Пока зреет начинка к Рождественскому кексу, я решила посвятить небольшой пост ванили и заготовкам из нее.
Ваниль - универсальная специя. До недавних пор в качестве заменителя ванили я пользовалась ванилином. Промышленный ванильный сахар для меня пах вообще непривлекательно, а вот запах натурального стручка ванили – был и вовсе неизвестен. Именно поэтому получить заветный стручок было для меня страстным кулинарным желанием. При самой мысли об ароматной специи в голову приходили мысли о мороженом и крем-брюле…
И вот, подруга привезла мне парочку в подарок. Сразу возник вопрос: как бы сделать так, чтобы растянуть на подольше? Ответ оказался простым: сделать домашний ванильный экстракт и ванильный сахар.
Вот и пришел декабрь. Не люблю зиму, но этот месяц с поиском подарков, сверкающими гирляндами, предпраздничным настроением, ароматной выпечкой и душистым глинтвейном. Как его можно не любить?
В этом году я решилась на кулинарный подвиг. И имя ему – Традиционный английский рождественский кекс. Конец ноября и начало декабря – как раз то время, когда его нужно готовить. Дело в том, что этот кекс в уже готовом, испеченном виде, зреет на протяжении 4-6 недель (!!!). Утверждают, что за это время он становится только лучше. Вот и проверим.
Время бежит. Хлопоты, планы, задания. А я к вам – с очередными вкусностями. Такими домашними и уютными =)
Курица – пожалуй, самое универсальное мясо. Готовится быстро, а вариантов можно придумать миллион. Приготовьте цыпленка по-испански, который я очень-очень сильно люблю, а также обязательно сварите куриный суп с креветками.
Так как само мясо не обладает каким-то резким, запоминающимся вкусом, оно отлично ведет себя в компании с другими ингредиентами. По моему личному убеждению и вкусу, именно куриное мясо лучше всех остальным принимает сладкие добавки. А поэтому сегодня запекаем курицу с медом.
Несколько дней назад на своих страницах в соцсетях я говорила, что буду проводить свой первый реальный мастер-класс, ведь до этого я создавала только виртуальные. Это стало реальностью в первую очередь благодаря двум замечательным людям: моей подруге Иришке и директору заведения Виктору Душаку. Накануне мы решили, что печь будем маффины со смородиной и фирменным лавандовым сахаром (о самих маффинах – немного ниже).
Только люди, помешанные на готовке, могут понять, что такое кухонный азарт. Когда долго мучаешься с определенным блюдом, а оно все никак не получается. Для меня одним из таких наиболее масштабных предприятий было слоеное тесто. Сколько же раз оно у меня не получалось! Сколько раз я себе говорила: «Ладно тебе заморачиваться – покупай готовое». И после очередной неудачной попытки так и делала. Успокаивалась через какое-то время. И тут в игру вступал тот самый азарт: еще один подход. Конечно, всегда можно придумать, что сделать из неудавшегося куска. Но когда же будет тот самый удавшийся?
Барабанная дробь… Свершилось! Я наконец сделала это. Это было действительно приключением для меня. Трехдневная игра с тестом, работа по заранее намеченному расписанию и в этот раз педантичное следование всем инструкциям. Руками лишний раз не брать, холодное помещение, холодные доски и холодная скалка, полноценные отдыхи. Все как нужно. И, несмотря на некую боязнь разочароваться (это странное чувство от подготовки себя к очередному краху и вдохновения с надеждой), во время второй раскатки я поняла, что дело то движется. И в результате – чудесные, воздушные, ароматнейшие круассаны моими руками в 11 утра в воскресенье. Не прелесть ли?
Привет! Меня зовут Галина. Я называю себя гастроинтеллектуалкой, кулинарным эмпиристом и исследователем, и в разделе Обо мне вы найдете больше информации. Я ласково прошу вас уважать мой труд, поэтому при использовании любых материалов блога согласование и указание авторстваобязательное.
BOOKS
Моя первая книга "Домашний хлеб, лаваш, булочки, пироги"
нажмите на картинку, чтобы перейти на сайт издательства
-тесто бисквитное-тесто дрожжевое-тесто на закваске-тесто песочное и рубленое-тесто слоеное:абрикосы:алкоголь:апельсины:арахис:баклажаны:бананы:баранина:белки:ваниль:виноград:вишня:говядина:горошек:грейпфрут:грибы:груши:дыня:ежевика:желтки:индейка:йогурт:кабачки:карамель:киви:клубника:кокос:кофе:кролик:крупы и бобы:кукуруза:курица:лайм:лимон:лук:малина:мандарины:масло:мастика:мед:молоко:морепродукты:морковь:овощи:оливки-маслины:орехи:перец:персики:помидоры:пшенично-ржаной:пшеничный:ржано-пшеничный:ржаной:рыба:свинина:сгущенка:семена:сливки:сливы:сметана:смородина:субпродукты:сухофрукты:сыр:творог:травы:тыква:фруктовые дрожжи:фрукты:хлеб:цветы:чай:черешня:черника:чеснок:шоколад:яблоки:ягоды:яйца=блины и оладьи=гарнир=декор=десерт=десерт в стакане=дополнения=желе и муссы=заготовки=зефир и мармелад=кексы и маффины=конфеты=макарон=мороженое=напитки=основные блюда=паштеты и намазки=первые блюда=печенье и барс=пирог=пирожки и булки=пирожное=постное=салаты закуски=соус=суфле запеканки пудинги=торты=хлебвидеогостдругие сайтыкосметикамузыканатуральноенекулинарноеполуфабрикатпошаговособытия и поездкиспорттематическоетеорияхозяйкашитье и рукоделиеPierre Hermetaste-test