Истина в вине: кролик на пару с грушей – отличный ужин для влюбленных - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Истина в вине: кролик на пару с грушей – отличный ужин для влюбленных

13:25:00

Завтра для всех влюбленных праздник. Многие над ним подшучивают, другие его не отмечают вовсе, а кто-то готовится основательно и придирчиво. Кондитерские еще в январе начинают выпускать тематические тортики, пироженки, шоколадочки… Все то, в чем этот праздник утопает – шоколад и сладости, сладости, сладости!

Сначала я не думала делать какую-то статью с привязкой ко Дню Св. Валентина, а просто как-нибудь отпраздновать, и все =) Но припасена пара замечательных рецептов, которые ой как хороши сами по себе, но вместе – целый праздник. Мне подумалось, что для дня всех влюбленных это же вообще песня! Очень комплексно, очень нарядно и празднично, да еще и вполне атмосфера. Ведь вино само по себе располагает к чему-то романтичному и неспешному…



Такой ужин получится в меру сытным: что кролика, что грушу нельзя уж отнести к чему-то мегакалорийному в отличие от какого-нибудь торта. Да, к такому ужину еще и вкусного шоколада можно немножко… =) И, кроме всего прочего, сложность приготовления минимальна! Закинул – и ждешь, пока чудо сотворится само. И пока чудо творится, можно заниматься другим приятным – своей половиной. А не это ли самое главное в этот день?

Кролик в вине


350-400 мл красного сухого вина
2 ножки кролика
1-1,5 ст. ложки муки
2 моркови
1 луковица
1 баночка томатов в собственном соку без кожицы (в сезон – 1 крупный помидор)
немного растительного масла
3-4 зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна или пол чайной ложки сухого
1 лавровый лист
соль, перец


Ножки щедро натереть солью, перцем и обвалять в муке. затем обжарить ножки в хорошо разогретой сковороде до румяного цвета, переворачивая время от времени.

Добавьте в сковороду нарезанную кольцами или полукольцами луковицу, нарубленный чеснок и крупно нарезанную морковь. Отправляйте в сковороду томаты без кожицы (можно пробить блендером), а также лавровый лист и тимьян. Тушите все 3-4 минуты. Далее нужно влить вино, убавить до минимума огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить кролика часа полтора-два.

Будет еще лучше, если приготовить это блюдо в казаночке – там кролик будет томиться, млеть, нежнеть. Соус упарится, загустеет благодаря небольшому количеству муки и приобретет темный насыщенный цвет. А гарниром будут служить те овощи, с которыми тушился кролик – нежно, легко, без лишней мороки.


Груши в вине


Эти груши меня вообще покорили. Мясо мясом, но от этого десерта я не ожидала ничего особенного. А зря. Обожаю его! Это просто замечательнейший десерт: легкий, простой, с таким насыщенным вкусом и цветом. А еще десерт можно приготовить за сутки, что еще облегчит вам подготовительную работу – так груши еще больше настоятся, пропитаются, станут душистыми… О как!

Выбирайте груши, которые сохраняют форму во время приготовления. А вот сам винный соус для груш – это самое важное. По сути, он представляет собой глинтвейн: специи, ягоды, мед. И чем вкуснее получится сам соус, тем вкуснее выйдет и десерт.

2 груши (у меня были сорта Арбат)
300 мл красного сухого вина
150 грамм сахара
100-150 грамм замороженной черной смородины
100 мл ежевичного ликера (смородинового, вишневой наливки…)
100 мл воды
50 грамм меда
сок и цедра 1 лимона
любимые специи: корица, кардамон, анис, имбирь и т.д.
сливки или мороженое для подачи


Смешайте все, кроме груш, в кастрюльке. Поставьте на маленький огонь и пусть греется.

Груши очистите от кожицы, срежьте донышко и через него аккуратно вырежьте сердцевину. Я это делала при помощи специального такого гаджета для удаления сердцевины яблок – очень удобно. Но можно проделать это все и чайной ложкой или маленьким ножом.

Подготовленные груши отправьте в сироп, доведите до кипения и дайте покипеть минут 15-20. После этого выключите огонь и оставьте для настаивания. Минимум на час, а лучше дольше.

Готовые груши подавайте с небольшим количеством сиропа, а также сливками или мороженым.





Кстати, в прошлом году ко Дню влюбленных я проводила свой кулинарный эксперимент по шоколадным фонданам. Поэтому заходите сюда и смотрите, какой рецепт понравился больше. В этом же году простой и такой праздничный фондан ко Дню всех влюбленных мы готовили для видео-рубрики.

You Might Also Like

0 коммент.