Праздничная выпечка. Традиционный рождественский фруктовый кекс. Часть первая: начинка - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Праздничная выпечка. Традиционный рождественский фруктовый кекс. Часть первая: начинка

22:26:00

Вот и пришел декабрь. Не люблю зиму, но этот месяц с поиском подарков, сверкающими гирляндами, предпраздничным настроением, ароматной выпечкой и душистым глинтвейном. Как его можно не любить?

В этом году я решилась на кулинарный подвиг. И имя ему – Традиционный английский рождественский кекс. Конец ноября и начало декабря – как раз то время, когда его нужно готовить. Дело в том, что этот кекс в уже готовом, испеченном виде, зреет на протяжении 4-6 недель (!!!). Утверждают, что за это время он становится только лучше. Вот и проверим.


Кстати, уже непосредственно перед праздниками кекс украшают. Обычно это марципан или королевская глазурь (айсинг – его рецепт можно посмотреть тут). Но у меня возникла идея украсить кекс ганашем из белого шоколада.

Конечно, существует множество вариантов этого кекса, которые можно испечь и за 2 дня до праздника, но ведь интересно попробовать тот самый. Да и с моей любовью к сложным рецептам! А еще мне кажется, что такое богатство станет отличным вкусным подарком для близких.

Слово «богатство» я употребила, кстати, тоже не зря. На самом деле это действительно богатство: вкусно, шикарно, и очень дорого. Для приготовления этого чуда берут много масла, хороший ром или коньяк, и много, нет! очень много сухофруктов. Так, для приготовления 3 кексов необходимо почти полтора килограмма сухофруктов. Как вам?

Итак, начнем


Для начала выпишу список всех ингредиентов, которые будут необходимы вам для выпечки 3 довольно больших кексов:

фруктовая начинка – 1,4 кг
мягкое сливочное масло – 350 грамм
сахар – 350 грамм
черная патока (можно заменить темным медом или жженкой)– 3 ст.л.
яйца – 6 штук
просеянная мука – 350 грамм
миндаль молотый – 75 грамм
разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
бренди, коньяк или темный ром – точное количество определить трудно, возьмите бутылку.

К сожалению, и несмотря на мою большую любовь к темному рому, мне удалось купить золотой. Что ж, буду экспериментировать с ним.

Самый первый этап приготовления рождественского кекса – это подготовка той самой фруктовой начинки. Для начинки можно выбирать абсолютно любые сухофрукты, цукаты, орехи, цедру. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь именно вам предстоит насладиться этим чудом. Главное – начинки должно быть 1,4 кг. Нельзя класть в начинку свежие фрукты, так как в них слишком много влаги.

Готовить начинку необходимо за неделю до выпечки самих кексов.

Вариант начинки, который подобрала для себя я:


по 200 грамм светлого, золотого и синего изюма
200 грамм кураги
200 грамм сушеных бананов
200 грамм инжира (куда же я без него =) )
250 грамм вяленого чернослива (ну не люблю я копченый)
цедра и сок 1 апельсина
150 мл рома
25 мл экстракта ванили (у меня домашний, ему почти месяц – еще слабоват, но уже пахнет)
по 1 ст. ложке корицы и сухого имбиря
1 ч. ложка мускатного ореха
2 ч. ложки кардамона
по 0,5 ч. ложки гвоздики и душистого перца.


Набор специй тоже можно изменять. К примеру, гвоздику я люблю в очень умеренных количествах, а вот недавно вспыхнувшая моя любовь к кардамону не могла обойти стороной и этот кекс.

В большой миске смешайте промытый изюм. Нарежьте курагу, бананы, чернослив и инжир кусочками, размером с изюмину.

С апельсина на мелкой терке снимите цедру.

В большой миске смешайте все сухофрукты с цедрой.



Те специи, которые у меня были не измельченными, я смолола в кофемолке и просеяла, а затем смешала все вместе. Специи добавьте к сухофруктам.

Теперь приготовьте заливку. Для этого смешайте ром, экстракт ванили и сок из апельсина.

Залейте этой смесью фрукты, хорошенько вымешайте, накройте пленкой и отправляйте настаиваться.

Каждый день на протяжении недели вам будет необходимо перемешивать фрукты, чтобы все соки распределялись равномерно. Сам процесс перемешивания – это прямо-таки сеанс ароматерапии: специи, фрукты, ром!.. уже сам аромат всего этого пробуждает понемногу праздничное настроение.

Под конец настаивания (то есть через неделю) фрукты должны стать мягкими, маслянистыми. Но уже на второй-третий день вы увидите, что фрукты стали намного мягче.

Продолжение читайте в следующей статье. А тут - про украшение уже созревших ароматных кексов.

G.A. =flo=

********************************************************************
Месяц новогодних вкусностей



You Might Also Like

2 коммент.

  1. не дочекаюся продовження! це захопливіше за будь-який детектив))

    ОтветитьУдалить

Followers