Баранья нога и соус из красной смородины: душистая компания
23:31:00
Кажется, я уже упоминала о том, что родители мужа «выращивают» барашков. В кавычки взяла потому, что барашки больше сами себя выращивают. И я бы даже сказала, делают это очень усердно =) Сейчас их уже около 80. А поэтому в рационе это мясо закрепилось и очень полюбилось, хотя раньше я его /скажу откровенно/ недолюбливала. Но, как оказалось, главное – это подходящие специи и опыт общения с бараниной.
Получив в очередной раз заветный пакет с целой ножкой, я решила запечь ее в смеси пряных специй. Не так давно меня начало тянуть на душистый перец, а поэтому было решено, что солировать будет именно он. В дополнение – молодой чеснок и любимая зерновая горчица. И соус, конечно же, соус! Баранина, как ни одно другое мНяско /по-моему/ любит фруктовые кисло-сладкие соусы – они отлично подчеркивают сладимый травянистый вкус этого мяса. Тут как нельзя кстати пришелся «улов» красной смородины с родительской дачи. А чтобы компания стала дружнее, соус будет слегка пьяным и обязательно благоухающим все тем же душистым перцем. И розмарином – одной из самых любимых травок для баранины.
Мясо
Первым делом я замариновала мясо. Если есть время, то лучше оставить его в специях на ночь. У меня было часа 2-3.
Ингредиенты:
1 баранья ножка
2-3 ч. ложки зерновой горчицы
4-5 зубчиков молодого чеснока (он мягче и деликатнее)
10 горошин черного перца
6-7 горошин душистого перца
соль – щедро.
Перец и соль я истолкла в ступке, затем добавила туда чеснок и измельчила все в кашицу. Затем я добавила горчицу, и этой пряной смесью натерла ногу. Так как времени у меня было немного, я оставила мариноваться мясо при комнатной температуре.
Когда мясо стало нежным и ароматным, я переложила его в рукав для запекания и отправила в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 20-25 минут. Высокая температура запечатает мясо. Затем я уменьшила температуру до 170 и запекала мясо еще 1 час 40 минут. Выключив духовку, я ставила мясо в ней еще на 30 минут.
Трудозатраты – минимальные, а блюдо получается очень эффектным. Но само мясо без этого волшебного соуса – это все не то. А поэтому приготовим и его.
Соус
Ингредиенты:
1 стакан красной смородины
1 стакан красного сухого
20 грамм сливочного масла
10-12 горошин душистого перца (истолочь в ступке)
1 ч. ложка сухого розмарина
2 ст. ложки сахара
1-1,5 ч. ложка соли.
Прелесть красной смородины не только в том, что в соусе она раскрывается по-особенному (согласитесь, немногие могут назвать ее своей любимой ягодой). Благодаря тому, что в ней есть родной пектин, загущать соус дополнительно не нужно – природа все сделала сама.
Итак, для приготовления соуса вино с солью и сахаром и сливочным маслом я довела до кипения, добавив в него перец и розмарин. Когда вино закипело, я подождала пару минут и отправила в него смородину – прямо с хвостиками. Через 3-4 минуты ягоды полопались и распались, и я сняла это варево с огня. Измельчив все в блендере, я протерла соус через сито. После этого нужно всего лишь дать ему немного остыть в холодильнике.
Вот и все! Осталось дополнить этот замечательный ужин бокальчиком сухого вина =)
Полюбив такую баранину, вы никогда в жизни не откажетесь от знаменитого каре ягненка.
0 коммент.