Когда лишнее совсем не лишнее: панкейки на закваске. И куда еще девать оставшуюся закваску - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Когда лишнее совсем не лишнее: панкейки на закваске. И куда еще девать оставшуюся закваску

19:21:00

Масленица? Не, не слышали =) В прошлом году для работы к Масленице я пекла блины так часто, и было их с десяток видов, что в этом мне хочется этот праздник слегка пропустить. Но не полностью – совесть то у меня  есть. Сегодня официальное начало Масленичной недели, и я приготовила отличный рецепт для тех, у кого проживает дома любая хлебная закваска – это будут панкейки (они же наши оладушки). Тем, у кого закваски нет, предлагаю обратить внимание на мою прошлогоднюю подборку блинов.



Эти панкейки родились как метод полезной утилизации лишней  хлебной закваски, остатки которой постоянно увеличиваются после ежедневной подкормки. 

Сначала расскажу о том, как очень просто приготовить чудесные, пышные, ароматные, практически хлебные панкейки. На язык даже больше просится слово “лепешки” – да, есть в их текстуре что-то такое: простонародное, уютное… Затем будет пара советов, куда же еще можно девать свою кухонную жительницу, от одного из которых я в безоговорочном восторге.

Панкейки на закваске


150 грамм ржаной (или пшеничной) закваски
100 грамм молока
150 грамм белой пшеничной муки
2 яйца
2 ст. ложки сахара
щепотка соли
2 ст. ложки растительного масла
0,5 ч. ложки разрыхлителя


Закваску и яйца лучше с вечера достать из холодильника, чтобы с утра они были комнатной температуры.

С утра смешать закваску, слегка подогретое молоко, муку, яйца, сахар и соль. Накрыть и оставить на 30 минут (можно пока позаниматься утренними ритуалами всякими). За это время тесто начнет пускать меленькие пузырики, его активность будет заметна. Затем добавьте в тесто масло и разрыхлитель.



Выпекайте панкейки на раскаленной сковороде до румяности. Я пеку на сухой сковороде, но можно и на масле – как кому нравится. Подавать с горой сметаны, морем сгущенки, озером варенья и рекой меда. О, и еще шоколада можно, и побольше, побольше. Так ведь вкуснее! =)


 

Куда еще можно деть свои остатки закваски


- вафли (для счастливых обладателей вафельницы), тесто готовится подобное
- пышные и тонкие блины, а если дать закваске хорошо поиграть, то можно получить красивые кружевные блины, как на дрожжах.
- маффины
- рыбные супы, солянки (те первые блюда, которые любят легкую густоту и которым так необходима приятная ненавязчивая кислинка), загущение подлив и рагу – этот пункт я уже особенно оценила, лишней закваски практически не остается
- домашняя паста, галушки, ньокки и т.д.

и… совсем некулинарное применение, которое все же покорило меня особенно: маска для лица из закваски. Необходимо взять по чайной ложке закваски (оставить при комнатной температуре, чтобы она слегка нагрелась после холодильника) и густых сливок или сметаны (или любого масла). Нанести на очищенное предварительно лицо, лучше мягким скрабом, выдержать 15-20 минут. Маска заметно освежает лицо, хорошо втягивает поры, действует как мягкий кислотный пилинг. Кожа бархатная, мягусенькая и очень напитанная.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, подробнее про подливы и супы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Если знаете, некоторые люди для придания густоты супам-борщам в поджарку добавляют немного муки - тут работает то же принцип, но только закваска не только придает густоту и ощущение наваристости, но еще и легкую приятную кислинку. Можно вводить ее в поджарку, а можно слегка разбавить для удобства водой и добавлять прямо в суп/подливу. Количество варьируйте по своему вкусу

      Удалить