Простой яичный хлеб - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Простой яичный хлеб

22:30:00

Давненько не было у меня в блоге рецептов хлеба. Именно об этом я сегодня и подумала, решив опубликовать рецепт этого яичного. Чем он подкупает? Простой в приготовлении, ежедневно-бытовой, без лишнего выпендрежа и мороки. Можно смело готовить в хлебопечке (как только для замеса, так и полностью, с выпеканием). И он просто вкусный. 



Яичный хлеб отличается исключительной пышностью и нежностью, и если вы из тех любителей повымакивать соусы из тарелки кусочком ароматного, пористого хлеба, то этот вариант вы оцените. Именно яйца отвечают за невероятную воздушность мякиша. Тут работает то же правило, что и маслом: небольшое количество этих ингредиентов в хлебном тесте благотворно влияет на структуру теста, усиливая клейковину, и не утяжеляя его. Про сдобу сейчас не говорю – это другое.


Ингредиенты


1 большой батон

220 воды
2 яйца
1,5 ст. л. сметаны или сливок
500 гр муки
2 ст. л. сухого молока
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. инстантных дрожжей (те, что добавляются прямо в муку; обычные сухие, в виде шариков, необходимо распустить в воде)


Так как я чаще всего замешиваю хлебное тесто в хлебопечке, то и напишу тут так, как делаю сама: вылить в чашу воду, слегка взболтанные яйца, добавить сметану/сливки. Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль и дрожжи. Выбрать программу для замеса дрожжевого теста (у меня есть ручная, параметры такие: 6 минут первый замес, 20 минут отдых-аутолиз, 12 минут второй замес, 60-70 минут первая расстойка). Замешивая тесто руками, месите до хорошего развития клейковины.

Когда тесто будет готово, сформуйте его так, как как захочется (в виде батона, или используя форму). Накрыть заготовку, чтобы она не заветривалась, и оставить в теплом месте для расстойки и увеличения объема в 2-2,5 раза. Этим временем разогреть духовку до 250 град.

Выпекать хлеб первые 12 мин. с паром, а затем снизить температуру до 200 и допекать еще в течение минут 20 до румяного цвета.

You Might Also Like

0 коммент.