Овсянка, сэр! Универсальная гранола в двух вариантах - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Овсянка, сэр! Универсальная гранола в двух вариантах

10:11:00

Овсянка, мюсли и гранола – эти популярные варианты завтрака с участием одной из самых полезных круп уже стали чем-то комплексным, а детище гранолы – энергетический батончик – стал частью жизни любителей полезных перекусов. Тема то простая, но очень интересная и широкая. С овсяной кашей все понятно – овсянка и есть овсянка, клейкая, вязкая, кому-то неприятная, а мною очень даже любимая. А чем отличаются мюсли от гранолы? Я никогда не задавалась этим вопросом, но узнала об этом случайно из документалки про швейцарских военных. А еще будет универсальный рецепт гранолы.



Так вот, про мюсли и гранолу. По большому счету это один и тот же продукт, с отличием в том, что гранола обязательно проходит термическую обработку (злаковая смесь запекается в духовке), а мюсли чаще всего готовятся на основе сырых хлопьев, но бывают и такие, которые тоже запекаются. Таким образом, гранола – это тоже часть большой группы “мюсли”.

Однажды я купила магазинные мюсли (сырые). Как и подсказывала мне голова со всеми телевизионными шаблонами, я залила их молоком. И не поняла, в чем прикол. Совершенно. Овсянка остается сырой, рисовые шарики и кукурузные хлопья же как-то слишком неприятно размокли… И лишь сколько-то там лет спустя из документалки я узнала, что такие вот сырые мюсли предназначены для того, чтобы заливать их молоком, соком или йогуртом на всю ночь, а не утром перед завтраком. За ночь смесь намокает, разбухает, становится нежной и даже пюреобразной. Кстати, именно так подавали овсянку в том отеле, где мы жили во время поездки на Шри-Ланку: по консистенции это напоминает овсяную кашу, а вкус остается более… необработанным.

Это отличие “на ночь” и “перед завтраком” – и есть главное отличие мюсли и гранолы. Гранола уже не вызывает такого диссонанса в плане недоготовленности, потому что хлопья вместе со злаками, семенами, орешками запекаются вместе, становятся хрустящими, с насыщенным вкусом. Для меня это прекрасный завтрак в теплое время года, с холодным молоком, а еще лучше – йогуртом, нежирным крем-сыром или чиа-пудингом. Энергетический батончик же – та самая гранола, но запекаемая еще и с добавлением фруктового пюре, которое и вкус придает, и служит скрепляющим ингредиентом.

Гранола – вещь универсальная и очень удобная: сделал разок целый противень, пересыпал в контейнер, и готов быстрый завтрак!  Еще лучше то, что это конструктор, собираемый полностью по своему вкусу: овсянка или смесь хлопьев, любой набор семян, любой набор орехов и сухофруктов, а еще специи… Лично мне очень нравится гранола, в которой куча всего. Вот куча! Все, что можно туда запихнуть, я туда запихну. Но обязательно в ней должен быть кокос – свежий, нарезанный тонкими пластинками, который после запекания превращается в настоящие кокосовые ароматнейший чипсы.




2 варианта моей гранолы – это на самом деле одна и та же, поэтому готовить удобно за раз. Секрет в том, что перед запеканием смесь будет необходимо разделить надвое, и в половину добавить какао-порошок. Один раз приготовить, один раз запечь, и два завтрака готовы! Удобно, правда?

Ингредиенты:


500 гр обычных овсяных хлопьев
2 ст. смеси орехов и семян (у меня 0,5 ст. грецких орехов, по 0,25 ст. кешью и фундука, 0,5 ст. тыквенных семечек, 0,25 ст. подсолнечных семечек, 0,25 ст. смеси семян льна, мака и кунжута)
1 кокос (раскрыть, очистить и нарезать тонкими слайсами)
2 ст. л. ванильного экстракта
0,5 ч. л. соли
0,35 ст. кокосового (или сливочного) масла
0,35 ст. меда (или патоки, жженки/мелассы, сахара, инвертного сиропа)
2 ст. смеси сухофруктов (у меня финики, курага, инжир, манго, сушеные бананы, 2-3 сорта изюма)
2-4 ст. ложки какао-порошка для шоколадной половины (количество подбирать под то, насколько интенсивным должен быть шоколадный вкус)
специи (факультативно)


Отдельно скажу еще про идн ингредиент, способный изменить текстуру гранолы – яичный белок. Если использовать его в приготовлении смеси, взбив вместе с медом/сахаром, то после запекания хлопья станут еще более хрустящими. На такое количество ингредиентов берите 2-3 белка.

Процесс приготовления: смешать овсяные хлопья с крупной нарубленными орехами (или можно целыми оставить), семенами, кокосом, солью. Отсыпать половину смеси и смешать с какао-порошком.

Смешать мед и масло, слегка прогреть, добавить ванильный экстракт. Разделите смесь меда-масла надвое и добавьте к злаковой смеси. Тщательно вымешайте, выложите на противень и выпекайте при 150 градусах минут 40-50 (до румяности), перемешивая смесь каждые 10 минут. Если готовите с белком, то белок взбейте с медом, добавьте в смесь, а масло вводите потом.

Пока выпекается гранола, нарежьте сухофрукты до размера изюма. Добавлять сухофрукты следует в уже испеченную гранолу.

Когда смесь остынет, пересыпьте ее в контейнер с плотно закрывающей крышкой, и храните в кухонном шкафу.

Для меня вот хит последнего времени – чиа-пудинг (1 ст. л. мерная семян на 100 мл жидкости – молоко, сок…)

You Might Also Like

3 коммент.

  1. Здравствуйте! Очень нравиться Ваш Блог! Красивый и вкусный!!! И еще у меня вопрос, какие хлопья лучше для гранолы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот самые простые хлопья, которые обычно проваривают, а не запаривают

      Удалить
  2. Добрый день. Готовлю вашу гранолу, и уже пробую понемножкув процессе. Очень вкусно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить