Знаменитый чизкейк Нью-Йорк+
20:26:00Все любители чизкейков в обязательном порядке должны хоть раз попробовать настоящий нью-йоркский чизкейк. Это жесткое требование. Я серьезно! Да, споры по поводу того, откуда же на самом деле растут ноги у этого десерта, ведутся, но так происходит со всеми блюдами такой степени известности и популярности. Все же легендарнейший New York cheesecake – это абсолютный мастхев для поклонников этого десерта.
Я еще не бывала в Большом яблоке (ага, я специально формулирую предложение именно так, ибо уж очень хочется побывать), поэтому и называть конкретное место, где их готовят лучше всего, не могу. Но пошарив по разным кулинарным блогам и сайтам, мне неоднократно попадался один и тот же рецепт – рецепт чизкейка из ресторана Junior's. Будем готовить? Конечно же будем!
У меня есть мой стандартный чизкейк, хоть он и не трушный, но он очень мною любим. Но этот – это нечто особенное…
Сама сырная масса в нем – невероятно нежная. Но главная отличительная черта именно чизкейка Джуниорс – это основа. Тут это не привычная всем песочная крошка, а тонкий слой нежнейшего бисквита. В процессе приготовления он увлажняется за счет сырной массы, становится сочным. И, знаете, для меня это, пожалуй, квинтэссенция текстурной гармонии в этом десерте – нежнейшее суфле + нежнейшая основа. Разное и самостоятельное, но единое и взаимодополняющее.
Но в сегодняшней публикации вы получите не только рецепт самого чизкейка Нью-Йорк. Вы получите больше. Как вы видите, на фото этот чизкейк в баночке – очень удобно, ребята!
Кроме того, сходим прогуляться чуть дальше базового чизкейка. Вы, конечно же, можете не ходить, и приготовить просто чизкейк Нью-Йорк, но усложненный вариант вам тоже очень понравится. В этом случае вкус суфле станет бадьянистым, а сверху появится манговая прослойка. Такой вот вариант я узрела в блоге kate_grigoryeva и он понравился мне даже больше базового варианта. Кстати, я очень сомневалась на счет бадьяна, но рискнула, и была поражена тем, как круто он сработал в сырном трудовом коллективе.
Junior's чизкейк Нью-Йорк с анисом и манго
1 чизкейк диаметром 20 см или 8 баночек по 7 см емкостью 350 млБисквит:
35 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
2 яйца (разделить на белки и желтки)
40+15 г сахара
1, 5 ст. л. растопленного сливочного масла
щепотка лимонной кислоты
Муку смешать и просеять с разрыхлителем и солью.
Желтки взбить с 40 г сахара до посветления, вмешать муку и растопленное сливочное масло.
Взбить белки с лимонной кислотой до пивной пены, а затем добавить 15 г сахара и взбить до средних пик. В 2-3 приема ввести белки в основную массу.
Тесто распределить по дну формы (я укладываю на дно пергамент) и выпекать при 180° в течение 10 минут в режиме “верх+низ”.
Обернуть форму фольгой (дно) и подготовить большую по размеру форму для водяной бани, полотенце и нагреть воду. Переключить духовку в режим работы “низ” и убавить температуру до 160°.
Суфле:
430 г крем-сыра Филадельфия
165 г сахара или пудры
15 г кукурузного крахмала
85 г сливок 33%
1 большое яйцо
0,5 стручка ванили
половина звездочки бадьяна (измельчить на кофемолке и просеять)
Оговорка: если вы решите готовить просто ванильный чиз, то для полноразмерного слоя суфле увеличьте ингредиенты пропорционально в 1,6 раз; в этом случае возьмите либо 2 небольших яйца, либо 1 яйцо и 2 желтка.
Крем-сыр смешать с сахаром и крахмалом. Взбивать на невысокой скорости до кремовости, после чего добавить яйцо, сливки, семена ванили и бадьян. Продолжить взбивать массу до однородности. Усердствовать со взбиванием не нужно, так как для чизкейков не нужна пышность массы.
Распределить сырую массу поверх бисквитного коржа и установить форму ф большую по размеру, уложив на дно полотенце. Влить в большую форму горячую воду, чтобы она доходила до 3/4 высоты формы с чизкейком.
Отправить чизкейк на водяной бане в духовку на 1 час, после чего достать его и оставить при комнатной температуре, пока он не остынет. Убрать в холодильник минимум на 4 часа. Баночки я готовила в течение 35 минут.
Не стоит пренебрегать водяной баней, а также стремиться быстро охладить чизкейк – так на поверхности могут образоваться трещины.
Мусс с манго:
5 г желатина (замочить в 30 г воды)
250 г пюре из манго (лучше выбрать альфонсо – у него самый яркий вкус)
250 г сливок 33%
2 ст. л. сахарной пудры
В пюре манго добавить сахарную пудру и распущенный желатин, пробить смесь блендером.
Взбить сливки до кремового состояния и подмешать половину манговой массы. Распределить мусс по охлажденному чизкейку, а поверх мусса – оставшееся манговое пюре с желатином. Убрать в холодильник еще часа на 4 до полного застывания.
С баночками, конечно, все эти охлаждения идут быстрее, так что имейте этот способ в виду. Кроме того, их удобно транспортировать!
Наслаждайтесь!!!
Вот, кстати, этот чиз в полном размерчике, такой он красивый вышел!
6 коммент.
с баночками идея супер!
ОтветитьУдалитьочень удобная вещь!
Удалитьбаночки очень красивые, а из под чего они?
Удалитьпродаются просто баночки
УдалитьА на какой температуре выпекать чиз?))
ОтветитьУдалить160, в рецепте указано
Удалить