Франжипан. Тарталетки с франжипаном и сливой - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Франжипан. Тарталетки с франжипаном и сливой

20:48:00

Конец октября, виды становятся все более серыми, и от этого все чаще хочется включать духовку, запихивать туда что-нибудь ароматное… В эти выходные в Food School будут тарты, и немотря на то, что главной темой занятия все же будет их основа – песочное тесто, – тему франжипана мне обходить уж очень не хочется. Тарты с франжипаном – совершенно осенняя выпечка. Вот прям осень осенняя, и осенью обмазано: сладкое тесто, ореховый франжипан… Немного фруктов сделают картину завершенной. Точь-в-точь как поздней осенью, когда фруктов уже вроде как и не хочется, потому что вдоволь насытился ими в сезон, но чувство того, что скоро все это изобилие исчезнет, уже дает о себе знать.

Чудесно поэтичное название досталось известному ореховому крему, не правда ли? Франжипан. А суть то совершенно простая, и напоминает франжипан обычное кексовое тесто, только приготовленное не сколько на пшеничной муке, а на ореховой. Классический вариант франжипана – миндальный, и такие вот запекаемые крема на других видах ореховой муки будут уже больше “крем по типу”. Но пусть будет проще в этот раз. Более того, я люблю все локальности (песто из петрушки, например, вместо базиликового, или 50/50), поэтому очень трепетно отношусь именно к грецким орехам в силу того, что для нас они самые родные.



Сам по себе крем франжипан я бы назвала довольно нейтральным. И даже если с разными видами ореховой муки можно быстро исчерпать все варианты, всегда остается место для фантазии. Так как основа франжипана жирная (масло, орехи), то он превосходно поддается ароматизации цедрой, экстрактами и эссенциями, алкоголем. Кроме того, франжипан можно сделать шоколадным… Только представьте, как это вкусно в варианте фундук+шоколад!

Тарты и тарталетки с франжипаном – это десерт довольно классический, и самый-самый из них – с грушей. Нередко – грушей, вымоченной в сиропе с пряностями или алкоголем. Также стандартные варианты – инжир, слива, абрикос, ягоды. Тарт с франжипаном – десерт для тех, кто предпочитает “больше теста” в выпечке. Фрукты тут играют роль дополняющую и раскрывающую, это небольшой вкусовой акцент, поэтому и отдают предпочтение фруктам с мягким вкусом. А если вы готовили мой “тройной” сливовый пирог, то вы и вовсе обнаружите между ними немалое вкусовое сходство.

И, наконец, последний нюанс перед тем, как перейти к рецепту самих тарталеток с франжипаном. Выпечь их можно двумя способами. Если выпечь франжипан в сырой тарталетке, все слои становятся как бы единым целым, плавно переходя из одного в другой. Если же песочную корзинку вперва подпечь (так наз. pre-baking), то песочная основа будет выделяться текстурно. Кстати, скоро выйдет полуфабрикатная статья про песочное тесто, где я расскажу о нюансах работы именно с этим видом теста детально.



Ингредиенты: песочное тесто



Энергетическая ценность готового блюда, на 1 шт.: 438,6 ккал
Белки 10,9 гр
Жиры 22,3 гр
Углеводы 47,7 гр
4 тарталетки диаметром 7 см

50 гр размягченного сливочного масла
25 гр сахарной пудры
1 желток
щепотка соли
100 гр муки

Для приготовления песочного теста необходимо взбить сливочное масло с ахарной пудрой, после чего добавить желток и взбить до кремового состояния. Ввести соль с мукой и быстро перемешать (не следует месить слишком долго – песочное тесто требует неразвитой клейковины, иначе будет жестким).

Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на пару-тройку часов.
Холодное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать по диаметру форм и уложить в них. Отправить формы с тестом в холодильник.


Ингредиенты: франжипан и начинка


4-5 слив
40 гр размягченного сливочного масла
40 гр сахарной пудры
1 небольшое яйцо
40 гр ореховой муки
1 ст. л. муки без горки
ванильный экстракт (или, скажем, амаретто…)

Для приготовления франжипана взбить масло с сахарной пудрой, после чего ввести яйцо комнатной температуры, продолжая взбивать. Вмешать ореховую и обычную муку, а также экстракты.

Распределить франжипан до подготовленным формам, а сверху разложить нарезанные сливы.
Выпекать при 175 град. около 25 минут до румяного цвета.


А вот как это выглядит на видео

You Might Also Like

0 коммент.