Черника+лимон, или как я полюбила цедру в выпечке - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Черника+лимон, или как я полюбила цедру в выпечке

20:06:00

Лето пока что какое-то прохладное, а поэтому не хочется уплетать летнее мороженое или сорбет, лучше бы чего-то посерьезнее, поуютнее. Да и духовку включать совершенно не в лом, а даже в удовольствие, одев то перед этим теплый халат (я, конечно, мерзляк, но все же). Случайно купленная черника сама подтолкнула меня на давнюю гастрохотелку – испробовать знаменитое сочетание «черника+лимон». А поэтому будут кексы. Даже нет – капкейки. Ладно, пусть хоть крем будет летним – белковым.

чернично-лимонные кексы


Как-то у меня так сложилось, что цедру в выпечке я не очень-то люблю. В свежем виде – обожаю, а вот после термической обработки какая-то она мне не такая. А чернику вообще не знала, куда и девать: купила, принесла домой, заморозила, лежала... потом в какие-то смузи или шейки. Честно, смородина мне всегда казалась куда более интересной – и аромат, и вкус… Но это было раньше. Потому что, попробовав эти восхитительные чернично-лимоновые кексы, я поняла, насколько крепка дружба этих двух. Лимон делает блюдо очень кисло-сладко-сбалансированным, подчеркивает и усиливает не очень яркий, но, безусловно, невероятно нежный вкус черники. Черника же в этом десерте раскрывается совершенно по-особенному – как женщина в руках любящего и заботливого мужчины =) За основу взяла рецепт katelig. Кстати, кексы эти остаются мягкими и нежными даже на второй день.

черника и лимон

Крем для капкейков будет белковым – самое то для лета, ведь он такой легкий и совершенно не жирный. В него добавим лимонную цедру, чтобы все стало еще ароматнее.

Кексы


Необходимые ингредиенты для 12 средних кексов:
90 грамм сливочного масла комнатной температуры
½ стакана сахара
цедра воловины лимона
1 яйцо и 2 желтка
180 грамм муки и еще 1,5 ст. ложки для обсыпки черники
1 ч. ложка и еще щепотка разрыхлителя для теста (1,125 ч. ложки)
щепотка соли
1/3 стакана молока комнатной температуры
¾ стакана черники.

Приготовление теста – стандартное «кексовое», то есть замешиваем методом взбивания масла (я уже рассказывала про этот метод).

Сначала масло необходимо взбить с сахаром и цедрой, затем по одному ввести яйцо и желтки. Затем попеременно вводим понемногу сухие ингредиенты, чередуя с молоком.

Чернику осторожно обваляйте в муке, а затем не менее осторожно вмешайте в тесто.

Выпекайте кексы при температуре 175 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем на сухую зубочистку. Перед украшением кремом кексы нужно остудить.

приготовление кексов

Белковый крем


Белковый крем – это самый легкий крем из всех существующих. Такой крем называют итальянской меренгой, которую заваривают сахарным сиропом, благодаря чему белки становятся стабильными, уплотняются, отлично держат форму и, вдобавок, проготавливаются, а это означает, что мы может без опасений кушать такой крем. Кстати, по аналогичному методу готовят зефир.

В рецепте смородинового торта на основе такого белкового крема я делала белково-масляный крем. Там можно детально почитать и посмотреть пошаговые фотографии приготовления – тут будет слегка сокращенный вариант. А для того, чтобы крем получился поинтереснее, я добавила в него немного цедры.

Ингредиенты:
¾ стакана сахара
50 мл воды
¼ ч. ложки лимонной кислоты
1/3 ч. ложки агара замочить в 1 ст. ложке воды
2 белка комнатной температуры
цедра половины лимона.

Сахар с водой поставьте на маленький огонь и варите сироп до пробы на твердый шарик. Следите, чтобы сироп не начал темнеть.

Когда сироп будет нужной степени готовности, введите лимонную кислоту и агар.
Белки взбейте в крепкую пену, а затем, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивайте крем, пока он не остынет. Для ускорения можно поставить миску с кремом на холодную водяную баню и взбивать себе спокойненько. Креп по мере охлаждения будет становится очень плотным, густым.

приготовление белкового крема

В готовый крем введите цедру и украсьте им остывшие кексы. Впрочем, можно приготовить также этот лимонный крем. И на основе такого простого лимонного крема можно сделать вкусный крем для торта или наполнения макаронс. Можно украсить кексы еще и цветным сахаром

кексы с черникой и лимоном


Мои кексики отправились в гости к родителям, а взамен я привезла ароматный букетик свежих роз.

розы

You Might Also Like

0 коммент.

Followers