Рождественские калачи-плетенки с корицей и какао, а также пшеничная кутья - Жизнь - вкусная! [Галина Артеменко]

Рождественские калачи-плетенки с корицей и какао, а также пшеничная кутья

15:06:00

Канун одного из самых больших христианских праздников – Рождества. Во многих семьях есть свои традиции. В примеру, каждое Рождество мои родители собирают у себя всех детей, внуков, приезжает бабушка. Тесто, весело, шумно, очень уютно, много угощений... А вот на Святвечер мы обычно ходим к родителям мужа. В этом году они на отдыхе, и на меня самовозложилась миссия праздничного мини-ужина. А поэтому с самого утра я умница и молодец, вся такая пчелка, убираю, уют создаю, наполняю дом умопомрачительными ароматами, потому что калачи покупать не будем, а пойдем со своими, не совсем привычными, но очень уж вкусными – плетенками с корицей и какао. И уже стоит-настаивается моя первая пшеничная кутья, ожидая вечера…


Кутья


В моей семье раньше готовили кутью из риса, и уже в семье мужа я попробовала пшеничную. Мне она очень нравится, но только вот сейчас довелось мне ее приготовить, а поэтому никаких секретов не открою, а просто расскажу, что и как делала.


Ингредиенты:


1 стакан пшеницы (замочила на ночь)
200 грамм сухофруктов для узвара (груши, яблоки, абрикосы и т.д.)
100 грамм мака
100 грамм изюма
1 стакан грецких орехов
200 грамм меда


Замоченную пшеницу я хорошенько промыла и залила водой. Пшеница попалась какая-то не такая, а поэтому уже минут через 20 она начала развариваться и по ощущениям была готова. Обычно она варится дольше и должна сохранить форму, а внутри быть мягкой и нежной. Если замочить пшеницу не успели, ничего страшного – просто варить ее нужно дольше. Впрочем, у нас в городе бабушки-маркетологи продают уже вареную пшеницу… Для меня это непонятно, но в общем вполне объяснимо. Отваренную пшеницу откинула на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Из сухофруктов и 1 литра воды сварила, как я его назвала, узвар-концентрат. Он будет иметь очень насыщенный вкус. Смешала 200 мл получившегося узвара с медом и довела до кипения – получится сироп для заправки кути.

Мак залила кипятком и оставила на часок, а затем в блендере хорошенько пробила его, пока не появилась белая жидкость (молочко?).

Изюм запарила кипятком на 10 минут.

Орехи подрумянила при 175 градусах в течение 10 минут в духовке и порубила.

Смешала пшеницу с маком, отжатым изюмом, орехами и залейте все узваро-медовым сиропом.
Отправила в холодильник, чтобы настаивалось и пропитывалось.


Калачи-плетенки с корицей и какао


Что-что, а калачи – моя любимая часть рождественского ужина. Я еще с осени хотела сделать именно такие вот плетенки – красивые, закрученные, благоухающие, ведь в них и любимейшая корица, и не менее любимое какао! На время, пока они будут печься, можно одеть на нос прищепку, потому что если поедать их в планах только на следующий день, то можно сойти с ума =)))) Или же просто сделайте еще один для “разогрева”.



Ингредиенты для двух огромезных калачей:


500 мл молока
1000 грамм муки пшеничной белой
95 грамм жирных сливок
45 грамм растительного масла
2 яйца
2 ч. ложки сухих дрожжей
4 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
ванилин/ванильный экстракт

Для начинки:


170 грамм размягченного сливочного масла
150 грамм сахара
25 грамм корицы
1 ч. ложка какао-порошка


Рецепт придуман на ходу и видимо день сегодня такой замечательный, что получилось оно просто прелестным: нежное, мягкое, с ним приятно работать и подходит оно просто замечательно.

Сначала нужно грубо смешать муку и молоко, оставить для аутолиза на 30 минут.
Затем переместите смесь муки и молока в чашу хлебопечи. Добавьте все остальные ингредиенты. Параметры работы замеса в ручном режиме: 12 минут первый замес, 20 минут отдых, 10 минут второй замес, 1,5 часа брожение (все такие такое сдобное тесто, времени ему нужно дать побольше, чем для обычного хлебного).

Пока можно смешать все ингредиенты для начинки, кроме какао, и оставить ее. Она должны получиться кремовой и мягкой.

Готовое тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в пласт толщиной не больше 1 см, размажьте по всей поверхности пластов начинку, посыпьте сверху какао-порошком. Теперь сверните каждый пласт в рулет и разрежьте его на две части ровно посередине. Кстати, пока будете перекручивать жгуты, Часть начинки будет размазываться везде, и весь калач будет смазан маслом, что даст ему румяный аппетитный цвет после выпечки – даже яйцом смазывать не нужно, как это обычно делается.

Перекрутите между собой эти разрезанные половинки-жгуты, после чего плетенки сверните кольцом. Уложите калачи на противни, застеленные пекарской бумагой, смазанной маслом. Оставьте в теплом месте для расстойки на 30-40 минут, накрыв пленкой, чтобы тесто не подсыхало.



Я выпекала оба калача сразу в режиме конвекции, сбрызнув каждый слегка водой из пульверизатора. Печь нужно при температуре 210 градусов около 25-30 минут, но лучше ориентируйтесь на румяный цвет. Если конвекции у вас нет, пеките по одному и температуру можно поднять до 220 градусов.

Готовые калачи, несмотря на величайшее искушение съесть сразу же, остудите.



Кстати, если будете печь такие плетенки просто так, можно еще добавить к ним сливочную глазурь, как для знаменитых булочек синнабон-роллс. Да и сами булочки из этого теста получатся очень вкусные.


С наступающим праздником! Мира и тепла в ваших семьях, взаимопонимания, света и всепоглощающей любви!

You Might Also Like

0 коммент.