Английский рождественский пудинг (English Christmas pudding) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Английский рождественский пудинг (English Christmas pudding)

21:49:00

Меня не перестает удивлять и поражать английская рождественская кухня. Так как именно Рождество англичане празднуют более торжественно, чем Новый год, то к рождественскому столу готовят все самое-самое-самое. И я уже не один раз натыкалась на картинку, на которой схематически изображены обязательные блюда рождественского застолья и места их расстановки. Так вот, знаете, какому блюду отведено центральное место? Правильно, куда же англичанам без пудингов – это традиционный рождественский пудинг, который в этом году решила попробовать приготовить и я (правда, не к Рождеству, а немного пораньше).



В прошлом году я пекла английские рождественские кексы, которые вызвали у меня массу впечатлений. И хотя пудинг рождественский невероятно похож по составу на кексы, метод его приготовления – длительная варка на водяной бане – помогает получить совершенно другую консистенцию. Ну прям вообще другую! Одновременно плотную, но нежную, похожую и на кондитерскую колбаску, и совсем немного вязковатую… Удивительную одним словом.

Самый аутентичный вариант пудинга готовится на смальце. Я бы и попробовала, но не нашла, а поэтому смело заменила его сливочным маслом. Кроме жира, в пудинг входит мука и хлебные крошки, яйца, а также самое ценное – начинка их сухофруктов, пропитанных ароматным алкоголем (ром, коньяк, бренди, у меня - амаретто).

Пудинг имеет узнаваемую куполообразную форму, потому что раньше его готовили в тканевых мешочках. Сейчас же отлично подойдет любая жаростойкая миска.



Пудинг принято готовить заранее. Считается, что в прохладном место он может сохраняться в течение (!!!) года. ГОДА! (узрыумазгоу). Но даже сразу после приготовления получается очень вкусно. А сытно то как – я готовила пудинги объемом 450 мл, и съесть за 1 раз даже четверть мне было не под силу. Чаще всего пудинги готовят в объеме одного-полутора-двух литров – на большую дружную семью. И, в зависимости от размера, он готовится разное время. Пудинги моего размера готовились 3,5 часа. Большие готовят по 8-10 часов. Прямо приключение!

Ингредиенты для двух пудингов 450 мл:


300 грамм смеси сухофруктов по вашему вкусу (у меня темный изюм, курага и финики)
100 грамм амаретто (или другого алкоголя)
130 грамм размягченного сливочного масла
120 грамм сахара
80 грамм муки
70 грамм крошек из вчерашнего хлеба (НЕ панировочные сухари, а именно крошки)
2 яйца
цедра 1 лимона
1 ч. ложка смеси специй для пряников


Сухофрукты измельчите небольшими кусочками, залейте алкоголем и оставьте на ночь, чтобы они хорошенько настоялись.

Масло смешайте с сахаром и взбейте миксером, как для приготовления кексового теста. Затем добавьте цедру лимона, специи, по одному введите яйца комнатной температуры и взбивайте до кремового состояния.

Смешайте муку и крошки, добавьте их в масляную часть пудинга и тщательно вымешайте.

Добавьте в тесто сухофрукты вместе с жидкостью.

Миску/форму смажьте сливочным маслом, разложите тесто и плотно утрамбуйте, чтоюы внутри не было пустот.

Накройте пудинги кружочком пергамента, затем – фольгой. На дно кастрюли уложите кусочек тряпки, установите формы с пудингом, залейте кипятком до уровня середины пудинга и готовьте, подливая по мере испарения воду. На 450 мл – 3,5 часа.



Когда пудинги будут готовы, снимите фольгу и пергамент, уложите свежий пергамент и опять заверните в фольгу. Дайте остыть.

Английский пудинг подают как в холодном, так и в теплом виде. И не забудьте про сливки или крем англез (это крем, который готовится так же, как и заварной, но без муки и крахмала, что делает его консистенцию менее густой) – такое дополнение освежит насыщенный вкус десерта.








***

А уже завтра наступит Новый год, и я поздравляю вас с наступающими  праздниками! Цените близких, балуйте и любите их! Встретимся уже в Новом году – и для этой встречи я приготовила свое первое праздничное полено.













You Might Also Like

2 коммент.

  1. Медам! я пересмотрел , несколько Ваших рэцептов и обслюнявил всю клавиатуру, и подписался и еще лайкнул, я ....,между прочим , тоже умею готовить , жаренные яйца!!! вот так!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Умение жарить яйца - это, несомненно, талантливо!

      Удалить