Самый простой хлеб. Часть 1: лаваш. И шпаргалка про мерные чашки и ложки - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Самый простой хлеб. Часть 1: лаваш. И шпаргалка про мерные чашки и ложки

23:02:00

Лаваш – это хлеб восточного, точнее кавказского происхождения. Но он настолько прижился у нас, что и представить без него нельзя, например, поездку на шашлыки. А добавьте еще такую бешеную популярность шармы, сдобренную такими порождениями народных умельцев, как чипсы, лазанья, штрудели – все это сегодня научились готовить из лаваша. А что: быстро, удобно, вкусно, «без заморочек»…

Если говорить обобщенно, то лаваш можно назвать самым древним хлебом, потому что он является одним из самых простых… скажем там, простейшее семейства хлебных =) Давайте испечем вкусный лаваш дома? И небольшой бонус в придачу: количество ингредиентов в мерных ложках и чашках.

армянский тонкий лаваш дрожжи

В одной из предыдущих статей я рассказывала, как готовила замечательные багеты. Так вот, приготовление лаваша - процесс намного более быстрый и хлопотный.

Замечено: лаваш, приготовленный дома, получается значительно вкуснее покупного. И это несмотря на то, что набор ингредиентов то простейший: вода, мука, немножечко сахара и соли, и еще капелька масла. Плюс дрожжи. Да, можно испечь лаваш и абсолютно пресный, бездрожжевой. Но у меня с этими товарищами дружба крепкая, я их уважаю и люблю, и они отвечают мне взаимностью. А поэтому я отдаю предпочтение рецепту с дрожжами. К тому же, он получается очень ароматным и мягким.

Если же вы хотите приготовить этот самый бездрожжевой лаваш, то возьмите для теста 250 мл воды, 500 грамм муки и 1,5 ч. ложки соли.

Ингредиенты для 6 больших или 12 небольших лавашей (размером со сковородку):

250 грамм муки
125 грамм воды
25 грамм сливочного масла
1 ч. ложка сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
щепотка сахара.

Можно вымесить тесто руками, можно – миксером. А я передаю бразды правления моей подружке – хлебопечке, выбирая для этого режим замеса с короткой расстойкой (например, тесто для пиццы) или мой любимый ручной режим с такими параметрами: 12 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 14 минут для второго замеса и 5 минут для подъема. В любом случае, тесто у вас должно быть очень мягким и месить его нужно довольно долго, чтобы развилась хорошая клейковина. Именно мягкость теста и хорошая клейковина помогут нам раскатать его как можно тоньше.

тонкое тесто

Готовое тесто разделите на 6 или 12 частей и раскатывайте его тоненько-тоненько. Если будете жарить на сухой сковороде, то делите на 12. Мне нравится лаваш размером побольше, а поэтому я жарю его отличным подсмотренным на хлебопечке.ру способом – на перевернутом противне от духовки. Фото прилагается =)

обжаривание

Обжаривайте лаваш быстро, и как только появятся пузырьки на поверхности, переворачивайте. Пережаривать его нельзя, так как он будет очень сухим. Лаваш должен сохранить свою эластичность.

лаваш печется

Горячие лаваши прямиком с огня оборачивайте влажным полотенцем и закутывайте в пакет. Там они упарятся и станут… ммммммм! А уже из этого лаваша можно готовить все, чего душа пожелает.

лаваш тонкий

Кстати, обязательно приготовьте сородичей дрожжевых лавашей - кружевные блины.
А теперь обещанный ранее бонус: как отмерить нужное количество ингредиентов, если весов на кухне нет ах, какое несчастье же.

Обычная столовая ложка вмещает 18 грамм воды, чайная – 5 грамм. Граненый стакан, наполненный «под ободок» - это 200 грамм воды, а он же, заполненный доверху, – 250 грамм.
Сейчас очень легко можно найти в магазинах мерные ложки/чашки. Обычно это комплект из 5-6 штук разного размера. У меня два таких комплекта: один имеет градацию от чайной ложки и до половины стакана, а другой – от 1/8 и до целого стакана. Мерная чашка равна объему полного стакана – 250 мл. а поэтому жидкие ингредиенты наливаем доверху, а сухие отмеряем «под нож» (то есть зачерпываем ингредиент, чтобы не было пустот, а горочку, которая образовалась, счесываем ножом).

мерные емкости для кухни

Вот список основных хлебных ингредиентов в формате «мерная чашка/столовая ложка/чайная ложка»

Вода/молоко 250/15/5
Кефир/сметана/сливки 300/25/10
Растопленное масло 250/25/10
Растительное масло 230/17/5
Мед 320/35/15
Мука пшеничная 160/25/8
Мука пшеничная цельнозерновая 130/9/-
Мука ржаная 130/9/-
Соль 300/30/10 для мелкой или 8 для крупной
Сахар-песок белый 200/15/5
Сахарная пудра 180/25/10
Дрожжи сыпучие -/-/4
Масло растительное -/25/10
Мука гречневая 175/12/-
Мука овсяная 130/9/-
Мука кукурузная 130/9/-
Мука рисовая 180/12/-
Крахмал картофельный 135/8/-
Хлопья гречневые 130/8/-
Хлопья овсяные 100/7/-
Солод ржаной -/15/-

********************************************************************

дела хлебные

You Might Also Like

2 коммент.

  1. А я делаю лаваш без дрожжей. Соотношение весьма простое: на 1 стакан воды - три стакана муки, чайная ложка соли, столовая ложка растительного масла. Секрет в том, что вода должна быть горячей. Главное не обжечься при замесе теста. И еще при жарке, использую такой момент: обжариваю одну сторону, переворачиваю, и смазываю маслом. Лаваш тогда получается более вкусным на мой скромный взгляд.

    ОтветитьУдалить