Двое из ларца, одинаковых с лица: рождественские штоллены. Масляный и творожный - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Двое из ларца, одинаковых с лица: рождественские штоллены. Масляный и творожный

21:01:00

Новогодние праздники близятся, и уже давно пришло время заняться “долгоиграющей” выпечкой, которая требует времени на созревание. В прошлом году я пекла традиционные английские кексы, который зреют 6 недель, напитываясь ромом. В этом году мой выбор пал на непримечательный с первого взгляда штоллен – традиционную немецкую выпечку.
Существует большой перечень разновидностей этих праздничных… батонов. Самым базовым является масляный дрожжевой штоллен, но мое внимание привлек еще и творожный. Их и сравним. У меня получится своеобразный taste-test.



Штоллены отличаются своей неповторимой символичной формой, олицетворяющей Христа в пеленах. Как и большинство видов рождественских пирогов/кексов/пудингов, штоллены имеют невероятно насыщенный вкус благодаря огромному количеству сдобы, орехов, сухофруктов, вымоченных в ароматном алкоголе. И, конечно же, благодаря длительному периоду созревания. Для штоллена это 3-4 недели.

Согласитесь, такие богатые лакомства – это будто сюрприз, о котором ты знаешь, и от этого еще сильнее ждешь, когда же можно будет его получить. И процесс разворачивания душистой праздничной сладости, высвобождения ее из множества слоев пергамента, в котором все ее ароматы хранились и приумножались – это действительно нечто сродни открыванию подарков.


Классический масляный дрожжевой штоллен




200 грамм изюма (смесь разных видов)
100 грамм цукатов из апельсина, лимона
100 грамм фиников
100 грамм вяленой вишни
100 грамм рубленого миндаля (или смеси орехов)
1 лимон (цедра)
1 апельсин (сок и цедра)
100 мл рома/коньяка (у меня Амаретто)


Это ингредиенты для “начинки”. Их нужно нарезать (цукаты, финики), смешать и настаивать пару часов, а лучше – в течение ночи. А еще лучше, если вы отправите их в холодильник на пару дней.

500 грамм муки
250 грамм размягченного сливочного масла + 50 грамм смальца (или 300 грамм масла)
250 мл молока
100 грамм миндальной муки
85 грамм сахара
50 грамм свежих дрожжей
2,5 грамма соли
1-2 ч. ложки смеси пряностей


50 грамм сливочного масла для смазывания и сахарная пудра для обсыпки готовых штолленов

Смешайте дрожжи с чайной ложкой сахара и половиной молока. Оставьте в теплой месте, пока масса не станет пышной и пенистой.

Отправьте в хлебопечку опару, муку, оставшееся молоко, сахар, соль, пряности. Месите 10 минут. Затем добавьте и вмесите масло, миндальную муку и оставьте для подъема на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подрасти.

Добавьте в тесто начинку вместе с жидкостью, вмесите. Тесто получится липким и влажным. Разделите его на 2 части, каждую расплющите в пласт 2 см толщиной, сделайте ребром ладони небольшой желобок, отступив на треть от края пласта. По этому желобку перегните тесто – получится характерная форма – и отправьте заготовку на противень, накрытый пергаментом.

Оставьте штоллены для подъема на 40-45 минут и выпекайте при температуре 190 градусов около часа до румяного цвета.

Еще в горячем виде щедро смажьте штоллены растопленным сливочным маслом и хорошенько посыпьте пудрой. Посыпать следует до тех пор, пока масло не перестанет проявляться.

Дождитесь, пока штоллены остынут, заверните их в пергамент, затем в фольгу и отправьте вызревать при комнатной температуре на 3-4 недели. Можно, например, поселить их в шкафу.

Перед подачей освежить сахарную пудру, припудрив штоллены еще разок.


Творожный штоллен


Творожный штоллен готовится по принципу обычного кекса, просто тесто получается более плотным и ему можно придать форму.



150 грамм смеси изюма
100 грамм фиников
50 грамм вяленой вишни
50 грамм цукатов
100 мл рома/коньяка/Амаретто


Эту смесь также следует замочить и дать настояться.

200 грамм размягченного сливочного масла
175 грамм сахара
2 яйца
250 грамм творога
1 лимон (сок и цедра)
100 грамм смеси орехов (крупно нарубить)
500 грамм муки
щепотка соли
1 уп. разрыхлителя
1-2 ч. ложки смеси специй
ванилин


50 грамм сливочного масла для смазывания и сахарная пудра для обсыпки готовых штолленов

Размягченное масло взбить, добавить сахар. По одному ввести яйца, взбивая до кремовой консистенции. Затем следует добавить творог, сок и цедру лимона, орехи и начинку вместе с жидкостью.

После этого понемногу введите сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, специи.
Готовое тесто разделите на 2 части, сформуйте штоллены таким же образом, как и масляные.
Выпекайте при температуре 170 градусов около 1 часа.

У меня ситуация сложилась так, что когда творожный был испечен наполовину, опять рубанули свет и он около 2 часов просто сидел в духовке, после чего я его допекала  - из оперы “жалко выбрасывать”, ведь такие ароматы, такие ароматы!…

Горячие штоллены смазать маслом, посыпать пудрой. Завернуть.

Если вы хотите испечь творожные штоллены заранее и выдержать, храните их в холодильнике (или на балконе, где температуре ниже комнатной).


Впечатления


Я догадывалась, что мне понравится творожный: я обожаю творожную  выпечку, а творожный кекс – мой самый любимый. Но, выбирая рецепт, еще не знала, насколько.Даже несмотря на кулинарный ужас, пережитый штолленом из-за отключения света. Подозреваю, что он должен был быть нежнее по текстуре и пышнее, но я уже влюблена в него.

Творожный штоллен вовсе необязательно выдерживать, а поэтому можно испечь его накануне праздника. Хотя, конечно, в выдержанном варианте он будет гораздо вкуснее. Масляный же проигрывает по концентрации вкуса после выпечки (после созревания ситуация изменится, но не думаю, что так кардинально), и тут вопрос выдержки даже не стоит: нужно! Пробуя творожный штоллен, ощущаешь богатейший вкус сразу же, и этот вкус просто невероятен: на первом плане, но не слишком сильно выбивается цитрус, затем подключаются легкие ягодные вкусы с приятной кислинкой вишни, освежая сладкий аромат цукатов и специй. Местами, будто маленькие вкусовые бомбочки, попадаются крупные кусочки орехов. Особенно отчетливо ощущаются грецкие, и мне это понравилось. Все это великолепие собирает воедино аромат Амаретто, – и как же я рада, что настаивала фрукты именно в нем! – который отлично сочетается как с цитрусовыми, с изюмом и вишней, перекликаясь с природным ароматом косточек, финиками, а уж с орехами это просто работает превосходно! В масляном все это ощущается, но беднее и как-то более пресненько. Да, он мягче и нежнее, но все же…

Для меня творожный выигрывает и в плане приготовления, потому что это намного быстрее, ведь дрожжевое тесто есть дрожжевое тесто. К тому же, когда в нем так много масла, то времени на него нужно немало. И меня постигло очередное легкое удивление, потому что обычно в голове сидит мысль, что чем больше усилий и времени потрачено на что-либо, тем лучше это что-либо должно получиться. Но в данном случае получилось наоборот, и более простой штоллен превзошел сложного брата. Субъективно, конечно же.

Буду печь штоллен еще и однозначно это будет творожный!

You Might Also Like

0 коммент.