Торт “Трио” (или почти “Беатрис”): оранжевое счастье - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Торт “Трио” (или почти “Беатрис”): оранжевое счастье

21:25:00

Наверное, многим любителям пошерстить по кулинарным блогам попадался красивезный морковный торт на новый лад от katelig “Беатрис”. Уж очень давно я на него засматривалась. И такой он для меня зимний, уютный, что испечь его захотелось именно сейчас. Сразу же нашелся и повод. Но не обошлось, конечно же, и без моего вмешательства: так торт “Беатрис” перерос у меня в “Трио”, став не только популярным морковным на новый лад, а еще и подружившись с апельсинами и тыквой.



Желающие увидеть оригинал этого торта могут посмотреть его по ссылке выше, а я даю уже измененный вариант. Выход: торт диаметром 23 см и весом около 3 кг.



Состав: 2 слоя влажного морковного бисквита с корицей и мускатным орехом, сливочный мусс, медовый мусс, нугатин с грецкими орехами, медом и кукурузными хлопьями, тыквенно-апельсиновое желе со специями, покрытие зеркальной глазурью. Украшения: орехи в карамели, кукурузные хлопья, декор из белого шоколада, апельсиновые цукаты.

Кажется, что торт сложный, но, разбив его приготовление на 2-3 дня, получите шикарный десерт без сильных хлопот. В первый день я приготовила коржи (посчастливилось успеть в перерывах между отключениями света) и глазурь, а также желе и отвесила сметану. Во второй день были муссы, нугатин и сборка, а в третий – глазирование и украшение.


Морковные коржи


250 грамм натертой на мелкой терке моркови
170 грамм сахара
2 яйца
0,75 стакана растительного масла
1 стакан муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка корицы
0,75 ч. ложки мускатного ореха
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч. ложки соли


Яйца нужно взбить с сахаром до пышного состояния, а затем понемногу влить растительное масло – получается такой себе сладкий майонез (в оригинале сахар взбивается с маслом, а затем уже добавляют яйца, я решила покудесничать).

Смешайте сухие ингредиенты и аккуратно смешайте их в “майонез”. В последнюю очередь добавьте натертую морковь.

Выпекайте морковный бисквит в форме диаметром 20 см при температуре 160 градусов в течение 40 минут (проба на сухую зубочистку). Готовый бисквит полностью остудить и разрезать на 2 коржа.

Коржи получаются чудесными: влажными, очень насыщенными – неудивительно, столько масла! И если сначала я думала, что надо бы еще пропитать для вкуса и нежности, по после выпечки убедилась, что никакого сиропа там не нужно и подавно.


Апельсиново-тыквенное желе со специями


250 грамм пюре из печеной тыквы
100 мл сока из апельсина и цедра половины или целого (в зависимости от любви к цедре)
3 ст. ложки персикового ликера
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка агара
корица (или пряничная смесь специй) – по вкусу


Агар смешайте с сахаром, добавьте его в пюре тыквы с соком и цедрой апельсина, а также специями. Поставьте будущее желе на огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, проварите 1-2 минутки, чтобы агар разошелся. Снимите массу с огня и добавьте ликер. Вылейте в емкость, застеленную пищевой пленкой (диаметр 20 см). Отправьте в холодильник или морозильник (у меня все уходит на балкон – слава готовке зимой!).

Желе имеет очень сильный аромат, основной в котором – это цедра. Тыква выступает фоном, создает слегка мускатную базу.


Нугатин


120 грамм сахара
100 грамм нарубленных грецких орехов
40 грамм искрошенных кукурузных хлопьев (альтернатива роялтину)
1 ст. ложка меда


Сахар растопите в сковороде и доведите до карамельного цвета. Добавьте мед, орехи и хлопья, подержите на огне еще минутку, помешивая для равномерности, а затем размажьте массу по листу пергамента, чтобы получился корж диаметром около 20 см.

Итальянская меренга


2 белка
140 грамм сахара
50 мл воды
0,2 ч. ложки лимонной кислоты


Смешайте сахар и воду, варите сироп до 120 градусов. Когда сироп будет-вот-вот готов, добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения. Параллельно взбейте в крепкую пену белки.

Горячим сиропом заварите взбитые белки, непрерывно взбивая их. Продолжайте взбивать меренгу до твердых пик.

Меренгу я использовала, чтобы облегчить муссы и сделать их более воздушными.

Сливочный мусс


7 грамм желатина
35 мл молока
ванилин (сахар, экстракт)
25 грамм сахара
2 желтка
125 грамм отвешенной на 5-6 часов сметаны (или сливочного сыра типа Филадельфии)
150 грамм жирных сливок
0,5 меренги


Желатин замочите в 25 граммах холодной воды.

Молоко смешайте с ванилином и нагрейте почти до кипения. Желтки разотрите с сахаром и заварите их горячим молоком, постоянно перемешивая (темперируйте). Верните смесь на огонь и доведите до 82 градусов при постоянном помешивании.

Снимите желтковую смесь с огня и введите замоченный желатин, размешайте до растворения.

Когда желтковая смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее отвешенную сметану. Затем взбейте сливки и постепенно введите из в массу, перемешивая очень аккуратно. Затем так же аккуратно введите половину итальянской меренги.

Этот мусс получается в меру сладкий, с легкой кислинкой благодаря отвешенной сметане. Честно говоря, я бы ела его и просто так – уж очень он вкусный.

Медовый мусс


6 грамм желатина
63 мл молока
30 грамм желтков (1,5 желтка отборных или 2 желтка яиц второй категории)
45 грамм меда
160 грамм жирных сливок
0,5 меренги


Этот мусс готовится по аналогии с первым: сначала замочите желатин, желтки смешайте с медом и темперируйте их горячим молоком.

В слегка остуженную заваренную желтковую массу введите частями взбитые сливки, а затем – меренгу.

Этот мусс меня вообще покорил, а все благодаря сильному медовому вкусу, несмотря на то, что меда в его составе не так и много. По текстуре он получается немного нежнее сырного.

Сборка


Это мой первый опыт сборки торта сверху вниз (то есть наоборот). Самое главное преимущество такой сборки – это получение максимально ровного и гладкого верха, а именно это и нужно для покрытия зеркальной глазурью. Таким образом, вам не нужно будет выравнивать возможные неровности, как я делала это в случае со смородиновым тортом.

Итак, постелить ацетатную пленку на ровную досточку, установить кольцо диаметром 23 см, бока тоже проложить пленкой. Пленка даст возможность получить максимально ровную поверхность. Ацетатную пленку для этих работ я не нашла, воспользовалась самой плотной тепличной – отличная альтернатива.

На дно формы отправьте сливочный мусс, отложив пару столовых ложек, разровняйте. Сверху уложите первый морковный корж и притопите его в мусс. Смажьте корж остатками мусса и уложите желе. Теперь пришла очередь медового мусса – отправьте в форму где-то половину. Поверх мусса уложите нугатин, а затем второй морковный корж. Оставшимся муссом заполните бока и пустоты. Мусс и корж должны быть на одном уровне – это будет будущим дном торта.

Собранный торт отправьте в морозильную камеру на ночь.

Зеркальная глазурь


12 грамм желатина (плюс немного воды для замачивания)
150 грамм сахара
150 грамм глюкозного сиропа
75 мл воды
150 грамм белого шоколада
100 грамм сгущенки
пищевые красители


Желатин замочить в воде. Смешать воду, сахар и глюкозный сироп и поставить на огонь. Довести массу до кипения и залить ею поломанный на кусочки шоколад со сгущенкой. Перемешать до однородности. Затем ввести желатин и пробить глазурь блендером.

По желанию окрасить глазурь пищевыми красителями. Я окрасила небольшую часть белым красителем, чтобы сделать полосочки, а основную массу окрасила в оранжево-персиковый цвет.

На покрытие торта пойдет где-то половина глазури, но полный объем нужен, чтобы покрытие получилось полноценное, ровненькое и однородное.




Замороженный торт достаньте из кольца, отделите пленку и переверните. Аккуратно установите торт на перевернутую вверх дном миску или на форму для выпечки меньшего диаметра. Эту конструкцию поставьте в глубокий противень или другую широкую форму, чтобы было удобно собрать стекающие излишки глазури.

Доведите глазурь до рабочей температуры 31-32 градуса, вылейте ее торт, оставьте на 2-3 минуты, давая ей равномерно стечь и обволочь торт. Излишки аккуратно уберите ножом или шпательком, перенесите торт на подложку.

Украсьте по своему вкусу и отправьте торт в холодильник, чтобы он медленно приходил в себя после морозилки.


Итоги


Я бы уменьшила в полтора-два раза объем теста для коржей, чтобы в готовом изделии они ощущались совсем немножечко, а объем муссов увеличила бы раза в два, ага. Но это чисто из-за моей громадной любви к муссовым тортам. “Трио” итак получился очень вкусным, интересным: сочетание текстур нежнейших муссов и твердого, грильяжного нугатина, а также очень влажные морковные коржи, а прослойка желе – для прохладного, освежающего и легкого контраста. Во вкусе на первом плане бисквит с карамельно-медовыми нотками. Все очень-очень уютно.

Технический разрез

You Might Also Like

6 коммент.

  1. Спасибо за рецепт и подробное описание. У меня вопрос, как ведет себя нугатин в торте? Трудно ли разрезать? Ведь нугатин довольно твердый.
    С уважением Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он будет тверденьким, но режется. Он разбавляет мягкую и нежную в общем текстуру своей твердостью

      Удалить
  2. Ну очень вкусно выглядит! я искала рецепт торта, чтобы использовать тыкву. вот у тебя нашла. я тоже люблю муссовые и желейные прослойки, и тыкву люблю. а морковный тортик часто пеку. у меня конечно не получится так красиво - с глазурью, украшениями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я верю, что все равно получится чудесно! Спасибо за внимание к моему блогу!

      Удалить
  3. Подойдет ли патока для глазури? Вместо глюкозного сиропа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, думаю, нет. Лучше приготовить домашний инвертный сироп

      Удалить