Четверг: поздние и такие красивые – кружевные блины на дрожжах
22:09:00
Сегодня мы ходили в гости к родителям. Конечно же, на блины. А поэтому мой рецепт – четверговый – поздний, но не менее вкусный, чем все предыдущие. Возможно, это одни из самых вкусных блинов. По крайней мере, для меня, потому что эти блинчики невероятно красивые, да еще вдобавок пахнут таким любимым мной домашним хлебом, а, значит, теплом и уютным домом. Рецепт четверговых блинов – это кружевные блины на дрожжах.
Блины на дрожжах – это, так сказать, первоблины. Исконные, аутентичные, колоритные. Мой совет: пеките эти блины на свежих дрожжах, а не на сухих/инстантных, потому что с сухими они не всегда получаются такими дырчатыми и пористыми. Это по опыту. А вот со свежими они всегда очень пышные, очень пористые, невероятно воздушные просто.
На такие блины нужно больше времени – все-таки дрожжи. Им нужно время, ласка и терпение. А еще хорошее настроение. А поэтому лучший день для таких блинов – это выходной, домашний. Обязательно приготовьте и, возможно, вы полюбите их так же, как и я.
Необходимые ингредиенты приблизительно на 8 штук:
1,5 стакана хорошо теплого молока
¾ стакана муки
2 яйца
20 грамм свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара
щепотка соли
3 ст. ложки растительного масла.
Говорю приблизительно, потому что во время приготовления теста оно решило сбежать от меня, и часть все же вылилась. А поэтому еще один совет: возьмите емкость для теста побольше. Как-то я не ожидала, что оно вырастет больше, чем вдвое. По крайней мере, я ему не собиралась этого разрешать. Но как-то так случилось, то ли интернет гадкий, то ли куча параллельных занятий… но факт в том, что все пошло не по плану. Но на качестве конечного продукта это не отразилось никак =)
Для начала растворите дрожжи в половине стакана молока. Молоко должно быть такой температуры, при которой вы опускаете пальчик в него, и оно очень приятно теплое, очень-очень, но еще не горячее.
Когда дрожжи начнут играть и пениться (10 минут), добавьте оставшееся молоко, яйца, соль, сахар и муку. Можно добавить ваниль, но тогда замечательный хлебный аромат, к сожалению, будет утерян.
Взбейте тесто миксером или венчиком, а затем введите масло и взбейте еще разок.
Затем я беру еще одну емкость, набираю туда теплую воду и ставлю в нее емкость с тестом, чтобы получилась теплая банька. Таким образом тесто будет лучше подходить.
Оставьте тесто минут на 20-30. Но лучше время от времени все же на него посматривать =)
Когда оно вырастет, станет очень воздушным и пенистым, это значит, что можно приступать к выпечке.
Выпекайте ажурные блины на сухой сковороде. Они абсолютно не прилипают, отлично переворачиваются. Прелесть просто! К таким блинам не хочется ни сметаны, ни меда, ни варенья – такая вкуснота.
********************************************************************
3 коммент.
спасибо,отлично
ОтветитьУдалитьО... Галя! какая вкуснятина! какая красота! Фотографии обалденные!
ОтветитьУдалитьАленочка, спасибо большое =***
Удалить