Чириолы на остатках закваски. Капкейки (только фото) - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Чириолы на остатках закваски. Капкейки (только фото)

21:04:00

Чириолы покоряют своим видом с первого взгляда, не правда ли? Такие они!.. Такие! Мне очень нравится их пухлая форма с острыми кончиками и большим “разрезом” посередине. Почему в кавычках слово “разрез”? А потому что эти булочки не надрезают перед выпечкой, а изначально формуют таким образом, чтобы оставалась ложбинка, которая и будет раскрываться в процессе выпечки.



Настоящие римские чириолы готовятся по очень простому рецепту без лишних добавок: мука, вода, соль, закваска (дрожжи). Мой же вариант – это чириолы лишь по внешнему признаку. Само же тесто – еще один вариант утилизировать закваску, остающуюся после кормежки. К слову, я опять перевела свою закваску на жизнь вне холодильника. Да, неудобно, если смотреть с точки зрения того, что пеку заквасочный хлеб не так часто, как нужно было бы, но зато закваска там здоровее и сильнее.



Рецепт теста вполне подойдет для хлеба или простых булочек любой формы.

Ингредиенты:


300 гр остатков закваски
250 гр воды
540 гр пшеничной муки в/с
15 гр ржаных отрубей + для присыпки полотенца на время расстойки
25 гр сахара
13 гр соли
0,5 ч. л. инстантных дрожжей


Закваску распустить в воде, после чего добавить муку, перемешать, чтобы вся мука была увлажнена. Оставить тесто для аутолиза на 20 минут, накрыв пленкой.

Добавить в тесто отруби, сахар, соль и дрожжи. Замесить гладкое тесто, после чего отправить на расстойку примерно на час-полтора (пока не увеличится вдвое).

Готовое тесто разделить на небольшие булочки и сформовать чириолы, либо сформовать одну-две буханки на свое усмотрение.



Расстойка чириол – около 40-50 минут на присыпанном отрубями полотенце вниз сформованной ложбинкой. Выпечка первые 10 минут с паром при 240 град., а затем без пара еще минут 10-12 при 200 град.





Процесс формовки чириол очень хорошо показан в программе “Честный хлеб”, так что обязательно гляньте – это любовь. А я, окончательно забив уже сегодня на работу в связи с не совсем хорошо работающим разумом, пойду отдыхать. Но перед этим покажу капкейки, которые готовила на заказ на прошлой неделе. Очень устала физически, зато морально получила просто офигительный фидбэк! Такой отклик – это нечто потрясающее. То, что дарит вдохновение и желание суметь сделать больше, сделать лучше.

Итак, капкейковое ассорти состояло из 6 видов: шоколад-малина, цитрус-апероль, красный бархат-вишня, карамель-яблоко-орехи, шоколад-соленая карамель, лимон-меренга











You Might Also Like

2 коммент.

  1. Как мне сделать так, чтобы чириолы печь в 2 этапа... сразу все в духовку не войдут? Может как-то через холодильник... тесто... или как, не подскажите ?
    Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пекла по 4 штуки. С холодильником я бы не заморачивалась, потому что пекутся они быстро и перестоять вторая партия не успеет. Для верности можете первую часть на расстойке чууууточку недодержать - будет вам спокойнее =)

      Удалить