Иглы разные нужны, иглы разные важны - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Иглы разные нужны, иглы разные важны

18:01:00

Сегодня хочу поговорить об иглах для швейных бытовых машин. Многие любители шитья даже не догадываются, насколько эти малюсенькие штуковины могут усложнить или облегчить процесс шитья. А от этого и зависит удовольствие от этого процесса, не так ли? От того, насколько все просто и понятно.

Впервые важность иголок я осознала, когда в моем доме появилась современная швейная машинка вместо Подольска с заводским браком, купленного моими родителями в 80-е через знакомых знакомых по блату. Тогда так все покупалось =) Так вот, тот самый Подольск, хотя и имел на корпусе крутилки да вертелки для регулирования длины стежков и ширины строчки "зиг-заг", шил только прямой строчкой с длиной стежка 4 мм... И еще закрепки делал, если находился в хорошем расположении духа. =)

Так вот, новая машинка в доме... Ходишь вокруг нее, ахаешь от радости. И стала я тогда более активно покупать трикотаж, веря, что теперь то я могу разгуляться. Но, начав шить, я поняла, что "шось пішло якось не так" (с). Строчки растягиваются и фалдят, пропускает стежки, петляет кое-где, рвется нитка. И никакие тут регулировки не помогали. И только по подсказке "извне" решила я купить специальные трикотажные иглы. Больше даже ради эксперимента, потому что после осмотра оных в магазине визуальной разницы я не увидела никакой. Но, поставив такую иглу в машинку, все сразу как-то стало "так". И не верилось мне, что всех этих нервов и непониманий "что не так?" можно было избежать изначально, если бы я понимала, в чем разница меду универсальной иглой и иглами для других строчек.

Та же история сложилась у меня в кожей и дермантином. И сколько я не меняла нитки, не смазывала поверхность маслом для лучшей транспортировки, только специальная игла и лапка (о лапках еще поговорим попозже), только после смены иглы все действительно пошло как по маслу =)

Итак, сначала кратко о нумерации игл 


Номер (размер, толщина иглы) обозначается целым двузначным или трёхзначным числом, являющимся диаметром стержня (в миллиметрах), умноженным на 100 (размеры от 50 до 400). Двухстержневые иглы имеют дополнительный размер межосевого расстояния стержней (в миллиметрах). Чем больше номер, тем для более толстых и плотных материалов применяется игла.

№60 используют для очень легких тонких тканей, для вышивания тонкими нитками.
№70 иглы также используются при работе с тонкими тканями, часто применяют в повседневной работе - как при вышивании, так и при обычном шитье.
№80 и №90 иглы используют при шитье или машинной вышивке на средних по весу и плотности тканях.
№100, 110 и 120 – для наиболее тяжелых и плотных тканей.

Назначение игл


Назначение игл диктует их форму, непосредственно - форму кончика иглы.
Универсальные иглы наиболее часто используются при шитье. Такие иглы не слишком острые и не круглые, имеют полузакругленный кончик, легко входящий в ткань.

Иглы для джерси и трикотажа имеют закругленный кончик, чтобы не повредилась ткань.

Иглы для стрейтч-тканей предназначены для пошива изделий из материалов, которые растягиваются. Если такие иглы не применять, ткань в дальнейшем не сможет тянуться и возвращаться к первоначальному виду, а строчки могут оказаться волнистыми или же рваться.

Иглы для джинсовой ткани. Это острые и прочные иглы, они идеально подходят для всех тяжелых натуральных материалов. Острый кончик иглы легко проходит сквозь тяжелую плотную ткань и создает ровные строчки. Это особенно ощущается, когда проходишь "трудные" места - подгибы, швы, где много слоев ткани. 

Острые иглы Microtex. C помощью такой острой иглы создают качественные прямые швы. Эти иглы используют при выполнении декоративных швов или при шитье по краю шелковой ткани или микрофибры.

Иглы для декоративных строчек Topstitch. У такой иглы очень большое ушко и большой паз, чтобы декоративная нить (обычно она бывает достаточно толстой, чтобы была хорошо видна) могла свободно разместиться и пройти сквозь нее.

Иглы для кожи, замши имеют клиновидную форму, они без труда прокалывают кожу и другие тяжелые синтетические материалы. Визуально они напоминают нож, который ровно и четко входит в материал, не повреждая пространство вокруг.

Иглы для декоративного выстрачивания на очень толстых тканях типа пальтовых. Специальная конструкция иглы позволяет раздвигать тяжелые ткани, не повреждая их.

Иглы для квилтинга также предназначены для того, что как можно меньше повреждать ткань при лоскутном шитье и выстегивании.

Иглы для машинной вышивки применяются только со специальными нитками для машинной вышивки.

Иглы для металлизированных ниток имеют большое ушко и паз для предотвращения измельчения и порыва таких ниток.

Двойные иглы применяются для создания двойных строчек или зиг-зага. Благодаря таким иглам можно получить имитацию шва распошивальной машины: с лицевой стороны будет идти две параллельные строчки, а с изнаночной - зиг-заг.  

Есть также тройные иглы для тройной строчки – 2.5 и 3.0.
Существуют иглы с автоматическим вдеванием нитки для тех, кому это делать затруднительно по каким-либо причинам.


И немного юмора в конце *та-дааааа*



При создании материала использовалась информация с сайта www.vish.com.ua

You Might Also Like

0 коммент.