Йогуртовые батоны на фруктовых дрожжах - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Йогуртовые батоны на фруктовых дрожжах

21:27:00

Одно время о очень плотно сидела на домашнем йогурте – покупала сухие закваски, регулярно готовила. Но, как и любое блюдо (почти), и йогурт приелся. Со временем я начала все большую часть использовать для выпечки. И полюбила ее очень-очень, потому что выпечка на йогурте всегда получается очень нежной, ароматной, воздушной. Что уж говорить об этом невероятном ароматныше – йогуртовом хлебе на любимых фруктовых дрожжах?



Этот хлеб мне захотелось испечь после того, как увидела у Лены в блоге ее красавцев на йогурте (вариант городской булки). Она – моя героиня и вдохновительница по части хлеба. И уже точно я знаю, к кому можно приставать с расспросами =) Но для этого рецепта расспросов никаких и не нужно: все очень просто, а получается настоящее, заоблачное чудо. Чудесная текстура, буйственная пористость, а еще такие у меня милые разрезы получились! И если у вас в холодильнике, как и у меня, живут полезные дрожжи, самое время их достать и покормить.


Ингредиенты:


165 грамм цельнозерновой муки (для опары)
150 грамм оживленной дрожжевой воды (для опары)
300 грамм пшеничной муки
160 грамм йогурта
по 1 ч. ложке соли и сахара

Сначала нужно смешать дрожжевую воду и цельнозерновую муку, накрыть емкость пленкой и оставить для брожения на 12 часов. За это время опарный комочек станет резвым, здорово увеличится.

Затем смешайте опару с пшеничной мукой, йогуртом, солью и сахаром.

Замешиваю в хлебопечи: в ручной программе, 14 минут первый, 20 минут отдых, 14 минут второй, 90 минут рост. После этого тесто слегка обмять,  разделить на две части, сформировать батоны (наподобие багетов, только делать их покороче), уложить в расстоечную корзинку или любую подходящую для этого удлиненную емкость с уложенным в нее полотенцем, хорошенько присыпанным мукой.

Заготовки нужно накрыть, чтобы уберечь от заветривания, и убрать в теплое место. У меня подъем занял 2,5 часа, но все же бывает по-разному – такие они, живые дрожжи =) А поэтому с ними надо быть наблюдательным.

Где-то через полтора часа с начала расстойки я обычно включаю духовку на 250 градусов с противнями – за это время она у меня хорошенечко прогревается. Когда буханки будут готовы, перекладываю их на раскаленные противни, делаю надрезы лезвием, отправляю в духовку, создаю много пара прульверизатором, переключаю духовку в режим конвекции (если пеку сразу два хлеба, на двух противнях; в случае с одним противнем режим стандартный верх+низ). Делаю им пар еще на 3 и 10 минуте, а затем уменьшаю температуру до 200 и пеку до румяности.




Вот и все. А в завершение – традиционная фотка из окна с закатом. Сейчас из нужно успевать ловить, ведь день в работе пролетает все незаметнее. 



********************************************************************

дела хлебные

***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу

Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. С восхищением и благодарностью к вам! С упоением читаю ваши рецепты. Открыла новую "любовь" фруктовые дрожжи! Начиталась разной информации по ссылкам. Поставила сначала: изюмную, яблочную и понеслось:а у меня чернослив есть и пошло все в ход. Батарея баночек: черная смородина и черноплодная, шиповник и яблоко, бергамот и мята, груша с мандарином, курага....замесила первый на готовенькой водичка бергамоте с мятой уж больно запах обалденный из баночки. Наблюдаю как поднимается. Боже- Боже из формы готовое тесто на расстойке в 3 раза больше точно стало (мука была 300 г пшеничной 1с, по 50г ржаной и цельнозерновой). Я такого чуда не видела. Сейчас пеку и наблюдаю. Люблю печь с холодной духовки. Запах неописуемый. На вид красавец, ещё поднялся! Пробовать уж завтра будем ночь у нас. Боюсь обидятся на меня мои закваски Ржанка и Викуська, я ж теперь пока всю свою "армию" не перепробую не успокоюсь же. Придется заквасочкам подождать, я их тоже люблю нежно. А вам посылаю 1000 поцелуев за ваш труд и за то что делитесь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за теплые слова! Очень рада, что вы так вдохновились! Невероятный опыт, батарея баночек, Ржанка и Викуська - это так уютно!!!

      Удалить