
Сахар расплавить и довести до янтарного цвета, затем влить молоко и перемешать до растворения карамели.
Смешать крахмал и сухое молоко, размести сливками и влить, помешивая, в карамельное молоко. Довести до загустения на маленьком огне.
Остудить карамельную смесь, добавить сметану и отправить в морозилку, каждые полчаса пробивая смесь блендером, чтобы разбить образующиеся кристаллы льда.
когда масса достаточно загустеет, что блендером пробивать станет трудно, хорошенько перемешайте все и оставьте в морозильнике еще на пару часов.
Фото самой картины, автор М. Кравченко
0 коммент.