Малиново-трюфельный торт: фанатам шоколада посвящается - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Малиново-трюфельный торт: фанатам шоколада посвящается

22:53:00

У меня появилось время, и я покорно исполняю обещание, данное мной еще на прошлой неделе, - сегодня расскажу о замечательном торте, от которого обалдеют все, кто любит шоколад. Очень насыщенный, бархатный шоколадный вкус, оттененный малиной, на невероятно нежном миндально-фундучном бисквите. А готовится совсем несложно. Заходите!

малиново-трюфельный торт


У меня уже есть рецепт трюфельного торта – так сказать, лайт-трюфельный. Тут все уже по-взрослому: шоколадный бисквит, шоколадный ганаш, шоколадная глазурь!

Сочетание шоколада с малиной для меня было новым – я его как-то избегала, не знаю даже почему. А зря. Потому что понравилось мне это сочетание очень-очень. Как по мне, оно намного интереснее, чем шоколад-клубника. А бисквит  – просто ох и ах: нежный, воздушный, ароматный.

Этот торт пекла ко Дню рождения свекра. А поэтому украшала так, чтобы как-то по-мужски было, строгенько =) Сам рецепт нашла в блоге «Игра со вкусом», совсем чуточку его изменив. 

Торт получается весом около 2,4 кг.

торт с малиной трюфельный

Миндально-фундучный бисквит


210 грамм сахарной пудры
55 грамм фундука
50 грамм миндаля
40 грамм муки
25 грамм какао
2 яйца
4 желтка
5 белков комнатной температуры

Первым делом измельчите фундук и миндаль в блендере до состояния муки. У меня блендер мельчит орехи так себе, поэтому я их сначала перебила в блендере, насколько он смог осилить, а затем разобралась с получившейся крошкой при помощи кофемолки. Получилось отлично. Так как бисквит шоколадный, заморачиваться с очищением орехов от шелухи нет необходимости.

Теперь соедините ореховую муку с пшеничной и какао, добавьте туда 150 грамм сахарной пудры, яйца, желтки. Хорошенько взбейте массу миксером до слегка пышного состояния.

Отдельно  взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбивайте до мягких или средних пиков.

В шоколадную часть теста понемногу введите взбитые белки, аккуратно вмешивая их.
Тесто переложите в разъемную форму (у меня 24 см), ничем не смазанную. Я лишь на дно уложила лист пергамента.

Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Готовность поверяйте палочкой.

Времени у меня было достаточно, поэтому готовый бисквит я остудила (вверх дном кстати), извлекла из формы, а затем завернула в пакет и дала выстояться целую ночь. Считается, что выстоявшийся бисквит лучше впитывает пропитку и легче режется.

Шоколадный крем-ганаш


200 грамм черного шоколада
200 грамм хорошего сливочного масла
150 грамм малины
50 грамм ликера «Крем Каталана»
25 грамм сахарной пудры

Малину пробейте в блендере с сахарной пудрой и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем нагрейте малиновое пюре до 40 градусов и добавьте ликер.

Шоколад растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке на небольшой мощности, чтобы ничего не пригорело. Растапливайте короткими промежутками времени, доставая шоколад с маслом и перемешивая, чтобы процесс шел равномернее.

Шоколад смешайте с малиновой массой и уберите в холодильник на часок, чтобы все загустело.

Мармеладная прослойка


Многие любят всякие желейные прослойки в тортах, правда ведь? Так вот, приготовленные на агаре, такие прослойки ведут себя восхитительно: они непривередливы к типу крема, не текут, и температура таяния у массы с агаром выше, чем у желатиновой, а это значит, что он вполне может постоять какое-то время при комнатной температуре и не потечет =)

300 грамм малины
150 грамм сахара
50 мл воды
5 грамм агара

Малину измельчите блендером, протрите через сито. Агар замочите в воде. Добавьте в малиновое пюре сахар и доведите массу до кипения, после чего добавьте агар, хорошенько перемешайте.

Вылейте массу в форму, в которой вы пекли бисквит, только предварительно ее надо застелить пищевой пленочкой. Если у вас есть силиконовая форма подходящего диаметра, воспользуйтесь ею. Мармелад застывает очень быстро. Спасибо, агар!

Сироп для пропитки бисквита


100 мл воды
60 мл малинового пюре (малина, перебитая блендером и протертая через сито)
50 мл ликера «Крем Каталана»
50 грамм сахара

Воду и сахар смешайте и доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите сироп с огня, немного остудите его и добавьте малиновое пюре и ликер.

Шоколадная глазурь


100 грамм шоколада
150 грамм домашних сливок
50 мл сливок жирностью 15%
25 грамм глюкозного сиропа (у меня инвертный)
15 грамм сливочного масла

Все ингредиенты смешайте и нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока глазурь не станет гладкой и однородной. Оставьте остывать до комнатной температуры.

Сборка


сборка торта

Бисквит разрежьте на 4 коржа. Я делаю это при помощи нитки – получается очень ровно: сначала делаю небольшие надрезы ножом по периметру, а потом по этим надрезам протягиваю нитку и разрезаю таким образом коржи.

Уложите на блюдо первый корж, щедро пропитайте его сиропом и смажьте кремом.
Накройте вторым бисквитным коржом, пропитайте и его.  Затем я сверху уложила мармелад, но советую сделать тонюсенький слой ганаша, чтобы мармелад пристал к коржу. Перед тем, как накрывать следующим коржом, лучше бы и мармелад смазать тоненьким слоем ганаша.

Третий бисквитный корж тоже пропитайте сиропом, а затем смажьте кремом. Пропитайте последний корж и накройте им торт. Оставшимся ганашем обмажьте верх и бока торта.

Уберите торт в холодильник минут на 20-30. Перед покрытием глазурью ему лучше быть холодным.

Заглазируйте торт глазурью комнатной температуры и украсьте по своему вкусу. У меня это были вафельные трубочки, миндаль в шоколаде целенький и рубленый, а также ягоды малины, которые я покрыла тонким слоем желе для торта, чтобы блестели красиво.

Вот торт в лучах заходящего солнца, только-только покрытый глазурью и украшенный.

торт шоколадная глазурь

На следующее утро: застывший красавец

торт с малиной и шоколадом трюфельный

You Might Also Like

8 коммент.

  1. Это просто восхитительно! На выходных попробую сотворить сие чудо. Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сделайте, этот торт меня покорил своим вкусом =)

      Удалить
  2. Анонимный2 июля 2015 г., 16:30

    Скажите, крем Каталана - это какой ликер? кофейный, типа Бейлис?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это сливочный ликер со специфическим вкусом специй и намеком на карамель. Кофейного вкуса с нем нет совершенно. Подобрать замену по вкусу сложно, а поэтому лучше тогда взять малиновый ликер или вишневую наливку.

      Удалить
    2. Отлично, у меня как раз вишневая. А тортик просто чудо.

      Удалить
  3. приготовила этот торт-безумно вкусно!

    ОтветитьУдалить

Followers