Как пересчитать ингредиенты: немного математики и привет школе - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Как пересчитать ингредиенты: немного математики и привет школе

19:02:00

Раньше, когда я пекла разнообразные пироги, для разных форм я всегда уменьшала или увеличивала количество ингредиентов на глаз, приблизительно. Недавно же столкнулась с тем, что при выпечке мне требуется некоторое постоянство. Например, в рецепте чизкейка, которым я всегда пользуюсь, в форме на 24 см он получается высотой в 6 см – его очень удобно делить на 12 порций весом по 150 грамм. Так вот, иногда не хочется или нет необходимости делать такой большой пирог. И заговорила я именно про чизкейк потому, что в нем, как ни в каком другом пироге (из тех, что я уже пекла), ощущается то, правильно ли соблюдены пропорции: пропеклось ли суфле так, как должно, не растрескалось ли, не сухое ли, или же не слишком влажное и расплывающееся…

Тут то я и начала вспоминать математику – это тот конкретный случай, когда этот предмет мне пригодился после школы. А поэтому я хочу поделиться хорошей шпаргалкой, которая поможет не только рассчитать количество ингредиентов для разной формы, а еще и пересчитать из круглой формы в квадратную. И наоборот. Америку, конечно, не открою, но пригодится точно =)


Профессиональные кондитеры, которым нужно получить десерт с определенными размерными параметрами, пользуются более сложными пересчетами, ведь им приходится сталкиваться не только с разными диаметрами, а и разной высотой готового изделия. Тут применяются формулы для расчета объема. Я думаю, что непрофессионалам это не так принципиально, намного важнее это сделать максимально быстро и просто. Все ингредиенты можно пересчитать через пропорцию, коэффициент для нее и определяется путем быстрых нехитрых вычислений.

Разные диаметры


Для пересчета ингредиентов для разного диаметра вам нужна всего лишь одна формула – это формула площади круга.  

S=πr2 (π – это 3,14, а r – радиус)

Воспользовавшись этой формулой, вы высчитаете количество продуктов, высота изделия будет одинаковой при разных диаметрах. На примере.

Скажем, для формы диаметром 24 см вам нужно взять 6 яиц, 150 грамм муки, 100 грамм сахара, 50 грамм масла. Давайте пересчитаем, сколько ингредиентов нам будет нужно для формы диаметром в 20 см.

Нужно узнать площадь круга для диаметра в 24 см и для диаметра в 20 см.

х(24 см)=3,14*12*12=452,16 – округлим до 452см2
х(20 см)=3,14*10*10=314см2

Соответственно, для определения коэффициента пропорции нужно поделить эти цифры:
к=452/314=1,44

Все ингредиенты делим на полученный коэффициент. Таким образом, для формы диаметром в 20 см нужно уменьшить количество всех продуктов в 1,44 раза. В итоге получаем 4 яйца, чуть более 100 грамм муки, 70 грамм сахара и 35 грамм масла.

При пересчете из меньшего диаметра в больший нужно сделать все то же самое, просто коэффициент у вас получится не больше единицы, а меньше.

Из круга в квадрат и наоборот


Теперь определим, как посчитать количество продуктов для форм разной формы (масло масляное =). Тут опять выручает формула площади.

Для квадратной формы это S=a2 (а – сторона квадрата)
Для прямоугольной формы это S=ab (а и b – стороны прямоугольника).

Посчитав площадь, определите коэффициент так же, как и для разных круглых форм – разделив одну площадь на другую.

Соотношение квадрата и круга


Если у вас в рецепте указано количество ингредиентов для круглой формы, а вы хотите квадратное изделие, вам необходимо узнать какой же размер этой самой квадратной формы нужно взять для имеющихся пропорций.

Для начала посчитайте площадь круга. Например, для круга диаметром 24 см мы уже высчитали площадь – она составляет 452см2. Соответственно, площадь эти 452 см будут и площадью квадрата. Исходя из формулы S=a2 считаем длину стороны необходимого квадрата: 452=х2, х=√452=21см.

Есть 4 яйца, а надо 6…


Ситуация понятна: в рецепте указано, что нужно 6 яиц, а в холодильнике есть только 4. Для пересчета остальных ингредиентов опять-таки поможет пропорция.

Так, нужно 6 яиц, 150 грамм муки, 100 грамм сахара, 50 грамм масла. Так как не хватает яиц, по ним и будем считать: 6 делим на 4 и получаем 1,5. Соответственно, помимо 4 яиц берем 100 грамм муки, 67 грамм сахара и 33 грамма масла.


Если вам будет удобнее, то можно воспользоваться принципом приведения к единице. Отправной точкой будет какой-то один ингредиент. Раз уж начали про яйца, то пусть они и будут дальше. Нам надо определить, сколько продуктов приходится на каждое яйцо в рецепте.  Так, в моем условном рецепте, на каждое яйцо приходится 25 грамм муки, 17 грамм сахара и 8 грамм масла. Итого, если у вас есть только 4 яйца, вам необходимо взять 25*4=100 грамм муки, 17*4=68 грамм сахара и 8*4=32 грамма масла. 

You Might Also Like

6 коммент.

  1. Часто перевожу из круга в квадрат, и наоборот. Так что это нужные формулы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что материал вам пригодился!

      Удалить
  2. Спасибо. Очень все просто и быстро. Жаль толь-ко, что мы сами забываем этот нужный предмет МАТЕМАТИКА. Еще раз вам огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в такие моменты и выскакивают те, кто напоминает о наших знаниях!)))))

      Удалить
  3. Здравствуйте! Спасибо за очень полезную статью. Но у меня другая ситуация. Есть старый рецепт куличей,и он рассчитан в среднем на 22-25 шт,мне столько не нужно. Хотелось бы уменьшить в несколько раз. Как в этом случае делать перерасчёт? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да просто делите все кратно желаемому количеству, и все =)

      Удалить

Followers