Малиново-трюфельный торт: фанатам шоколада посвящается
22:53:00
У меня появилось время, и я покорно исполняю обещание, данное мной еще на прошлой неделе, - сегодня расскажу о замечательном торте, от которого обалдеют все, кто любит шоколад. Очень насыщенный, бархатный шоколадный вкус, оттененный малиной, на невероятно нежном миндально-фундучном бисквите. А готовится совсем несложно. Заходите!
У меня уже есть рецепт трюфельного торта – так сказать, лайт-трюфельный. Тут все уже по-взрослому: шоколадный бисквит, шоколадный ганаш, шоколадная глазурь!
Сочетание шоколада с малиной для меня было новым – я его как-то избегала, не знаю даже почему. А зря. Потому что понравилось мне это сочетание очень-очень. Как по мне, оно намного интереснее, чем шоколад-клубника. А бисквит – просто ох и ах: нежный, воздушный, ароматный.
Этот торт пекла ко Дню рождения свекра. А поэтому украшала так, чтобы как-то по-мужски было, строгенько =) Сам рецепт нашла в блоге «Игра со вкусом», совсем чуточку его изменив.
Торт получается весом около 2,4 кг.
Миндально-фундучный бисквит
210 грамм сахарной пудры
55 грамм фундука
50 грамм миндаля
40 грамм муки
25 грамм какао
2 яйца
4 желтка
5 белков комнатной температуры
Первым делом измельчите фундук и миндаль в блендере до состояния муки. У меня блендер мельчит орехи так себе, поэтому я их сначала перебила в блендере, насколько он смог осилить, а затем разобралась с получившейся крошкой при помощи кофемолки. Получилось отлично. Так как бисквит шоколадный, заморачиваться с очищением орехов от шелухи нет необходимости.
Теперь соедините ореховую муку с пшеничной и какао, добавьте туда 150 грамм сахарной пудры, яйца, желтки. Хорошенько взбейте массу миксером до слегка пышного состояния.
Отдельно взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбивайте до мягких или средних пиков.
В шоколадную часть теста понемногу введите взбитые белки, аккуратно вмешивая их.
Тесто переложите в разъемную форму (у меня 24 см), ничем не смазанную. Я лишь на дно уложила лист пергамента.
Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Готовность поверяйте палочкой.
Времени у меня было достаточно, поэтому готовый бисквит я остудила (вверх дном кстати), извлекла из формы, а затем завернула в пакет и дала выстояться целую ночь. Считается, что выстоявшийся бисквит лучше впитывает пропитку и легче режется.
Шоколадный крем-ганаш
200 грамм черного шоколада
200 грамм хорошего сливочного масла
150 грамм малины
50 грамм ликера «Крем Каталана»
25 грамм сахарной пудры
Малину пробейте в блендере с сахарной пудрой и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем нагрейте малиновое пюре до 40 градусов и добавьте ликер.
Шоколад растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке на небольшой мощности, чтобы ничего не пригорело. Растапливайте короткими промежутками времени, доставая шоколад с маслом и перемешивая, чтобы процесс шел равномернее.
Шоколад смешайте с малиновой массой и уберите в холодильник на часок, чтобы все загустело.
Мармеладная прослойка
Многие любят всякие желейные прослойки в тортах, правда ведь? Так вот, приготовленные на агаре, такие прослойки ведут себя восхитительно: они непривередливы к типу крема, не текут, и температура таяния у массы с агаром выше, чем у желатиновой, а это значит, что он вполне может постоять какое-то время при комнатной температуре и не потечет =)
300 грамм малины
150 грамм сахара
50 мл воды
5 грамм агара
Малину измельчите блендером, протрите через сито. Агар замочите в воде. Добавьте в малиновое пюре сахар и доведите массу до кипения, после чего добавьте агар, хорошенько перемешайте.
Вылейте массу в форму, в которой вы пекли бисквит, только предварительно ее надо застелить пищевой пленочкой. Если у вас есть силиконовая форма подходящего диаметра, воспользуйтесь ею. Мармелад застывает очень быстро. Спасибо, агар!
Сироп для пропитки бисквита
100 мл воды
60 мл малинового пюре (малина, перебитая блендером и протертая через сито)
50 мл ликера «Крем Каталана»
50 грамм сахара
Воду и сахар смешайте и доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите сироп с огня, немного остудите его и добавьте малиновое пюре и ликер.
Шоколадная глазурь
100 грамм шоколада
150 грамм домашних сливок
50 мл сливок жирностью 15%
25 грамм глюкозного сиропа (у меня инвертный)
15 грамм сливочного масла
Все ингредиенты смешайте и нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока глазурь не станет гладкой и однородной. Оставьте остывать до комнатной температуры.
Сборка
Бисквит разрежьте на 4 коржа. Я делаю это при помощи нитки – получается очень ровно: сначала делаю небольшие надрезы ножом по периметру, а потом по этим надрезам протягиваю нитку и разрезаю таким образом коржи.
Уложите на блюдо первый корж, щедро пропитайте его сиропом и смажьте кремом.
Накройте вторым бисквитным коржом, пропитайте и его. Затем я сверху уложила мармелад, но советую сделать тонюсенький слой ганаша, чтобы мармелад пристал к коржу. Перед тем, как накрывать следующим коржом, лучше бы и мармелад смазать тоненьким слоем ганаша.
Третий бисквитный корж тоже пропитайте сиропом, а затем смажьте кремом. Пропитайте последний корж и накройте им торт. Оставшимся ганашем обмажьте верх и бока торта.
Уберите торт в холодильник минут на 20-30. Перед покрытием глазурью ему лучше быть холодным.
Заглазируйте торт глазурью комнатной температуры и украсьте по своему вкусу. У меня это были вафельные трубочки, миндаль в шоколаде целенький и рубленый, а также ягоды малины, которые я покрыла тонким слоем желе для торта, чтобы блестели красиво.
Вот торт в лучах заходящего солнца, только-только покрытый глазурью и украшенный.
На следующее утро: застывший красавец
8 коммент.
Это просто восхитительно! На выходных попробую сотворить сие чудо. Спасибо))
ОтветитьУдалитьОбязательно сделайте, этот торт меня покорил своим вкусом =)
УдалитьСкажите, крем Каталана - это какой ликер? кофейный, типа Бейлис?
ОтветитьУдалитьНет, это сливочный ликер со специфическим вкусом специй и намеком на карамель. Кофейного вкуса с нем нет совершенно. Подобрать замену по вкусу сложно, а поэтому лучше тогда взять малиновый ликер или вишневую наливку.
УдалитьОтлично, у меня как раз вишневая. А тортик просто чудо.
УдалитьСупер! Спасибо)
Удалитьприготовила этот торт-безумно вкусно!
ОтветитьУдалитьРада, что он вам лег!!!
Удалить