Хлеб без замеса - рецепт из первой книги - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Хлеб без замеса - рецепт из первой книги

20:31:00



Ну что ж, дорогие друзья! После долгого расставания, ну или не очень долгого для тех, кто “перенес” за это время отпуск с обязательным симптомом – отдыхом – я снова добралась до блога. Для меня последний месяц выдался очень жарким – как в прямом, так и в переносном смысле: духовка работала на полную катушку, кондиционер ахал, и ему подахивал вентилятор, а я преодолела некий свой “комфортный порог” работы. Сегодня же физическая часть проекта завершена, и теперь остается собрать паззл воедино, “допечь” тексты и “задекорировать” фотографии. В честь этого я даже забацала себе маникюр, которого не было, на минуточку!, с середины июля. Вот такая вот я недевочковая девочка!

На самом деле перед началом работы над проектом я составила совершенно идеальный план постов на все это время, но выполнить его не смогла. Теперь я постараюсь сконцентрировать именно сезонные рецепты, ведь лето пролетит незаметнее незаметного, если не насладиться каждым фруктом, каждым овощем, каждым этим вкусным периодом!.. Я обожаю лето в первую очередь за это. Обожаю из-за этого ездить на рынок. Не совсем, конечно, обожаю тянуть огромные сумки с покупками, так как просто не могу остановиться на физически посильном для меня списке покупок, но, надеюсь, скоро и это я преодолею благодаря тому, что муж в этом году практикует со мной вождение.



А пока работа продолжается, я хочу угостить вас совершенно неслучайным рецептом – это рецепт из моей первой книги о хлебе и другой несладкой выпечке. Этот рецепт повергает всех незнакомых с ним хлебопеков в недоумение и возбуждает дикий интерес, ведь известно, как важно классно замесить хлебное тесто. Это – хлеб без замеса, который как раз красуется на обложке. И его полюбят все благородные лентяи и новички, но и не новичкам он непременно понравится. Он совершенно потрясающий! Благодаря тому, что тесто долго бродит, оно получается очень ароматным, а пышный, упругий мякиш в компании с хрустящей, звонкой, прямо-таки говорящей и поющей коркой – ну разве от такого можно не впасть в восхищенно-трансовое состояние?



Хлеб без замеса


400 г муки
1 ч. л. соли
0,25 ч. л. сухих дрожжей
260 мл воды
мелкая манная крупа, крупная кукурузная мука или пшеничные отруби для присыпки

Смешайте муку с солью, дрожжами и водой. Без особого усердия перемешайте тесто – главное, чтобы не осталось сухих комочков. Тесто будет липким – это нормально.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов, пока на поверхности тесто не проступят пузырьки. Очень удобно сделать это вечером либо утром перед началом рабочего дня – всего 5 минут работы, и можно дальше заниматься своими делами.

Щедро посыпьте рабочую поверхность мукой и вывалите на нее тесто. Теперь придайте тесту форму, сложив его таким вот образом:



Проделав такую нехитрую манипуляцию, вы увидите, как тесто, которое только что практически растекалось по столу, уже приобрело форму. Если вам кажется, что тесто все еще растекается, сложите его описанным способом еще раз минут через 15-20. Теперь щедро присыпьте буханку манной крупой (кукурузной мукой либо отрубями).

Глубокую миску или дуршлаг застелите чистым кухонным полотенцем, уложите внутрь бумагу для выпечки, оставив небольшие свободные края, и перенесите туда хлеб швом вниз. Накройте хлеб пленкой и оставьте на 2 часа для расстойки – за это время он хорошенько увеличится в объеме.



Через час после того, как вы оставили хлеб расти, включите духовку разогреваться до 250° вместе с тяжелой кастрюлей, накрытой крышкой. Выпечка в тяжелой кастрюле, утятнице или казане – один из ключевых моментов этого рецепта.



Когда придет время выпекать хлеб, осторожно снимите крышку кастрюли и переложите в нее хлеб прямо с листом пергамента, держась за свободные края. Накройте кастрюлю крышкой и выпекайте хлеб в течение 30 минут. По истечении этого времени крышку снимите и пеките еще 20-30 минут до красивого румяного цвета.



You Might Also Like

2 коммент.

  1. Не совсем понятно : выпекать 30 минут под закрытой крышкой при температуре 250 градусов, а далее, снять крышку и еще 20-30 минут...при такой же температуре? 250? не сгорит ли он при такой температуре без крышки и какой режим духовки использовать? спасибо за ответ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я пекла при тех же 250°, но если вдруг вы опасаетесь, то убавьте до 220°. Режим духовки стандартный верх+низ

      Удалить