Трюфельный торт, бисквит по ГОСТу, зеркальная глазурь и много фотографий - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Трюфельный торт, бисквит по ГОСТу, зеркальная глазурь и много фотографий

22:16:00

Этот торт – полная моя импровизация. Я пекла его к празднику, и для меня привычно то, что когда печешь не для себя, хочется намудрить. И тут начинаются придумки, от которых у меня голова чуть ли не взрывается – такое всегда происходит, когда я фанатично начинаю думать. Откровенно говоря, я нарекла этот торт Трюфельным только потому, что с самого начала знала, что хочу дополнить/украсить его самодельными трюфелями, о которых я уже рассказывала. Кстати, те трюфели я готовила как раз для этого торта.

Мой Трюфельный получается очень большим. Я его не догадалась взвесить, но если прикинуть вес по ингредиентам, то выходит около 2 кг готового десерта. Вышло 12 очень больших порций, приблизительно по 170 грамм, да еще и после ужина…  ощутимо =)

Ниже очень подробно расскажу, как его готовила.

Трюфельный торт рецепт

Пожалуй, сразу к делу.

Бисквит по ГОСТу


Гостовский бисквит готовится на большом количестве яиц, без разрыхлителя. А поэтому взбить хорошо яйца – это самое главное условие для приготовления пышного бисквита. Знаете, по этому рецепту получается именно такой бисквит, вкус которого напомнить моим одногодками и около-одногодкам пирожные в гастрономах с грибочками сверху. А если его еще и пропитать сиропом… Ох!

Для бисквита высотой около 7 см в форме диаметром 24-26 см необходимо взять:
8 яиц комнатной температуры
195 грамм сахара
150 грамм муки
30 грамм какао
50 грамм сливочного масла.

Желтки необходимо отделить от белков. 

начало приготовления бисквита

Взбейте желтки с половиной сахара, чтобы они посветлели и увеличились в объеме.

взбить желтки в пышную массу

Белки взбейте до мягких пиков, а затем введите вторую половину сахара и взбивайте до средних пиков – возвышение, которое образуется, если вытащить венчик, слегка загибается и образует петельку.

белки взбить миксером

средние пики - степень взбитости

Аккуратно соедините белки с желтками и деликатно смешайте их лопаткой – тут нужно проговаривать мантру «воздух, воздух». Шучу, конечно, но воздух надо максимально беречь, чтобы бисквит в духовке смог вырасти.

смешать аккуратно желтки с белками

Смешайте муку с какао и просейте их вместе, аккуратно введите в яичную массу. Если вам необходимо приготовить классический белый бисквит, просто замените какао таким же количеством муки, и добавьте к той, что уже есть в рецепте (то есть всего нужно 180 грамм муки).

сухие ингредиенты


Когда убедитесь, что тесто однородное, влейте по краю растопленное сливочное масло и вмешайте его. Все! Ваш бисквит почти уже бисквит.

бисквит форма разъемная

Форму для его выпекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть.
Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем дайте ему постоять в форме 5-7 минут, аккуратно извлеките и выстаивайте 8 часов при комнатной температуре. Желательно в это время его накрыть, чтобы он не подсыхал.  Выстаивать бисквит нужно, чтобы с ним потом было легко работать; свежеиспеченный бисквит хрупкий и крошащийся, а при пропитке сиропом превращается в кашу.

Когда я достала бисквит из духовки, он был округлым и невероятно пышным, но он остынет и слегка осядет – так и должно быть.

готовый бисквит

бисквит остывает и выстаивается

Пока отстаивается бисквит, можно не торопясь приготовить все остальное. Сначала я растопила немного белого шоколада и сделала им фигурки для украшения готового торта.

фигурки для украшения торта

Крем: масляно-заварной (Муслин, Mousseline)


Я очень люблю этот крем, поэтому решила приготовить именно его, ароматизировав его эссенцией «Лесной орех» (как и трюфели). Его легко готовить, он в меру жирный, а еще муслин подойдет как для прослойки, так и для украшения. Муслин на основе глинтвейна я готовила для капкейков "Красный бархат".

Так как мне не нужен был очень стабильный крем для украшения, а только для прослойки, я добавила в него немного сливочного масла. Если же вы будете украшать этим кремом торт при помощи кондитерского мешка с насадками, смело берите 300-350 грамм сливочного масла. А, впрочем, можно и все 400, если нужны очень четкие контуры... 

Ингредиенты:
400 мл молока
2 яйца
1,5 ст. ложки муки
150 грамм сливочного масла комнатной температуры
0,5 стакана мелкого сахара, а лучше – сахарной пудры
ванилин
ароматизатор – пару капель.

Для заварной части смешайте яйца и муку, закипятите молоко с ванилином и влейте его к яйцам, помешивая. Затем поставьте эту массу на огонь и, не переставая помешивать, доведите до густой консистенции. Перед тем, как соединять крем с масляной частью, его нужно остудить до комнатной температуры, чтобы масло не потекло. А для того, чтобы во время остывания на креме не образовалась корочка, еще горячий крем затяните пищевой пленкой, чтобы она прямо касалась крема, и доступа воздуха к нему не было.

приготовить заварной крем

Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до пышного состояния.

взбить сливочное масло

В масло по столовой ложке добавляйте заварную часть крема, взбивая все миксером. Должен получиться пышный и нежный крем. В самом конце ароматизируйте его эссенцией. Кстати, такой крем отлично держит форму после остывания в холодильнике.

пышный крем

Ну что, давайте соберем торт?


Бисквит разрежьте на 3 коржа. Можно зачистить корки, но я этого не делала. Отложите 5-6 ст. ложек крема, а остальным кремом перемажьте коржи, бока и выровняйте верх. Отправьте конструкцию в холод.

перемазать торт

Зазеркалье: гляссаж


Зеркальная глазурь очень эффектно смотрится на десертах. Главное – это хорошенько выровнять поверхность изделия, чтобы она была гладкой. Во-первых, хорошо выравнивается торт кремом. Часто этого уже достаточно. Но бывает так, что сам торт не абсолютно ровный, но визуально это незаметно. В таких случаях вступает во-вторых: заливайте торт глазурью в 2-3 приема. В этом случае по физическим законам гляссаж сам найдет свое место и поверхность будет идеальной.

Ингредиенты:
45 грамм какао
90 грамм сахара
75 грамм воды плюс еще полстакана для замачивания желатина
90 грамм сливок (15-20%)
6 грамм желатина.

Желатин замочите в холодной воде. Какао соедините с сахаром, водой и сливками. Доведите массу до кипения и варите пару минут, затем введите желатин и снимите гляссаж с огня. Помешивайте, чтобы желатин растворился, процедите смесь через мелкое сито.

гляссаж

Торт оберните кусочком фольги и вылейте гляссаж. Уберите торт на холод и дождитесь, пока гляссаж полностью застынет.

торт, покрытый гляссажем

Я специально приложила к торту салфетку, чтобы увидеть, какая красивая глазурь получилась.
Еще один рецепт зеркальной глазури есть тут.

зеркальная глазурь на торте

Теперь нужно скрыть все некрасивости и украсить бока торта. Для этого обмажьте бока отложенным кремом. Нарубите вафельные трубочки с шоколадной начинкой и обсыпьте ими крем.

украшение боков


Завершающие штрихи: разложите трюфели по периметру торта, а рядом с ними установите фигурки из белого шоколада. Красиво, не правда ли? А как вкусно!

Торт Трюфельный фото

Есть у меня еще один трюфельный тортик с малиной. А тут Киевский по ГОСТу.

You Might Also Like

6 коммент.

  1. Сакажите пожалуйста, а сколько сахара в глазурь. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 90 грамм сахара - пропустила, прошу прощения =) в рецепт добавила. Спасибо

      Удалить
  2. более плохого рецепта еще не встречала((( увы, переведенные продукты. Автору минус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы вы указали, что именно у вас не получилось, диалог вышел бы более констуктивным. Пустая критика не может свидетельствовать о том, что проблема в рецепте.

      Удалить
    2. бисквит в духовке начал падать через 10 минут, глазурь вся на подносе осталась(((

      Удалить
    3. Как вы видите, на торе я соорудила спец. бортик, чтобы глазурь не стекла. Если вы этого не сделали, или бортик не плотно приставал к торту, тогда результат оказался вполне предсказуемым.

      По поводу бисквита, то нужно искать причины, почему это могло произойти. Дело не в рецепте - я уверяю вас, потому что это рецепт гостовский, и на нем пеклись десятки разновидностей тортов. Бисквит может падать, если белки взбиты недостаточно, либо если они были вмешаны с излишней интенсивностью, из-за чего ушел столь нужный ввиду отсутствия разрыхлителей воздух. Кроме того, могла быть неправильно подобрана температура выпечки (если, скажем, печете бисквиты редко, и духовка на этот свет не совсем изучена). Бисквит точно осядет, если открыть духовку "посмотреть, как он там" раньше, чем через 15 минут после начала выпечки. Этот фактор очень важен для всех видов бисквита, и особенно - для гостовского.

      Удалить

Followers