Сырники без пшеничной муки и манки, а также творожная запеканка с мукой миндальной - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Сырники без пшеничной муки и манки, а также творожная запеканка с мукой миндальной

20:06:00

Субботний вечер… Я отдала сладенький заказ, о котором расскажу попозже, когда немного будет больше сил, успокоилась, закончила тренировку, и теперь можно уделить немножко времени блогу.

В продолжение своих кулинарных анти-пшеничных экспериментов я хочу поделиться очень простыми рецептами таких привычных блюд – сырников и запеканки. Попутно удивляюсь,  ведь зачастую блюда с заменой пшеничной муки другими ингредиентами выходят ничуть не хуже пшеничных собратьев, а зачастую даже лучше и интереснее – неизбитые, непривычные. Добавьте к этому нежную и легкую текстуру. Прелесть, не правда ли? Именно такими получились и эти сырники и запеканка.



Есть ли кто-нибудь, кто не любит сырники? Мне от них отказаться трудно. Тем более, что готовлю я их нечасто – изредка по выходным. Вариант сырников без пшеничной муки получился просто прекрасным, таким кремовым… муссоподобным что ли. При всем этом никаких проблем с переворачиванием, распаданием и проч.


Ингредиенты:


350-400 грамм творога
2-3 желтка (в зависимости от влажности творога)
3-4 ст. ложки сахара плюс ванилин (или же ванильного сахара)
2 ст. ложки крахмала
3-4 ст. ложки овсяной муки плюс еще для обваливания
растительное масло для обжаривания

Творог смешайте с сахаром, добавьте крахмал и овсяную муку. Введите желтки и перемешайте. Масса должна получиться мягкой, но ни в коем случае не жидкой – из нее должно быть удобно «лепить» толстенькие сырники (толщина 1-1,5 см).

Налепите сырников, слегка обваляйте их в овсяной муке, хорошенько разогрейте сковороду и обжаривайте сырники до румяного цвета.



***

А теперь пришел черед чудесной творожной запеканки, которая осталась без фото из-за своей спонтанности и раннеутренности.

Эту запеканку я сделала на миндальной муке, а точнее ее крупных фракций, которые остаются в сите после просеивания для макаронс. Я эти частички просто собираю и пеку потом из них что-нибудь. В этой запеканке они пришлись как нельзя кстати. А добавьте сюда еще вкуснейшую шоколадную заливку, которая в процессе выпечки как будто обволакивает запеканку и по бокам, и даже снизу. Получается таааак нежно!..

Ингредиенты:


200 грамм творога (у меня был творог на стадии «спасайтеменянемедленноатоумру» - вышло здорово)
50 грамм сахарной пудры
4 ст. ложки молотого миндаля
2 яйца (отделить белки от желтков)

6 ст. ложек сливок
1 ст. ложка сахара
1 желток
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка какао-порошка

сливочное масло для смазывания формы 

Приготовьте сначала заливку – пусть ждет. Смешайте крахмал, какао и сахар. Добавьте желток и разотрите, а затем постепенно введите сливки. Перемешайте до однородности.

В творог добавьте сахарную пудру, миндальную муку и желтки, перемешайте. Отдельно взбейте в пышную пену белки и осторожно ведите их в творожную массу.

В смазанную маслом форму выложите творожное «тесто», вылейте сверху заливку и отправляйте в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).

Заливка превратится в шоколадную корочку, а внутри – нежный, легкий и невесомый, словно суфле, творог... 

You Might Also Like

1 коммент.

  1. очень вкусно с кукурузнлй мукой или манкой

    ОтветитьУдалить