Завершение масленичной недели и традиционный курник - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Завершение масленичной недели и традиционный курник

18:29:00

Друзья, весна пришла! А вкусная масленичная неделя завершается самим праздником - Масленицей. Всю эту неделю я готовила разные варианты сладких блинов. На выходные же я припасла очень необычное, праздничное блинное блюдо – традиционный пирог курник.

Курник получил свое название благодаря тому, что чаще всего готовят его именно с курицей. Этот пирог имеет вид купола, красиво украшенного фигурками из теста, а внутри – много начинки, уложенной слоями вместе с блинами. Такая себе местная лазанья =) Получается, что это вроде бы пирог, но одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему. Раньше это блюдо готовили к празднику и угощали им самых дорогих гостей.

Помимо курицы, начинкой служат крупы (гречка, рис) или картофель, а также грибы, капуста, зелень, яйца. Вообще, начинка может быть любой, а главный критерий – это сочетаемость начинок между собой. Считается, что чем больше начинок в курнике, тем он лучше. Кстати, курники бывают и сладкими.

Тесто для приготовления блинов можно использовать любое, какое вашей душеньке угодно. Что касается теста для самого купола, то тут также нет четких рамок, но приоритетнее, конечно, дрожжевое.

Предлагаю познакомиться с этим блюдом, приготовив его с начинками из нежного куриного филе, гречкой с жаренным луком и молочным соусом (типа бешамеля, но в упрощенной версии).

Ингредиенты для дрожжевого теста:

0,5 стакана теплого молока
1,5 стакана муки
15 грамм свежих дрожжей
1 ч. ложка сливок или сливочного масла.
щепотка соли и сахара.

Это дрожжевое тесто очень простое в приготовлении: не слишком длительный замес и расстойка. В этом тесто очень похоже на тесто для приготовления тонкого лаваша.
Дрожжи разведите теплым молоком, а затем добавьте туда растопленные сливки/масло, соль, сахар и муку. 


Замесите гладкое, нежное тесто. Я месила тесто миксером около 5 минут. 

Уложите тесто в глубокую миску, накройте ее полотенцем и отправьте в теплое место. Я отправляю расстаиваться тесто в выключенную микроволновку – это очень удобно: нет никаких сквозняков, и лишняя посуда не мешает на рабочем столе. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.


Ингредиенты для начинки:

2 штуки куриного филе
0,5 стакана гречки
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
1 стакан бульона (от курицы)
1 стакан молока
1 ст. ложка муки
30 грамм сливочного масла
лавровый лист
соль, перец.

Курицу отварите (30 минут с момента закипания) с лавровым листом, солью и перцем. Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками.

Гречку отварите до готовности обычным способом со щепоткой соли. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Именно до румяного. Смешайте гречку с луком.


Приготовьте соус: на сливочном масле обжарьте муку, а затем постепенно введите бульон и молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Проварите соус до загустения, после чего посолите и поперчите по вкусу. Если же комочки в соусе все же есть, перебейте его блендером.


Ингредиенты для блинов:

1 яйцо
1 стакан молока
3 ст. ложки муки
2 ст. ложки растительного масла
по щепотке соли и сахара.

Из этого количества продуктов у вас должно получиться 5-6 тонких блинов.

А теперь - сборка курника

Дрожжевое тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и уложите на противень. Отступая от края 3-4 см, уложите на тесто треть курицы и  разровняйте. Сверху полейте курицу молочным соусом.

Затем уложите сверху блин. Далее уложите половину гречки с луком, полейте соусом и опять накройте блином.

Таким же образом уложите еще слой курицы, гречки, и опять курицы. Полейте начинку оставшимся соусом.


Теперь раскатайте вторую половину теста, аккуратно накройте ею пирог, чтобы получилось что-то наподобие купола или шапки. Тщательно залепите тесто по периметру, а затем срежьте излишки теста. Из этих излишков вырежьте красивые фигурки и украсьте ими поверхность купола.


Смажьте курник желтком и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать курник следует до появления очень румяной корочки.


Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно разрежьте и наслаждайтесь. Получается очень аппетитно, сытно и непередаваемо вкусно!


********************************************************************

масленица рецепты

You Might Also Like

0 коммент.

Followers