Хлеб на картофельном отваре со льном и солодом (Flaxseed-malt sourdough bread) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Хлеб на картофельном отваре со льном и солодом (Flaxseed-malt sourdough bread)

10:58:00

Сегодня у меня за окном дождливо и мрачно, а поэтому хороший день для того, чтобы испечь свежий хлеб, наполнив дом ароматами тепла и уюта. И если есть время-желание, то это просто идеальное стечение обстоятельств, чтобы испечь хлеб на закваске. Сегодня предлагаю рецепт, по которому хлеб получается невероятно красивым, ароматным, полезным и очень нескучным – на картофельном отваре, со льном и темным солодом.



Хлеб этот – концентрат пользы и вкуса, он пшеничный, с частью цельнозерновой муки, солод придает приятный аромат и легкую кислинку, семена льна – легкий ореховый привкус и создают отличную неоднородную текстуру, а картофельный отвар и вовсе творит чудеса с тестом. Благодаря картофельному крахмалу в отваре эффект получается близким к завариванию муки для хлебного теста: мякиш становится более пористым и пышным, упругим, а хлеб дольше сохраняет свежесть.



Идея и рецепт-основа взята в lenkazhestyanka.livejournal.com, подкорректировала под себя.

Ингредиенты (4 небольших батона)

Опара:


15 грамм стартера
70 гр воды
125 гр пшеничной муки

Тесто:


вся опара
630 гр картофельного отвара
635 гр белой пшеничной муки
300 гр цельнозерновой пшеничной муки
45 гр семян льна
22 гр темного солода
25 гр соли


Ингредиенты для опары смешайте – получится плотненькая масса (я смешивала с неким усилием). Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте часов на 10. За это время опара очень хорошо вырастет, станет мягче, “расслабится”.



Теперь необходимо замесить из этой опары тесто. Я месила в хлебопечи в ручном режиме: 6 минут для первого замеса (краткий замес, наподобие грубому смешиванию перед аутолизом), 20 минут отдых (выполняет роль аутолиза), 14 минут второй замес.

Далее нужно подкатать тесто в шар, и уложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить для брожения примерно на 2,5 часа, с одним складыванием в середине цикла. Может уйти и больше времени - у меня бродило около 4 часов, прежде чем стало пористым и красивым. Видимо, дома на тот момент было прохладно.



Тесто получилось просто волшебное. Вот только гляньте, какое пористое оно было внутри, когда я начала разрезать на части для формовки батонов.



Разделить тесто можно на 2-3-4 части в зависимости от желаемого размера готового хлеба. Мне нравится не очень большой, поэтому делю на 4. Каждую часть подкатать в шарик и оставить на 15 минут отдохнуть.

Формовка несложная: посыпьте стол кукурузной мукой/манкой, аккуратно расплющите шарик теста, заверните края с четырех сторон, как будто сворачиваете конверт. После этого с двух сторон по направлению к центру сверните тесто рулетом, и хорошенько защитите



Теперь уложите тесто швом вниз на щедро присыпанное мукой/манкой полотенце, накройте, и оставьте для расстойки часа на 2 (у меня расстойка длилась около 3,5 часов). Хлеб должен увеличиться вдвое. Я специально немного недорасстаивала тесто, чтобы получше раскрылись надрезы (я как раз сейчас учусь их делать покрасивее).



На момент, когда хлеб расстоится, духовка должна быть нагрета до 250 градусов вместе в противнями (я пекла на двух одновременно в режиме конвекции).

Аккуратно перенесите расстоявшийся хлеб на горячие противни, накрытые пергаментом. Сделайте надрезы и пеките при 250 градусах первые 10 минут с паром (пульверизатор, колпак или др.), а затем допекайте при 220 градусах до румяности.





***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу

Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Галя, хлеб получился отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!! Учусь у мастера ;))

      Удалить