Баба гануш и кукурузные крекеры
22:00:00Когда баклажанов сезон еще открыт, а привычная икра из них больше не идет, на помощь приходит баба… Баба гануш! А с нею – кукурузные крекеры.
Баба гануш – популярное блюдо, которое можно встретить в различных вариациях. Как и в случае с хумусом, у меня в этом деле принцип один: главное, чтобы вам было вкусно. Почему так? Потому что восточные блюда, которые, конечно же, необычайно яркие и узнаваемые, не так привычны для нашего ежедневного рациона. Для нас, в крови имеющих некий процент борщей, котлет и картошечки. Да и культура использования специй у нас сводится к соли, перцу, плюс-минус итальянские/прованские травы, душистый перец и паприка… Я утрирую, конечно. Но культура употребления специй в восточных странах – это не просто культура. Это – КУЛЬТУРА. А ведь по сути то, баба гануш – это баклажановая паста…
Баба гануш
Обязательные ингредиенты пасты – баклажаны, тахина (кунжутная паста) или же кунжут, лимонный сок, растительное масло и чеснок.
4 баклажана
4 ст. л. кунжута (слегка поджарить и измельчить в кофемолке, либо заменить тахиной)
3-4 ст. л. растительного масла
2 ст. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
соль, перец + специи по вкусу
Баклажаны запечь в микроволновке или духовке, а еще лучше – на гриле. Не забудьте проколоть в нескольких местах кожицу. Печь следует до мягкости.
Готовые баклажаны отправить в блендер, избавив от кожуры. Туда же отправить чеснок и измельченный кунжут. Измельчить массу в пюре.
Добавить в пасту лимонный сок, растительное масло и специи по вкусу. Хорошенько вымешать.
Кукурузные крекеры
… а вот есть баба гануш очень вкусно с легкими крекерами!
60 мл воды
50 гр кукурузной муки
60 гр пшеничной муки
2 ст. ложки растительного масла
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложка соли
0,5 ч. ложка сахара
крупная соль, семена, сухие травы для посыпки печенья + 1 белок, смешанный с парой столовых ложек воды
Смешайте оба вида муки с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавьте воду и растительное масло. Хорошенько вымешайте тесто.
На щедро посыпанном мукой рабочем столе раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, перенесите на противень, застеленный пергаментом. Теперь нарежьте пласт небольшими кусочками (роликовым ножом). Смажьте смесью белка с водой, и посыпьте солью, травами, семенами льна…
Выпекайте при 200 градусах минут 10 – до румяного цвета.
0 коммент.