Зефир бананово-ягодный на инвертном сиропе - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Зефир бананово-ягодный на инвертном сиропе

07:06:00

Зефир – замечательнейший вариант для сладких подарков: подойдет и аллергикам, и диетикам, готовить довольно просто… Но есть одно “но”: натуральный зефир довольно быстро засахаривается, и поэтому с того момента, как заветный десерт будет готов, у вас остаются считанные дни, чтобы успеть насладиться легким, нежным вкусом. Для себя я нашла выход, благодаря которому зефир можно сделать еще нежнее, и он будет радовать вас чуточку дольше. Можно сделать такой зефир с любым “наполнителем” из фруктового пюре, у меня же получился бананово-ягодный, праздничный.



По этой ссылке можно увидеть, как самостоятельно приготовить инвертный сироп. Я только недавно начала понимать, что помимо использования в глазурях, он полезен еще в куче-кучище рецептов. Например, им можно частично заменять сахар в вареньях и джемах, добавлять в хлеб или другую сладкую выпечку, где он будет выполнять свою функцию: изделие будет дольше оставаться мягким и нежным. При замене следует помнить, что инвертный сироп слаще сахара на 120%.

Для рецепта зефира на сиропе я взяла тот рецепт, в котором сахара меньше (на примере смородинового) и пересчитала по пропорции количество ингредиентов.


Ингредиенты:


200 грамм фруктового пюре (я взяла крупный мягкий банан, смешала его с пюре из двух видов смородины, земляники, яблока, вишни – всего около 350-400 грамм и уварила до нужного количества и состояния густого пюре)
1 белок
125 грамм воды
140 грамм сахара
215 грамм инвертного сиропа
8 грамм агара
сахарная пудра

Процесс приготовления такого зефира такой же, как и того, что делается полностью на сахаре.
Фруктовое пюре остудите.

От сахара отсыпьте 50 грамм и смешайте его с агаром. Остальной сахар смешайте с сиропом, водой и поставьте на огонь. Когда температура сиропа дойдет до 80 градусов, всыпьте сахар с агаром, интенсивно помешивая, чтобы агар разошелся и комочков не осталось. Варите сироп до 110 градусов.

Быстро взбейте остывшее пюре с белком в пышную массу и заварите ее горячим сахарным сиропом. Взбивайте до твердых пиков и умеренного остывания, когда агар еще не совсем схватился, но уже начинает «действовать». Массу переложите быстренько в кулечек и отсадите такой формы, как вам нравится. Я делала маленькие зефирки, по 3 см в диаметре.  

Сушите зефир сутки, а затем посыпьте пудрой и склейте. Я же оставила, не склеивая – в одиночестве =))




В завершение немного новогоднего деревца, которые уже скоро все будут разбирать, а также яростно пожирающая хвою Василиса.









You Might Also Like

4 коммент.

  1. Во многих рецептах пишут, что агар-агар предварительно надо замочить. А у вас нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впервые я увидела рецепт без замачивания агара у Нины Тарасовой, и все сработало, так что теперь пользуюсь. Замачивание ускоряет процесс его растворения при кипячении

      Удалить
    2. Галина, а замачивание не влияет на процесс застывания? Я не успеваю его отсаживать, очень быстро схватывается.

      Удалить
    3. Юлия, да, схватывается действительно быстро, но не думаю, что замачивание влияет - тут либо агар хорошо растворился, либо нет, но так как сироп варится довольно долго, то агару обычно этого хватает, чтобы раствориться и в незамоченном виде. Когда мне нужно было отсадить сразу много зефира, то я просто его взбивала чуть-чуть как бы недо. Но я знаю, что у кого есть планетарки, то они часть отбирают массы и отсаживают, а остальное продолжает взбиваться на небольшой скорости. У меня планетарки нет, не могу проверить на себе

      Удалить