Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

10:04:00

В рецептах сладкой выпечки, особенно предновогодней, нередко встречается такой ингредиент как патока. Взять хотя бы рецепт имбирного печенья или рождественский кекс.

При большом желании ее можно без проблем купить в интернете, но это имеет смысл, когда вы – действительно увлеченный человек, и вам действительно это нужно. Я – действительно увлеченный человек, но пока что мне это было не так и нужно =)

Поэтому я попыталась найти для себя замену. Вполне подойдет для замены патоки мед, особенно темный, с ярким ароматом. Но я приготовила для себя жженку – сироп из сахара, который добавляется в тесто и придает ему карамельный оттенок вкуса и цвета. Сделать это очень просто.


Приблизительно на 250 мл жженки возьмите:

1 стакан сахара
0,5 стакана воды
щепотку лимонной кислоты.

Всыпьте в сотейник сахар и лимонную кислоту. Поставьте емкость на маленький огонь и ждите, пока сахар расплавится и начнет приобретать карамельный цвет. Можно изредка помешивать сахар, чтобы он плавился равномернее.

Когда сахар расплавится, уберите его с огня. Так как сироп нагревается до очень большой температуры, он еще будет доготавливаться в кастрюльке. Я сняла его с огня сразу, как весь сахар разошелся и только появился легкий дымок сверху.

После этого масса начала сильно пузыриться.

А теперь пришло время барабанной дроби. Будьте очень аккуратны, и лучше всего немного отойдите от кастрюльки. Быстро влейте в сахар воду. Она начнет брызгаться и сильно шипеть – это нормально.

Размешайте воду с сахаром, чтобы сироп стал однородным, после чего процедите через мелкое сито и перелейте в какую-нибудь емкость с закрывающейся крышкой.

После остывания жженка станет более вязкой. Хранить ее нужно в кухонном шкафу (не в холодильнике). Добавляйте ее в рецепт согласно рецепту. Обычно это 3-4 ст. ложки – не больше. Этого достаточно, чтобы насытить тесто, но в то же время не испортить его, ведь сама жженка имеет немного горьковатый привкус.

Если же вам необходим заменитель патоки или глюкозного сиропа для продления "жизни" хлеба, для глазурей и помадок или джемов, то приготовьте инвертный сироп по этому рецепту. Также разнообразить ваши блюда могут еще натуральные приготовленные специи на основе ванили и мятный сахар.
Небольшой П.С. Вчера у нас выпал первый настоящий, стойкий снег... Чудесненько =)

G.A. =flo=

You Might Also Like

0 коммент.

Followers