Клубничные радости: вкусняшки первые - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Клубничные радости: вкусняшки первые

13:40:00

Наконец, наконец я добралась и сюда! =) Я очень скучала.

Для меня лето начинается тогда, когда ставишь перед собой большую тарелку с клубникой и без зазрения совести расправляешься с ней… один раз, потом другой, потом еще несколько. Клубника – моя самая любимая и единственная ягода, которой я могу съесть настолько много просто так, в свеже-сыром, первозданном виде.

Немного позже, когда вроде бы как-то уже и наелась, в доме появляется заветный и уже традиционный ящичек на пять кило и… в холодильнике лежит она, драгоценная, день-два, но отпускать ее все же слишком рано, потому что пришло время готовить с клубникой.

клубника, маффины, сорбет, вяленая клубника


После отпуска очень долго еще не отпускает =) Пока раскачаешься, ничего не хочется делать. И да, даже готовить… но это ненадолго. Тем более, что мое возвращение домой как раз-таки и сгладил сезон этой замечательной ягоды. Предлагаю приготовить тройку простых и очень вкусных блюд: клубничный сорбет с йогуртом и сливочным ликером, клубничные маффины и вяленые лепестки клубники.

Фаворит: клубничный сорбет с йогуртом и сливочным ликером


Знаете, в этом году я ждала лета больше из-за того, что хотелось начать готовить всевозможные сорбеты и мороженое. Клубничный сорбет – это необычайно вкусная классика с одной стороны, но немного скучная с другой. Именно поэтому в рецепте и появился сливочный ликер, который просто невероятно сочетается с клубникой – Crema Catalana (Крем Каталана, который был привезен из Испании с главной целью – использование в готовке). Кстати, испанцы также готовят десерт с таким же названием, который представляет собой подобие крем-брюле. Ликер этот очень нежный по вкусу: ванильно-яичный, со специями, куда интереснее Бейлиса (как по мне). Ликер можно и не добавлять, получив в результате просто очень вкусный, освежающий и, что немаловажно, низкокалорийный (всего ок. 135 ккал на 100 грамм).

Сорбет готовится по принципу «и плиту включать не нужно» - только блендер. Основная магия происходит уже в морозилке: для того, чтобы сорбет получился нежным, каждый час его необходимо доставать из морозилки и хорошенько взбивать блендером, чтобы разбить крупные кристаллики льда. Всего на приготовление сорбета уйдет часов 5-6.

Ингредиенты:
400 грамм клубники
300 грамм густого йогурта (у меня домашний) с высоким процентом жирности (5-6%)
150 грамм сахара (у меня ванильный)
3-4 ст. ложки ликера.

Клубнику измельчите в блендере до однородности. Если не любите косточки, пропустите пюре через сито. Затем добавьте в него сахар, ликер и йогурт, и еще разок хорошенько смешайте все блендером.

Перелейте массу в пластиковый контейнер и отправляйте с морозильник. Как я уже писала выше, каждый час доставайте контейнер и взбивайте сорбет блендером. Когда он загустеет, можно наслаждаться. Но не слишком затягивайте, ведь он быстро тает =)

клубничный сорбет

Клубничный маффины


Эти маффины по принципу приготовления ничем не отличаются от классического варианта. Но они отличаются тем, что клубника будет и начинкой, и отчасти тестом, отчего они просто клубничные в квадрате. А цвет, а цвет! Нежный, фрезово-пудровый! Эстетство просто!

Ингредиенты:
1,5 стакана некрупной клубники
135 грамм муки
100 грамм сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли и ванилин
80 грамм растительного масла
100 грамм йогурта (у меня домашний)
1 яйцо
2 ч. ложки крахмала.

Полстакана клубники измельчите в блендере, а затем добавьте к ней масло, йогурт и яйцо. Это будет жидкая составляющая теста.

Муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин смешайте между собой, а затем добавьте к ним жидкую часть. Быстро перемешайте тесто.

Оставшуюся клубнику нарежьте небольшими кусочками, присыпьте крахмалом и отправьте в тесто.

Разложите тесто по формочкам и выпекайте 20 минут при температуре 200-210 градусов.

клубничные маффины

Тут вы найдете рецепт замечательных летних кексов с черникой и лимоном.

Вяленые лепестки клубники


Это даже не блюдо, а дополнение. Это рецепт я увидела тут и не смогла удержаться. Тем более, ящик клубники то! Вкус очень сильный. И если вы хотите клубничного фейерверка – это оно. Очень концентрированно, очень насыщенно, пахнет клубничным вареньем.

Эти лепестки можно лопать просто так – сами по себе они приятно-кисленькие. Можно слегка притрусить сахарной пудрой, если хочется сбалансировать кислое сладким. Можно добавить лепестки в кашу или мюсли, испечь и украсить ими пирог, а можно измельчить лепестки в пыль. Этой пылью можно украсить кексы, делать из нее начинку для рулетов и пирогов, приготовить вкусный пломбир, крем или мусс, а можно смешать с сахаром или солью и использовать как приправу в самым разным блюдам. В общем, область применения невероятно широка.

Для приготовления вяленой клубники выбирайте ягоды покрупнее в целях удобства приготовления, ведь время от времени в процессе сушки нужно переворачивать лепестки.
Нарежьте ягоды пластинами толщиной не более 1,5-2 мм, разложите на противне, застеленном пергаментом, и сушите при температуре 75 градусов. Через час клубника отдаст много сока – лучше ее переложить на чистый лист пергамента. Сушите ягоду до тех пор, пока она не станет сухой. Готовые лепестки храните в плотно закрытой баночке.

вяленые лепестки клубники

Продолжение следует (и часть 3). А пока приготовьте вкусный и полезный вишневый пирог.

You Might Also Like

0 коммент.

Followers