Пятница и мятные эксперименты - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

МОИ КНИГИ


Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в Facebook или Instagram


Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Украина

Россия и мир

Пятница и мятные эксперименты

21:59:00

Я люблю на выходных готовить что-то из тех залежей рецептов, которые накопились у меня. Что-то новенькое или хорошо забытенькое, любименькое старенькое...

Сегодня мне повезло. Я особенно не планировала ничего на выходные, потому что предстоит два праздника, но тема появилась сама по себе. В обеденный перерыв я выбежала за сухофруктами, и случайно глазом наткнулась на даму, продающую зелень. Сначала не обратив внимания - петрушка, укроп и, в лучшем случае, базилик - стандартный набор таких продавцов "у обочины". Но я краем глаза заметила ее... Я бы могла сказать, что наши взгляды встретились =))))) Короче, женщина продавала роскошные пучки (каждый грамм по 150!) МЯТЫ!! Не знаю почему, но дико люблю эту травку. Наверное, это просто детское воспоминание чая из мяты и смородиновых листьев, только что сорванных за бабушкиным домом...Взяла 2 пучка, и, что совсем удивило меня, пучок стоил всего 2,5 гривны, когда в супермаркете грамм 50 стоит раза в 3,5-4 больше.



После обеда, когда она лежала в томном ожидании на моем рабочем столе, мне захотелось пойти дальше привычного чая из мяты или коктейля типа мохито на вермуте. И, конечно, было жалко, если она просто завянет в холодильнике, и жалко всю эту красоту просто сушить. А так как я давно хотела попробовать сделать печенье с мятой, полезла в интернет, но того, что бы хотелось сделать, не нашлось. Конечно, шоколадное печенье в мятой - это классика, но ведь шоколад такой сильный по вкусу, что мяту тут должна дать, пожалуй, только эссенция или очень концентрированный сироп - только так мята сможет потянуть такое соседство силой аромата. А вот нежная, свежая, ароматная живая мята слишком деликатна.

Поэтому дело пошло так...

Для начала. Мятный сахар


Нужно взять пучок мяты 150 грамм и оборвать листочки. Уложите это все в блендер и, добавляя сахар, перетирайте их. Сахара нужно немало, но на глаз, добавляйте постепенно. Ориентируйтесь на свой вкус и любовь к мяте. У меня получился достаточно концентрированный сахар.
Как его использовать - смотрим дальше.

Также разнообразить ваши блюда могут еще натуральные приготовленные специи на основе ванили и сахарный сироп - жженка.

Мятный ликер


Я подумала: "Почему бы и нет". Это ведь так просто и так круто - отличная добавка в освежающие коктейли!
Я взяла стеклянную бутылку от молока, потому что туда удобно засыпать мятный сахар, залила это все водкой и встряхнула. Жидкость окрасилась в обалденный цвет. Жалко, что фотографировала в искусственном освещении, и цвет не передался. Теперь нужно выстоять это в темном месте недели 2, встряхивая ежедневно.
Если вы любите готовить алкогольные напитки дома, вам понравится рецепт персикового ликера или ежевичного.




Мятное печенье с изюмом


Как я уже говорила, готового рецепта по душе не нашла, а поэтому сделала все на глаз.
Итак, натрите на терке 200 грамм маргарина, засыпьте 2 стаканами муки, добавьте 1 ч.л. соды, щепотку соли и перетрите руками быстренько. Добавьте изюма по вкусу и мятного сахара мноооого, где-то 5-6 полных столовых ложек с горкой. Добавьте немножко воды, если нужно. Обомните все вместе, замотайте шар в пленку и поставьте в холодильник на час-полтора или в морозилку минут на 30-40. Тесто получился зеленое =))
После - скатайте колбаску и нарежьте кружочками по 1-1,5 сантиметра, разложите на противень, посыпанный мукой, и выпекайте, пока краешки не зарумянятся. Самое интересное, что цвет мяты и после духовки остался свежим. Посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь тонким вкусом.




Часть листочков со второго пучка я по старинке оборвала на засушку - впрок =)

А что же было с теми остатками от пучков? Мятный сироп!


Возьмите 800 мл воды и вскипятите в 600 гр сахара, добавьте остатки от пучков, доведите еще раз до кипения, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. После этого процедите, добавьте сок 1 лимона, вылейте в стерильную бутылку и храните в холодильнике.
Можно добавлять сироп в коктейли, мороженое, выпечку, в горячий шоколад и везде-везде, где делает душенька.

Ну и напоследок, остатки мятного сахара - в баночку и в холодильник, и теперь вместо обычного сахара или меда в чай можно добавлять эту замечательную смесь


You Might Also Like

0 коммент.