НеШубтур в Грецию – 6. Что везти? - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

НеШубтур в Грецию – 6. Что везти?

14:32:00



Если вам нужна новая шуба и вы разбираетесь в них – то везите из Греции шубу! Если нет, то в сегодняшней публикации я покажу, что везли с собой мы.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Из Греции можно привезти кучу разного добра. Сувенирных лавок, рынков и маркетов хватает, так что только выбирай!



Косметика. Это прям “мояпрелесть”. Тут я прямо сходила с ума в этих магазинчиках, и основное предпочтение отдала фирме BioSelect. Это сертифицированная органика, и ее привозила из путешествия сестра мужа и была очень довольна, так что я доверилась ее опыту. Встречается она не так часто, как, скажем, Macrovita, да и она подороже, но и составы у нее поинтереснее. Искать следует в косметических туристических лавках. Кстати, когда мы затаривались этой косметикой в лавке в Афитосе, продавец щедро сыпал пробнички (в других лавках такого не было ни разу) и дал в подарок крем для рук. Итак, я набрала: шампунь и маску для волос, умывалку и крем для лица, кремы для рук, бальзамы для губ и эфирное масло, а также куча всякого было в пробниках. Все продукты имеют одинаковый травяной аромат, в которому нужно привыкнуть. Кстати, среди пробников было молочко для тела, и оно особенно мне понравилось тем, что быстро и без остатка впитывается. Я из тех, кто не любит мазаться лосьонами, потому что после того, как намазался, еще присутствует ощущение, будто ты мокрый. И именно поэтому я больше всего люблю именно лосьоны и молочко для тела, а не кремы.



В таких же лавках можно найти уже упомянутую популярную фирму Macrovita, а также распространенные Aphrodite (у меня молочко для тела), MasticSpa (молочко для тела и бальзам после бритья).

Популярные фирмы Apivita продают в аптеках Korres (я брала в Салониках, так как по месту в аптеке выбор был совсем маленький) – у меня это была маска для лица, для волос от Апифиты и шампунь от Коррес.

Обязательно стоит привезти и брусочек оливкового мыла – выбирать лучше самое простое, безо всяких там наворотов.



Оливки и оливковое масло. Видов оливок огромное множество – можно без труда найти в интернете статьи с перечислением сортов, видов, калибров, со всеми описаниями тонкостей вкусов и ароматов… Но в целом лучший вариант – приехать на рынок, напробоваться и выбрать именно то, что понравится вам. Моими фаворитами оказались вяленные маслины с острова Тасос, сперва замаринованные, а затем выдержанные в оливковом масле, а также все виды вяленных маслин. Оливки – просто зрелые, мясистые.



Если говорить об оливковом масле, то идеальным вариантом можно считать покупку масла нового сезона в темном стекле или жести. Лучшее – живое, у фермеров, но тут нужно разбираться в масле, чтобы купить качественный неразбавленный продукт. Когда мы ходили по рынку в Никити, неразбавленного не нашлось, или плохо умеем искать/выбирать. Часто попадались советы покупать в таверне, так как при семейных тавернах сами овнеры часто давят масло. Но этот совет мной не проверен.

Свежее экстра-верджин масло будет с примесью мякоти оливок, мутно зеленое. В зависимости от вида оливок, оно будет иметь горчинку. Греческое в целом имеет большую горчинку, чем, скажем, испанское.



Если же покупать не у хорошего фермера, то лучше выбрать в супермаркете, внимательно чистая этикетки. Если на упаковке нет надписи на английском “Extra virgin olive oil”, ищите на греческом “Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο”. Если там будет указано просто “Παρθένο Ελαιόλαδο”, то это уже 2 или 3 отжим, а если “Ελαιόλαδο”, то это уже смесь второго типа с рафинированным, дальше будет рафинированное и всякие смеси. Надпись “Aγουρέλαιο” (агурэлэо) говорит о том, что это масло изготовлено из зеленых оливок (т. е. раннего сбора сентября-октября), и оно самое зеленое и густое, в травянистым вкусом. Каламату собирают в ноябре-декабре. Следует обратить внимание на кислотность – чем она меньше, чем лучше (0,2-0,3% – очень хорошее масло, до 0,8% в целом считают салатным, если я не ошибаюсь).



В общем я не очень большой поклонник оливкового масла, но оказываясь в атмосфере места, где оно – это часть целостной картины, начинаешь любить его как-то больше. Жаль, конечно, что мы были перед новым сезоном, и по-настоящему живого масла опробовать не удалось. Но две небольшие канистрочки по 0,5 л для домашних салатов привезли.



Алкоголь. Тут в ходу узо и ципуро, и мы хоть там и не пили, но для собрать родителей и посидеть привезли и то, и другое. Можно взять  маркете, что мы и сделали, а можно на рынке купить.





Из крепкого мы также привезли легендарный коньяк Metaxa. Он продается от простеньких 3*, и до очень дорогого 12*, кажется, во всяких подарочных упаковках для ценителей. Так как мы не пробовали, взяли 5*.



Вина. Конечно же, вина!



Одно розовое мы взяли просто в маркете – мне понравился цвет и бутылка с крышкой из стекла (ага, я часто выбираю вино по красоте бутылки/этикетки), а остальные три – на частном винограднике, о котором писала во второй части (см. ссылку выше). Одно белое, особое красное и розовое, выдержанное в керамике, самое необычное по вкусу!



Можно купить вино на какой-то из крупных виноделен…



Много кто покупает домашние вина, и в Греции они очень вкусные, где мы пробовали, но тут уже вопрос по багажу – если есть место, почему бы и нет?



Мед. Халкидики славится своим медом, так что домой тоже хотелось привезти. Изо всего разнообразия выбрали каштановый – он мне показался самым необычным и ярким по вкусу. Были еще цветочный, разнотравье, сосновый и лесной.



Остальное. Конечно же, всякая сувенирка – мы традиционно берем магнитик на холодильник /пора уже холодильник побольше/ и футболки с традиционными местными или смешными принтами на подарки.



Также в одной из местных лавок случайно увидели и купили мне крутые кожаные шлепанцы ручной работы, очень комфортные! Сделаны на Крите. Родителям дополнительно привезли по иконке из монастыря в Метеорах.



И, наконец, есть одна особенность в аэропорту Салоник. Если вдруг вы что-то провтыкали купить или просто хотите еще пойти пошопиться в дьюти-фри, то знайте, что дьютик в этом аэропорту расположен перед паспортным контролем, а не наоборот, как обычно. Мы этого не знали. Зашли, прошли контроль, и давай же пойдем погуляем, пока времени много. А нет! Система дурацкая, и не пойму, в чем ее прикол. Может, вы мне откроете глаза?..

You Might Also Like

0 коммент.