Любовь к персикам и деревенский шарм: красавица персиковая галета - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Любовь к персикам и деревенский шарм: красавица персиковая галета

19:57:00

Сегодня выдался спокойный день. После окончания прошлой недели это как-то странно. Я даже успела вздремнуть после обеда – а это такое не мое. В том смысле, что подремать то я не против, но совестно за потраченное время =)))))) И разу уж пошел легкий расслабон, продолжу разговорами о персиках…

Я обожаю персики. Прямо схожу по ним с ума, захожу в магазин, иду мимо отделов, и если слышу запах уже за несколько метров – это оно. Такого не бывает с фруктами из супермаркета – к ним нужно принюхиваться. А вот на рынке или в магазине, где продают что-то более… «местное» что ли… И именно персики. Да, нектарины и эти все новые полуперсики тоже, но не так.

И вот с одной стороны стоит просто вкусный персик, из которого даже не нужно ничего готовить, потому что он совершенен сам по себе. А с другой стороны – чешащиеся руки. И желание приготовить какую-нибудь вкусность для выезда на природу, а поэтому нужно, чтобы было просто, вкусно, и чтобы не потеряло вид, пока довезешь до места назначения. А к такому описанию идеально подходят все галеты. В этот раз – персиковая галета с ванилью и травяной настойкой Yara на постном, но таком невероятно вкусном тесте с рисовой мукой.

галета с персиками peach galette


Название отображает, что тесто для галет готовится очень просто, минимум ингредиентов – галетное оно и есть галетное. Иногда встречаются рецепты позадиристее, но обычно это постное тесто. Нередко его готовят с использованием других видов муки, помимо или вдобавок к пшеничной: цельнозерновая, ржаная, овсяная, с добавлением хлопьев и т.д.

И получается всегда интересно. Но вот еще немного про конкретно это тесто, ведь рецептов то тысячи. Я влюбилась в него, когда приготовила впервые, потому что обычно постное воспринимается как что-то, на что обращаешь внимание не в первую очередь. Я же люблю сливочное масло, песочное тесто. И совсем не соблюдаю посты. Это тесто готовила в качестве гостинца для человека, который постится уже много лет и является отчаянным сладкоежкой. Так вот изделие превзошло все мои ожидания: тесто нежное, рассыпчато-хрупенькое, слегка слоистое,  будто очень хорошее рубленое на сливочном масле. И все это благодаря завариванию муки. В оригинальном рецепте это была пшеничная мука. Я разрешила себе вольность и добавила немного рисовой – и получилось еще нежнее.

peach galette персиковая галета

Ингредиенты для большой галеты или 6 порционных:

по 0,75 стакана воды и растительного масла
3 стакана пшеничной муки
0,75 стакана рисовой муки
1 ст. ложка сахара и щепотка соли
2 ч. ложки разрыхлителя
10-12 небольших или 6-8 крупных персиков
3-4 ст. ложки травяной настойки или вермута (или персикового ликера)
1 ст. ложка крахмала
3 ст. ложки ванильного сахара плюс еще одна для присыпки сверху
небольшой кусочек сливочного масла – факультативно (исключить в постном варианте).

Для приготовления теста нужно смешать оба вида муки, сахар, соль, разрыхлитель. Воду  и масло закипятите вместе – как для приготовления заварного теста – и вылейте в муку. Сначала мешайте тесто ложкой, а через пару минут, когда немного остынет, уже можно будет месить рукой. Замесите тесто, переложите его в пакет и оставьте на 15 минут отдохнуть.

Ворнинг: не делайте это тесто загодя и не оставляйте в холодильнике – оно там дубеет и уже ничего вы из него не сделаете, а поэтому только свежее. Я пробовала =)

Для приготовления начинки персики нарежьте дольками, добавьт к ним ванильный сахар и настойку. Перемешайте и дайте немного постоять – фруктовые соки растворят сахар очень быстро. Получится много жидкости, но это нам на руку, потому что следующим этапом вы добавите крахмал, который во время приготовления сделает сок густым.

галета персики рисовая мука

Раскатайте тесто в пласт диаметром около 50-55 см. пускай края будут неровными, кое-где рваными – это все сделает блюдо таким домашним, деревенским, уютным. Советую уложить раскатанный пласт на пергамент, чтобы потом было проще перенести галету на противень. Или же формуйте пирог сразу на противне.

В центр уложите начинку, оставляя свободные края по 10 см по периметру. Заверните края, чтобы из серединки «выглядывали» персики. Сверху посыпьте сахаром и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките до румяного цвета – у меня было около 30 минут.

Когда увидите, что уже становится румяным, для пущей аппетитности уложите на начинку маленькие кусочки сливочного масла и поставьте под гриль на пару минут. 

А замечательный дуэт персиков и ванили отлично раскрывается во вкусном варении

галета с персиками из теста на рисовой муке

You Might Also Like

0 коммент.