Несладкие сконы с вялеными томатами и черносливом
20:42:00Сконы – штука простая и быстрая, хоть и не лишенная своих секретиков. Об этом я еще расскажу и покажу, как сделать их идеально пышными, а пока держите еще один рецепт из моей книги “Домашний хлеб, лаваш, булочки, пироги”. К слову, вошел он в нее совершенно случайно, потому что он был для меня новым, но настолько пришелся мне по душе, что иначе я поступить просто не смогла…
Такие вот сконы – незаменимая вещь, когда перед вами, скажем, тарелка неяркого по вкусу супа или даже простого бульона, а душа в это врем просит фейерверка. Их вкус настолько насыщенный, что ты просто сидишь, откусываешь маленькие кусочки и наслаждаешься.
В основу я взяла домашние вяленые помидоры и вяленые сливы (подойдет обычный чернослив, но вяленый, не копченый), а вместо стандартной основы из пшеничной муки тут сочетание трех видов.
Закусочные сконы
Энергетическая ценность готового блюда на 100 г, ккал | 359 |
Белки, г | 10,8 |
Жиры, г | 16,4 |
Углеводы, г | 41,9 |
110 г белой пшеничной муки
110 г цельнозерновой муки или муки с отрубями
50 г овсяной муки или перемолотых овсяных хлопьев
50 г холодного сливочного масла
20 мл молока
1 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
200 г рассольной брынзы
10-12 половинок вяленых томатов
5-6 штук вяленого чернослива без косточки
2 ст. л. паприки в порошке (можно копченой, будет классно)
В чашу комбайна с ножами отправьте всю муку вместе с сахаром, разрыхлителем, солью и паприкой. Добавьте сливочное масло и прокрутите в течение нескольких секунд, пока масло не измельчится.
Добавьте в смесь кусочки брынзы и измельчите все вместе еще раз. Теперь добавьте молоко и смешайте в последний раз.
Переложите тесто на рабочий стол и подмесите в него вяленые томаты и чернослив, нарезанные кусочками размером в 5-7 мм. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10 минут, после чего расплющите руками до толщины в 3 см.
При помощи круглой формочки для печенья диаметром 4-5 см вырежьте будущие сконы, окуная формочку в муку, чтобы тесто не прилипало к ней и края скона не запечатывались – так они поднимутся во время выпечки лучше.
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 220° в течение 10-12 минут.
***
Напомню вам про свою книгу о домашнем хлебе, булочках и другой несладкой выпечке – в ней собраны разные рецепты хлеба от самого простого и быстрого на соде и до заквасочных вариантов, а также куча других моих самых любимых рецептов. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу.
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.
0 коммент.