Нестареющая классика с современным эко-лицом: домашний вишневый пирог - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Нестареющая классика с современным эко-лицом: домашний вишневый пирог

13:06:00

Вчера со своей подругой мы заговорили о вечном… о том, как можно заставить себя питаться правильно и полноценно, но в то же время, чтобы не воспринимать это как нечто вроде страдания или наказания за всяческие там прегрешения прошлые и будущие, в том числе и за неотъемлемые гастрономические срывы. Ведь такие срывы неизбежны, когда вводишь режим строгого ограничения, с запретом на маленькие радости и поощрения. Но как же совместить пользу с психологическим комфортом употребления такой еды? Воздействием на вкусовые рецепторы! То есть нужно сделать такую еду просто-напросто вкусной для себя. Как? Для меня ответ такой: возьмите известное и вкусное, слегка отредактируйте это, и наслаждайтесь жизнь и хорошим самочувствием.

И вообще, согласитесь, сегодня наряду с тем, что продается огромная гора того, что мы условно называем «вредное», образовалась повальная тенденция ко всему эко-и био-, полезному и здоровому. К счастью, во всем этом эко- не так уж и много нового и неизведанного. В контексте еды. Ведь зачастую полезная еда основана на тех рецептах, по которым готовили еще наши пра-пра-… А поэтому сегодня готовим невероятно простой и не менее невероятно вкусный вишневый пирог.

домашний вишневый пирог


Да, летом и осенью питаться правильно куда легче и приятнее, чем зимой – столько фруктов и овощей, почти задаром. Или совсем задаром, когда есть все это богатство на родительской даче. Именно так, проведя определенное время на дереве, я и получила немного вишен, которые только начали созревать. Но подойдут для этого пирога также очень-очень спелые вишни, а еще замороженные или «пятиминутка».

За основу взять рецепт у LaPatissiere. В моем случае полезной заменой оказалась цельнозерновая мука вместо белой. Я давно активно готовлю с цельнозерновой мукой и очень ее люблю. А люблю больше всего за то, что она по вкусу не слишком сильно отличается от муки белой. А поэтому для тех, кто переносит изменения болезненно, подойдет идеально. С ней можно готовить все, что вы готовили раньше с обычной мукой. Но следует помнить, что для некоторых рецептов муку стоит сочетать – из-за клейковины. Но это уже другая тема. Сегодня о пироге.

В этом пироге «подвох» с мукой вы не почувствуете вовсе, потому что солирует вишня. Тесто будет рубленое, а поэтому тоненькое, лишь для оболочки, а начинки – много-много-много. И начинка эта – просто «Ах!» потому что это будет не просто вишня. Это будет вишня, густой вишневый сок, а еще корица и мускатный орех!

вкусный пирог с вишней

Для моей разъемной формы на 20 см я взяла для теста:

150 грамм холодного сливочного масла
125 грамм цельнозерновой муки и 100 грамм белой муки
80 мл сыворотки (или 75 мл ледяной воды с 1 ч. ложкой лимонного сока)
щепотку соли.

Для начинки я взяла:

700 грамм вишен (косточки необходимо будет удалить)
200 мл вишневого сока или воды (с соком, конечно, вкуснее)
150 грамм сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала или 2-2,5 картофельного (если хотите получить начинку густую, чтобы после остывания пирога она прямо резалась ножом, увеличивайте количество крахмала на глаз)
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка лимонного сока
по четверти чайной ложки корицы, мускатного ореха и соли.

Сначала приготовьте рубленое тесто: смешайте с блендере оба вида муки, холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и соль. В получившуюся масляную крошку влейте сыворотку и быстро соберите тесто в шар. Уложите ваш полезный шарик в пакет и отправьте в холодильник на полчаса-час.

Пока охлаждается тесто, удалите косточки из вишни и приготовьте начинку.
Сахар смешайте с лимонным соком, солью, корицей и мускатным орехом. Влейте туда половину вишневого сока и отправляйте на огонь. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился быстрее. В оставшийся сок всыпьте крахмал и перемешайте. Когда сок со специями начнет закипать, влейте в него сок с крахмалом, помешивая массу, чтобы не образовывались комочки.

Проварите массу до загустения, после чего отправьте туда вишни и все вместе прогрейте в течение пары минут. Выключите огонь, добавьте в начинку сливочное масло и вмешайте его.

вишневый сироп

Достаньте из холодильника тесто. Отщипните две трети теста и раскатайте его в тонкий пласт (около 3-4 мм). Уложите тесто в форму (форму я не смазывала и не посыпала ничем, так как тесто жирное само по себе и легко отходит), образуйте довольно высокие бортики. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками – из них сделаете красивую «плетенку» на верхушке пирога.

Начинку аккуратно поместите в форму, сверху уложите сеточку из подготовленных полосок.
Выпекайте пирог при 190-200 градусах в течение 30-40 минут. Готов пирог тогда, когда сеточка начнет румяниться. И ничего страшного, если сок во время закипания будет немного буйным и слегка вытечет за границы ему отведенные – это будет самая вкусная часть пирога.

Разрезать пирог стоит, когда он слегка остынет. Или остынет полностью. Во-первых, чтобы не обжечься очень горячей начинкой, а во-вторых, чтобы сок стал немного более вязким и загустел.

А на закуску вот еще парочка рецептов пирогов, которые готовятся неприлично быстро: слива и груша. И обязательно загляните на страничку с рецептом галеты с моими любимыми персиками.

полезный пирог с вишней на цельнозерновой муке

You Might Also Like

0 коммент.

Followers