Подарочные сладости: невероятный шоколадный фадж - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Подарочные сладости: невероятный шоколадный фадж

19:14:00

Как я и обещала, продолжаю начатый в предыдущей статье разговор про подарочные конфетки. Согласитесь, традиция дарить сладости на новогодние праздники у нас очень развита – вспомните тонны разных готовых наборов в магазинах от АВК, Рошен, Конти… да, разнообразно, да сладко, но душевности минимум.

Так вот, сегодня расскажу про замечательные и очень простые конфетки фадж. Шоколадный фадж (Chocolate Fudge) – это сладкая помадка, шоколадная карамель, которая готовится из большого количества сахара с молоком, сливками и шоколадом. Чаще всего в фадж также добавляют орехи – но уже на этапе вымешивания. Такие конфеты получаются оооочень сладкими – просто так вы не слопаете десяточек. Парочка с чашечкой несладкого чая – идеально. Необычайно вкусная вещь. К слову, даже муж, который не очень любит шоколадные десерты (кроме, собственно, просто шоколада), понемножку таскает – это показатель, что вкусно не только мне =).



Немного скажу про особенности и про псевдо-фаджи


Рецептов приготовления фаджа в сети море. Но, просмотрев многие из них, я заметила, что в большинстве – это не фаджи даже. Чаще всего плавят вместе до состояния смешивания шоколад, сгущенку, масло, ореховую пасту типа Нутеллы (разные есть варианты), разливают в форму, дают остыть и разрезают на кусочки. Да, внешне это будет напоминать фадж. Но на этом сходство заканчивается.

Те, кто хоть раз в жизни имел дело с приготовлением сахарной помадки, знают, что в ее основе – сахарный сироп, который долго уваривается до определенного состояния. Затем этот сироп взбивается, за счет чего становится густым, и уже потом утрамбовывается (о да, немного приложить силенок нужно будет =) в форму. Весь этот процесс диктует его отличительную структуру – крохкую, нежную, рассыпающуюся. Фадж должен легко ломаться руками.

Ну а теперь – рецепт


800 грамм сахара
1 стакан молока
120 мл жирных сливок (у меня деревенские, густые)
170 г темного шоколада.
А также 100-150 грамм любых орехов на ваш вкус (у меня это смесь грецких и фундука).


В кастрюлю (не эмалированную) объемом около 2 литров всыпьте сахар, влейте молоко, добавьте сливки и шоколад, поломанный на кусочки.

Поставьте смесь на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты растворятся.


Когда сироп начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума. Тут начинается самое интересное – уваривание. Процесс этот будет длиться около 40 минут. Сначала сироп будет резво пузыриться, затем постепенно эти пузырьки будут становиться нерасторопнее и ленивее. Не забывайте его время от времени помешивать.


Через 30-35 минут вы заметите, что сироп густеет. Это значит, что осталось совсем немного.

Еще минут через пять пузырьки станут совсем ленивыми, и будут булькать-пыхкать. Пришло время снять сироп с огня. Кстати, считается, что фадж уваривается до температуры 113 градусов (у кого есть кулинарный термометр), но при 113 мой сироп был еще жидковат, поэтому я варила все же на глаз.


Вылейте сироп в миску для охлаждения и подождите минут 15-20.

Этим временем немного поджарьте орехи. Они станут насыщеннее по вкусу, да и шелуха лишняя слетит, что хорошо.


Когда сироп немного остынет, сверху образуется корочка. Можно начинать взбивать.

Миксером взбивайте сироп на низкой скорости. Сироп начнет превращаться в помадку – густеть, кристаллизироваться.


Когда помадка начнет комковаться, выключите миксер и добавьте орехи. Хорошенько их вмешайте в фадж и переложите его в форму, смазанную растительным маслом. При этом нужно хорошенько утрамбовать фадж, чтобы внутри не осталось пустот, иначе увеличивается вероятность того, что он расколется. В качестве форм у меня были обычные советские лотки «а-ля-холодец».


Дайте фаджу застыть. Я оставила его на балконе, а поэтому уже через полтора часа он был готов.

Теперь передо мной стояла нелегкая задача – вынять его из форм. Тут мне пришлось потрудиться: надрезы ножом, постукивание кухонным молоточком… но все прошло успешно, и, в принципе, просто нужно приноровиться.


Итак, большим ножом и резким, точным движением разрезайте большой пласт на небольшие конфетки. У меня получилось 48 конфеток размером около 2,5*2,5 см из указанного количества ингредиентов. Конечно, первые несколько погибли, пока я налаживала с ними дружбу. Но выбрасывать расколотые конфетки и даже крошки от них не торопитесь - ими можно сдобрить и другие вкусняшки, как, к примеру, в рецепте Тоффи-маффинов. А еще обязательно попробуйте приготовить классические трюфели.

Бэкстейдж
Небольшое отступление: сегодня в доме наконец «поселилась» елка. Наряжала ее, включила подборку новогодних песен, и настроение – прелесть.


Ну а теперь барабанная дробь! Вот они, красавчики!


Так как в моем случае это действительно подарочные сладости, я сделала для них праздничную «одежку».



Сладких вам праздников!




********************************************************************
Месяц новогодних вкусностей




You Might Also Like

5 коммент.

  1. Галюничка, спасибо за такой вкуснячий подарочегггг)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за шикарный рецепт! ПОДСКАЖИТЕ СРОК ХРАНЕНИЯ КОНФЕТОК и в холодильнике или нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за шикарный рецепт! подскажите сколько хранить конфетки и как? В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ИЛИ НЕТ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, фадж можно хранить без холодильника, но в прохладном месте в течение очень длительного времени (около месяца).

      Удалить