Апельсиновый рай: сушеные апельсины для елки и красивейшие цукаты
21:12:00Красивых фотографий сегодня не будет, а все потому, что мне ой как хочется поделиться рецептом уже сегодня, не откладывая ничего на завтра даже ради красивого снимка. Вот так невтерпеж мне, да. А поэтому фотографии только обычненькие, зато с какой восторженной энергией! Наступает апельсиновый рай.
Апельсины я обожаю. Но, так сказать, в межсезонье их не ем. Это принципиальный выбор, чтобы хорошенько изголодаться по ним, а затем наброситься с бешеным вдохновением. И вот в этом году моим вдохновением стало решение нарядить елку съедобными “игрушками”. Это будут разрисованные пряники, любимые конфетки, снежинки из мастики и сушеные апельсиновые кружочки, которые настолько живописны, что можно ходить и улыбаться целый день. Тем более, что запах во время их приготовления стоит сумасшедший и невероятно поднимает настроение.
Собственно, сушеные апельсины особого труда не требуют – нарезал да отправил в духовку (60 градусов с конвекцией), и ждешь, пока они высохнут. Но еще один закоулок этого апельсинового рая для меня совершенно новый. Это – апельсиновые цукаты. На них я и хочу остановиться немного подробнее.
Я никогда цукаты не любила. Как-то относилась к ним снисходительно. Помню времена, когда папа варил их из арбузных корочек (и не только мой папа, судя по рассказам друзей). И он постоянно собирает корочки апельсинов во время новогодних праздников, а затем варит цукаты и из них. Но я их обходила, и приготовить решила только для использования в работе. Приготовила.. и влюбилась.
Рецепт приготовления цукатов у меня вышел и опытный, но больше интуитивный.
4 крупных толстошкурых апельсинамного водызатем еще 2 стакана воды2 стакана сахарасоль
Хорошо вымыв апельсинчики, нужно разрезать кожицу на 4 части и снять шкурки. Затем уложите эти шкурки в кастрюлю, залейте щедро водой и отправьте на огонь. После закипания варите минут 7-10. Воду слейте.
Снова залейте апельсиновые шкурки водой. Теперь добавьте где-то чайную ложку соли. Варите с момента закипания 30 минут. Затем воду опять слейте.
Залейте еще разок шкурки свежей водой и оставьте их так на ночь. Все эти манипуляции уберут горечь.
На следующий день аккуратно чайной ложкой я выскребла белую часть, которая хорошо размокла и отходила без проблем. Если где-то отходило плохо, я не слишком усердствовала и оставляла немного – это не так принципиально.
Отдельно в кастрюльке смешайте сахар и 2 стакана воды (получается простой сироп, как для пропитки бисквитов). Доведите сироп до кипения и отправьте в него вымоченные шкурки.
Теперь предстоит самая длительная часть, но совсем несложная: доведите шкурки до кипения, проварите минут 10 на маленьком огне под крышкой, выключите огонь и оставьте до полного остывания. Повторите такое непродолжительное проваривание еще 3 раза. Постепенно сироп будет увариваться, уменьшаться в объеме, густеть.
Затем доведите шкурки в сиропе до кипения – в последний раз. Теперь их нужно варить на минимуме минут 30. Я ориентировалась на то, что они стали прозрачными, а сироп стал густым и начал пускать живенькие пузыри. Огонь затем выключите и оставьте все остыть.
Готовые цукаты выложите на решетку, чтобы дать стечь сиропу. Затем можно оставить их так, нарезать полосками или кубиками. Пересыпать сахаром или сахарной пудрой с небольшим количеством крахмала, чтобы они не слипались. А сироп ни в коем случае не выливайте – пропитайте им бисквит или добавьте в крем в качестве ароматизатора, а можно долить алкоголя и получится такой себе ликер!
Вот какие янтарные они получаются =)
Апельсины я обожаю. Но, так сказать, в межсезонье их не ем. Это принципиальный выбор, чтобы хорошенько изголодаться по ним, а затем наброситься с бешеным вдохновением. И вот в этом году моим вдохновением стало решение нарядить елку съедобными “игрушками”. Это будут разрисованные пряники, любимые конфетки, снежинки из мастики и сушеные апельсиновые кружочки, которые настолько живописны, что можно ходить и улыбаться целый день. Тем более, что запах во время их приготовления стоит сумасшедший и невероятно поднимает настроение.
Собственно, сушеные апельсины особого труда не требуют – нарезал да отправил в духовку (60 градусов с конвекцией), и ждешь, пока они высохнут. Но еще один закоулок этого апельсинового рая для меня совершенно новый. Это – апельсиновые цукаты. На них я и хочу остановиться немного подробнее.
Я никогда цукаты не любила. Как-то относилась к ним снисходительно. Помню времена, когда папа варил их из арбузных корочек (и не только мой папа, судя по рассказам друзей). И он постоянно собирает корочки апельсинов во время новогодних праздников, а затем варит цукаты и из них. Но я их обходила, и приготовить решила только для использования в работе. Приготовила.. и влюбилась.
Рецепт приготовления цукатов у меня вышел и опытный, но больше интуитивный.
Ингредиенты:
4 крупных толстошкурых апельсинамного водызатем еще 2 стакана воды2 стакана сахарасоль
Хорошо вымыв апельсинчики, нужно разрезать кожицу на 4 части и снять шкурки. Затем уложите эти шкурки в кастрюлю, залейте щедро водой и отправьте на огонь. После закипания варите минут 7-10. Воду слейте.
Снова залейте апельсиновые шкурки водой. Теперь добавьте где-то чайную ложку соли. Варите с момента закипания 30 минут. Затем воду опять слейте.
Залейте еще разок шкурки свежей водой и оставьте их так на ночь. Все эти манипуляции уберут горечь.
На следующий день аккуратно чайной ложкой я выскребла белую часть, которая хорошо размокла и отходила без проблем. Если где-то отходило плохо, я не слишком усердствовала и оставляла немного – это не так принципиально.
Отдельно в кастрюльке смешайте сахар и 2 стакана воды (получается простой сироп, как для пропитки бисквитов). Доведите сироп до кипения и отправьте в него вымоченные шкурки.
Теперь предстоит самая длительная часть, но совсем несложная: доведите шкурки до кипения, проварите минут 10 на маленьком огне под крышкой, выключите огонь и оставьте до полного остывания. Повторите такое непродолжительное проваривание еще 3 раза. Постепенно сироп будет увариваться, уменьшаться в объеме, густеть.
Затем доведите шкурки в сиропе до кипения – в последний раз. Теперь их нужно варить на минимуме минут 30. Я ориентировалась на то, что они стали прозрачными, а сироп стал густым и начал пускать живенькие пузыри. Огонь затем выключите и оставьте все остыть.
Готовые цукаты выложите на решетку, чтобы дать стечь сиропу. Затем можно оставить их так, нарезать полосками или кубиками. Пересыпать сахаром или сахарной пудрой с небольшим количеством крахмала, чтобы они не слипались. А сироп ни в коем случае не выливайте – пропитайте им бисквит или добавьте в крем в качестве ароматизатора, а можно долить алкоголя и получится такой себе ликер!
Вот какие янтарные они получаются =)
3 коммент.
Обязательно сделаю! Галя, подскажите пожалуйста, а шкурки снимать без белой "мякоти" или Просто как мы чистим апельсины так и снимать, целиком?
ОтветитьУдалитьСнимайте без белой части, ну или вот как почистили просто апельсинку, затем соскоблите белое - эта часть будет давать горечь.
УдалитьПонятно, спасибо! :)
ОтветитьУдалить