Всем по прянику! Рождественские, медовые, самые ароматные и пряничный домик в DvaCoffee - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Всем по прянику! Рождественские, медовые, самые ароматные и пряничный домик в DvaCoffee

22:23:00

У нас – рождественская история. Нет новогоднего настроения – создай себе его самостоятельно! Это мы и делали вчера в гостях у доброго друга Виктора Душака, в любимом DvaCoffee, собирая ароматный пряничный домик. А для себя я нашла еще один замечательнейший рецепт пряничного теста, из которого и домик можно замечательный сделать, и печенье для украшения елки, и для подарочков подойдет. Хранится просто превосходно, текстура – восхитительная, а аромат – просто “узрыумазгоу” (с) – пахнет домашним медовиком!



Пряничный домик – это же просто праздник! И вот идея собрать его публично возникла у меня еще осенью. Идею Виктор поддержал, за что огромнейшее ему спасибо и искренняя преданность =) В прошлом году мы пекли имбирное печенье в кафе вместе с детьми, в этом году решили заняться разукрашиванием и кондитерским строительством. Конечно же, мне захотелось и нового рецепта. Порывшись немножечко в интернете, я нашла то, чего мне хотелось: много специй, много меда, нежно, но так пряно и безудержно ароматно! Тем более, что елочка в этом году у меня будет украшена только вкусненьким. Ну, разве что гирлянду лучше не есть.


Ингредиенты:


165 грамм меда
100 грамм сахара
3 ст. л. жженки
1 ст. л.без горки какао-порошка
2-3 ч. л. смеси пряностей*
ванилин или экстракт
2 ч. л.разрыхлителя или 1 ч. л. соды
125 грамм сливочного масла
1 крупное яйцо
525 грамм муки

*Смесь специй для пряников: измельчить в кофемолке и просеять 45 грамм корицы, 25 грамм сухого корня имбиря, 15 грамм кардамона, 10 грамм бадьяна (аниса звездчатого), 10 грамм семян обычного аниса, 10 грамм мускатного ореха, 5 грамм гвоздики, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного.

Мед, сахар, жженку, какао-порошок, пряности и ванилин отправьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения.

Снимите сироп с огня и всыпьте разрыхлитель/соду. Сироп начнет пениться, поэтому интенсивно его перемешивайте. Когда пена немного спадет, добавьте сливочное масло и перемешайте массу, чтобы она стала однородной.

Остудите сироп до такой температуры, чтобы можно было коснуться рукой. Добавьте яйцо и перемешайте.

Понемногу всыпьте муку, тщательно вмешивая ее. Замесите пластичное тесто, уберите его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре полчаса-час.

Раскатывайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм для приготовления печенья и около 6-8 мм для частей домика. Выпекать изделия следует при температуре 180 градусов около 12-14 минут, пока края не начнут румяниться.

Готовое печенье будет очень мягким, пока оно горячее, поэтому дайте ему остыть на противне и затвердеть. Это больше касается больших по размеру изделий, так как риск сломаться для них самый большой. Маленькие печенюшки можно убирать с противня сразу же.

Украшать печенье глазурью или шоколадом можно лишь тогда, когда оно полностью остынет.
Для украшения печенек используйте глазурь или айсинг, а для склеивания домика – айсинг.

Чтобы сделать витражные окошки, разбейте несколько леденцов, отправьте осколки в вырезанные в тесте отверстия и отправляйте в духовку. За то время, пока будет печься тесто, леденцы расплавятся, а, остыв, превратятся в сладкое стекло.

Вот такие вот у меня получились домики, на елку и порционные, которые можно одеть на чашку.





Елочки и живность



“Игрушки”



И даже комплекты одежды для утепления =))




***

А теперь несколько фотографий процесса нашего совместного кондитерского строительства. Работали и детские ручонки, и взрослые. Друзья, никогда не убивайте в себе ребенка! Сколько бы лет вам ни было, вырезайте снежинки из бумаги, развешивайте гирлянды, пеките печенье, выбирайте подаркам. Ведь только ребенок может так искренне радоваться, так по-настоящему удивляться и быть таким небезразличным! И даже если настроения новогоднего совсем нет – просто сделайте все это, и оно обязательно появится!

Воодушевленный Виктор =)



Начало работы











Мы работали вместе, и было так замечательно, что я ходила румяная-румяная! Конечно же, переживала, чтобы домик хорошо склеился, ничего не отпало, но ведь когда рядом столько помощников, собирать его намного проще, чем в одиночку! А самая сложная задача ждала тех, кто заботился о том, чтобы крыша не съехала! Ха-ха-ха =)))

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Здравствуйте , скажите как сделать жженку и как она влияет на пряничное тесто ? Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вот ссылка на рецепт жженки http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2013/12/zhzhenka-dlja-vypechki-kak-zamenitel-patoki-recept.html. Она делает тесто немного темнее и придает ему слегка карамельный вкус.

      Удалить
  2. А не подскажете как делать глазурь для украшения-рисования на пряниках? Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2015/10/prjaniki-marshmjellou-s-fruktami-recept.html

      Удалить