Старый Новый год и дрожжевой пирог с курицей
22:04:00
Празднуете ли вы Старый Новый год? Вроде бы праздник и есть – бери да пользуйся, но традиций его празднования у меня как-то не сложилось. Обычно этот день проходит также, как и другие. Но только не в этом году =)
В канун Старого Нового года было решено все же отпраздновать, досидеть до 12-ти, поиграть и пообщаться с любимыми друзьями… Конечно же, я не смогла воздержаться от выпечки. На этот раз – не сладкой, а закусочной.
Так как Новый год все же старый, мне захотелось и испечь что-то такое… знаете, со знакомым вкусом, домашне-традиционно-известное… В голову пришло воспоминание из детства о дрожжевых пирожках с луком и яйцами. Эта зацепка и стала основой для этого чудного куриного пирога с яично-сырной заливкой и зеленью.
Предвидя интерес к этой милой сеточке из теста сверху, скажу, что недавно я приобрела чудесный девайс, который помогает сделать такую красоту быстро и аккуратно. Фото будет ниже.
Для приготовления теста необходимо:
1 стакан воды комнатной температуры
3 стакана муки
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
2 ч. ложки сухих дрожжей.
Для начинки нужно:
2 куриных филе
2 плавленых сырка
100 грамм твердого сыра
3 яйца
пара перьев зеленого лука
4-5 веточек укропа
соль и перец.
Этих ингредиентов достаточно для приготовления большого пирога размером 20*30 см.
Тесто я замешиваю при помощи хлебопечи (у меня печь Binatone BM 2068). Во-первых, она вымешивает супер-пупер – я руками так вымесить не могу, силенок не хватает. Во-вторых, экономится уйма времени. В-третьих, уборка сводится к минимуму, что не может не подкупать.
Итак, я выбираю режим для замеса «Домашний пекарь», где выставляю 15 минут для первого замеса, 30 минут для отдыха теста, 14 минут для второго замеса и 1 час для роста. Функцию выпекания я, конечно, выключаю.
Пока месится тесто, можно приготовить начинку. Для этого я обжариваю нарезанное куриное филе, добавив соль и перец.
Отдельно смешиваю натертый сыр, нарубленную зелень и яйца.
Когда тесто готово, я разделяю его условно на 4 части, одну четверть отщипываю – это будет верх. Большую часть теста нужно раскатать и уложить в форму, сформировав бортики.
Затем на тесто выкладываю курицу и заливаю смесью из яиц, сыра и зелени.
А теперь фото девайса, при помощи которого можно быстро сделать тесто-сеточку. Конечно, можно сделать ее и ручками, делая продолговатые прорези в тесте в шахматном порядке, но с помощником этот процесс занимает секунды!
Получившейся сеточкой нужно аккуратно покрыть верх пирога, равномерно ее растягивая.
Затем необходимо тщательно залепить края, срезать лишнее тесто, смазать верх яйцом (факультативно).
Выпекается такой пирог при температуре 200 градусов в режиме конвекции около 30 минут – лучше ориентироваться на румяный цвет.
********************************************************************
1 коммент.
Пирог был вкусный-вкусный)))))
ОтветитьУдалить