Счастье луковое: французский луковый суп - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Счастье луковое: французский луковый суп

20:51:00



Этого знаменитого и популярного француза любят далеко не все. Не знаю, в чем причина, но факт остается фактом: приверженцы традиционной кухни аки гречневый или гороховый суп да тушеная картошка с мясом /ничего против них не имею и активно практикую!/ нередко морщатся, услышав словосочетание “луковый суп”, даже ни разу его не пробовав. Что это? Просто нелюбовь к луку или тут есть что-то более глубокое? А тем временем, даже если вы из тех, кто морщится, попробуйте приготовить его хотя бы однажды. Сделайте все как нужно и… не могу я сдерживать свою веру в то, что вы его полюбите. Пускай он не станет блюдом, которое вы готовите раз в неделю, но пускай у вас иногда текут слюнки и будоражатся желудочные соки при мысли о том, как ароматнейший бульон с насыщенным вкусом долго томленого и карамелизировавшегося лука пропитывает подрумяненные заранее греночки с толстым слоем расплавленного сыра сверху, и вы его ложечкой тык-тык… В общем так, друзья, буду в тренде: зима близко. И рецепт вам пригодится!


Кстати, самый вкусный луковый суп, совсем нетрадиционный, но о котором я теперь вспоминаю с нежностью, я ела… на Шри-Ланке. Оп-ля! В уютной кафешке, расположенной прямо на пляже, милейшей в своей засаленности и пластиковых стульях. Но когда ты сидишь и смотришь на океан, ешь этот суп, а ноги твои перебирают песок, фирменный азиатский хаос волшебным образом трансформируется в какой-то дзен.

Рецепт этого лукового супа – не классика, а лишь приближение к ней. Тут вы найдете долгое томление лука в несколько этапов, но не столь длительное, как по классике; будет вино /конечно же!/ и /еще большее “конечно же!”/ гренки с сыром. А еще этот рецепт вошел в мою книгу “Готовим вкусно в мультиварке, где он представлен в пошаговом варианте. И, кстати, мультиварка – идеальный способ приготовить луковый суп. Вот идеальней некуда, ведь долго томить именно в ней – это лучшее решение.



Французский луковый суп


12-16 ломтиков хлеба
200 г твердого сыра
1 кг лука
4 зубчика чеснока
700 мл куриного или овощного бульона
100 г белого сухого вина
30 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. смеси прованских трав
1 ч. л. с горкой муки
соль, перец – по вкусу

Для приготовления гренок смажьте ломтики хлеба растительным масле и обжарьте в режиме «Жарка» до румяного цвета. Когда хлеб будет обжарен с одной стороны, переверните ломтики и уложите сверху сыр, нарезанный пластинами или натертый на крупной терке. Пока будет обжариваться нижняя сторона хлеба, сыр успеет расплавиться. Эта рекомендация – чисто для мультиварки. Если есть желание/возможность включить духовку, то для начала только обжарьте хлеб с двух сторон и натрите на крупной терке сыр.

Приступайте к приготовлению супа. Лук нарежьте перьями и вместе со сливочным маслом отправляйте в чашу мультиварки. Включите режим работы «Тушение», закройте крышку мультиварки и оставьте готовиться на 20 минут. За это время лук станет прозрачным и выделит много сока.

Добавьте в чашу мультиварки нарезанный пластинами чеснок и травы. Теперь готовьте лук еще в течение 20-25 минут с открытой крышкой, чтобы жидкость постепенно выпаривалась.

После того, как жидкость выпарится, начнется процесс карамелизации лука. И тут происходит магия: если бы мы готовили лук, обжаривая, он бы начал румяниться довольно быстро, приобретая золотисто-коричневый цвет сверху, а суп в итоге получился бы просто со вкусом жареного лука. Благодаря тому, что лук сперва томился под крышкой, выпустил сок и стал прозрачным, размягчился, после выпаривания жидкости он будет становиться карамельным насквозь и полностью, без какого-либо стеснения и лишенный чувства приличия. Именно в этом – секрет особого, насыщенного  вкуса этого супа.

Добавьте к луку муку, перемешайте. Влейте вино и дайте ему выпариться.

Влейте бульон и приправьте солью и перцем, травы. Продолжайте приготовление с закрытой крышкой в течение 30 минут.

Если вы готовите чисто в мульти, разлейте суп по тарелкам и уложите сверху гренки с подплавленным сыром. Я для красоты картины сыр слегка тронула кулинарной горелкой. Если же есть возможность использовать духовку, то разлейте суп по порционным огнеупорным тарелкам/плошкам/горшочкам, уложите сверху ломтики хлеба, посыпьте каждый натертым сыром и отправляйте под гриль до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Угощаться моментально и с наслаждением.

You Might Also Like

0 коммент.